погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.10.08 | Обратно

Академик Бронштейн: «История выбирает мудрых»


М. Бронштейн среди преподавателей и студентов вуза. Фото ECOMEN

С газетных полос, из новостных программ теле- и радиоканалов рвутся, обгоняя друг друга, все новые и новые сообщения о бушующем в мире кризисе, о тех или иных его жертвах. Да, это так, кризис есть. Однако жизнь показывает, что именно в такие, кризисные времена на плаву остаются, выживают и даже поднимаются те, кто живет новыми идеями, кто способен к инновациям, а те, кто питается отжившими идеями, методами, идут ко дну.

Но новое, как сказал мудрец, это зачастую хорошо забытое старое, только на ином уровне, в новых обстоятельствах. Поэтому надо хорошо знать опыт человечества, знать и понимать его историю.

Мне могут напомнить, правда, слова другого мудреца. Тот помнится, говорил, что история учит лишь тому, что никого и ничему не научила. Но она не учит лишь того, кто не хочет учиться на ее уроках. Но мы знаем и другие примеры. Мы знаем, что поражение в Первой мировой войне немецкий народ пережил как жестокое национальное унижение. Чувство обиды, злобы, повернутое на весь остальной мир, развернулось в националистическое движение, оно в условиях экономического кризиса породило Гитлера. После Второй мировой войны Германия, разгромленная, поделенная на зоны оккупации, имела все основания снова и снова ковыряться в своих ранах. Но немцы нашли в себе силы понять, что в своем унижении они виноваты сами. Стукнувшись лбом о реальность поражения, страна, народ обратились к внутренним проблемам, к мирному творчеству, к цивилизованному развитию. Результаты были получены еще при жизни воевавшего поколения.

История выделила и оставила в мировом сознании, в мировой памяти имена великих людей, великих личностей, много сделавших для своего народа. Не может быть забыт Франклин Делано Рузвельт, который вытащил Америку из Великой депрессии 1929—1933 годов. Остался в истории Уинстон Черчилль, неоднократно призываемый своим народом как его спаситель. Безграничным уважением окружено имя Дэн Сяопина, сумевшего повернуть китайский народ на новый путь, не разрушив при этом его историю, идеологический каркас государства. Именно Дэн Сяопин образно сказал: мы будем проводить наши реформы точно так же, как люди переходят бурную горную реку, ощупывая ногами каждый камушек. И только убедившись, что этот камушек стоит твердо, мы станем делать следующий шаг.

Можно было бы назвать и другие имена. Но ясно одно: и среди политиков, и среди государственных деятелей, и среди ученых она, история, выбирает наиболее умелых, знающих, умных, кто умеет учиться на ее уроках, делать из них соответствующие выводы, кто умеет смотреть вперед.

Я далек от самомнения, больше склонен к иронии, но во всех справочниках можно прочесть, что я член многих международных академий и, что, быть может, наиболее важно для меня, член знаменитого, престижного клуба ученых — Римского клуба. Я горжусь этим. Помнится, много лет назад, выступая на заседании клуба с докладом, я говорил о ситуации с продовольствием при населении планеты в 6 миллиардов человек. Скоро, очевидно, придется рассчитывать прогноз уже для 11 миллиардов. Если демографический процесс в исламских странах будет развиваться с такой же силой и скоростью, если будет столь же бурно расти потребительский бум при ограниченности ресурсов, то наш небольшой земной шарик может просто не выдержать. Значит, надо искать новые пути и методы развития техники, новые технологии, в том числе и новые технологии переработки сырья. Надо, чтобы руководители стран отказывались от радикализма, свойственного, как мы видим, иным, и ставили превыше всего общечеловеческие ценности, общечеловеческие интересы. Это крайне тяжелая задача, но от этого зависит выживание людей, человечества, в том числе и выживание нашей маленькой Эстонии, каждого человека, живущего здесь.

Никогда не забуду фразу, которую я услышал на заседании президиума Академии наук СССР. Там выступил знаменитый академик Лаврентьев, крупнейший ученый, который сказал: открыть нечто новое и большое на основе узкой специализации столь же невозможно, как купить волшебную лампу Аладдина в лавке старьевщика. Иными словами, тот, кто живет лишь старым багажом, никогда не откроет нового. Значит, надо выходить на стыки наук, на стыки специальностей. Сейчас, я бы сказал, самые острые, самые больные проблемы сосредоточились на стыке экологии, экономики и социальной сферы. Именно на этом стыке и сосредоточил свое внимание, свои научные усилия мой единомышленник, профессор Барабанер. Известно, что именно его, познакомившись с его трудами, пригласил в Евразийский клуб ученых и на крупнейший форум ученых-экономистов мира, проходивший в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которого я хорошо знаю по совместной работе в последнем Верховном Совете СССР и которого считаю величайшим евразийским лидером нашего времени.

Институт экономики и управления, который возглавляет профессор Барабанер, как раз и работает, в основном, на стыке экологии, экономики и социальной сферы, готовя специалистов с такими знаниями, с таким уклоном. Это важно для страны, важно для ее сегодняшнего и завтрашнего дня. Собственно, поэтому этот институт и привлекает мое внимание, вызывая уважение характером своей работы. Потому я пришел сюда в этот день, когда отмечается 15-летие его существования.

Уровень работы этого вуза, его преподавательского состава, подготовки молодых специалистов не раз подтверждали международные аттестационные и экспертные комиссии. И тем не менее этому институту пришлось переживать нелегкие времена. Именно потому, очевидно, что это вуз, работающий на русском языке.

Впрочем, трудности, связанные с национальными ограничениями, мне, как и многим другим из моего поколения, пришлось испытать на собственном опыте. Я ведь и оказался в свое время в Эстонии именно потому, что в своем родном Ленинграде не мог найти себе работу. В гимнастерке, оставшейся еще с войны, я ведь воевал на фронтах Великой Отечественной, я приходил в разные институты. «Не нужен ли вам преподаватель?» — спрашивал я, доставая свои документы. «Конечно, нужен, — отвечали мне, — пишите заявление». Но узнав, что я еврей, вежливо, но твердо отказывали. Тогда, в конце 40-х — начале 50-х годов развернулась борьбы с космополитизмом. Было еще и печально известное «дело врачей». Пострадало немало народу, но главными жертвами оказались именно евреи.

Вот так в Эстонии оказались Юрий Михайлович Лотман, блистательный ученый, создатель новой науки семиотики, профессор Рэм Блюм, профессора Леонид Столович, Павел Рейфман, знаменитейшая в прошлом шахматистка и крупнейший ученый Лариса Вольперт и другие ученые, которых молва объединила под легендарным названием «Русский Тарту». Эстония приняла нас, мы были и остаемся ей за это благодарны.

Говорят, что евреи — избранный народ. Но прочитайте Ветхий Завет: этот народ избран для испытаний. Должен сказать, что генетически евреи ничем не отличаются от других народов. В их среде столько же дураков, лентяев, как и у других. Но естественный отбор делал свое дело. Или ты работаешь изо всех сил, добиваешься успехов в своей профессии, учишь своих детей быть истинными профессионалами, или ты идешь на дно. Вот сейчас русские люди оказались в таком же, по существу, положении. Как выжить в условиях такой жесточайшей конкуренции, какая есть сейчас, да еще когда тебе создают дополнительные сложности? Уезжать? Падать на дно? Нет. У русскоязычной молодежи в Эстонии есть свои, очень весомые преимущества. Они знают не только эстонский и английский, как другие, они знают русский, то есть владеют тремя языками вместо двух, и один из них — мировой, а другой является главным языком общения на огромном евразийском пространстве. А если ты при этом обладаешь знаниями, являешься настоящим профессионалом на стыке важнейших сегодня отраслей, если научился, умеешь вести бизнес, то успех будет тебе сопутствовать.

Да, в Эстонии, к сожалению, есть нетерпимость, крайний радикализм. Это мешает и будет еще больше мешать ей правильно и успешно развиваться. А нас, я имею в виду и будущих молодых специалистов, студентов Института экономики и управления, выручают и будут выручать, будут поддерживать наши знания и умения, широта взглядов, щедрость души и та самая толерантность, о которой так много говорят и которой так не хватает в нашей стране, но которая позволяет нам, именно нам налаживать работу и взаимодействие с самыми разными людьми и разными странами. Собственно, этому и учат в ECOMENе.