погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.10.08 | Обратно

Запечатленные мгновения

Послесловие к событию...

Нелли КУЗНЕЦОВА


Торжественный момент. Фото ECOMEN

Вот с такой небольшой, но емкой речью, текст которой вы видите на этой газетной странице, академик Михаил Лазаревич Бронштейн выступил на открытии выставки, положившей начало целому циклу мероприятий, посвященных 15-летию Института экономики и управления. И надо было слышать эти бурные аплодисменты, когда ректор института профессор Барабанер и академик Бронштейн разрезали ленточку, символически обозначавшую вход в историю вуза, отраженную в многочисленных фотографиях. Эти снимки, заключенные в строгие, но элегантные рамки, словно останавливали разные мгновения из жизни института. Торжественное вручение дипломов... Смеющиеся молодые лица на международной ярмарке учебных заведений, институт всегда принимает участие в таких выставках-ярмарках. Или вот снимки с международной туристической выставки «Матка-2008» в Хельсинки...

Но не было и не могло быть среди этих ярких, красочных снимков того, который был бы сделан в начале 90-х в маленькой комнате на Вана-Пости, где с трудом помещались два старых, скрипучих письменных стола. Вот в этой обшарпанной комнатенке, где сидели два удивительных человека, будущие ректор института и его заместитель, и рождалась эта, казавшаяся совершенно невероятной в те времена, идея создания института. Шел 93-й год... Атмосфера в обществе, во властных структурах Эстонии была, мягко говоря, далеко не лучшей для русскоязычного населения, все было возможно тогда в стране, вплоть до столкновения людей разных национальностей. Недаром профессор Барабанер, вспоминая те времена и то, сколь много усилий пришлось тогда приложить, чтобы это учебное заведение, работающее на русском языке, открылось, с горечью говорил: «Кому-то очень хотелось, чтобы наши юноши стали «ларечными мальчиками», а девочки — «панельными девочками». Я и сейчас помню, как один из известных политиков цинично сказал тогда, нисколько не стесняясь: «Нам нужны будут работяги...»

Надо было очень верить в то, что русское образование будет необходимо в этой стране, что оно будет востребовано, чтобы взвалить на себя столь большое, сложное и ответственное дело — создание института.

Между прочим, на открытии выставки ректор профессор Барабанер показал всем собравшимся старый номер газеты, вышедший в начале 90-х, со статьей «Кембридж в Силламяэ». И странно было видеть эту пожелтевшую от времени, истрепавшуюся на сгибах газетную страницу. Мне даже показалось, что студенты с некоторым недоумением смотрели на этот старый газетный номер. Быть может, многие и не догадывались, что между этим давним номером газеты и нынешним торжественным открытием выставки пролегли годы бесконечного труда, годы надежд и сомнений, отчаяния и веры. И поразительного упорства...

Но надо сказать, что и тогда, в то сложное время нашлись все же люди, которые трезво оценивали ситуацию, старались смотреть вперед, поверх, так сказать, сиюминутных политических амбиций, поверх всех всплесков национализма и т.д. Решение поддержать создание русского колледжа на Северо-Востоке, из которого потом и вырос институт, приняла правительственная комиссия по Ида-Вирумаа, в которую входили тогда такие известные люди как Марью Лауристин, Андрес Таранд и т.д. А с российской стороны идея создания колледжа была поддержана председателем Комитета по высшему образованию России, Советом ректоров Санкт-Петербурга.

Кстати, и потом были люди, умные, здравомыслящие люди, которые, несмотря ни на что, поддерживали институт даже в самые тяжелые времена. На открытии выставки, рассказывающей об истории института, недаром присутствовали старейшина Пыхья-Таллинна Энно Тамм и его заместитель Юри Йыгева. О них руководители ECOMENа говорят с неизменной благодарностью.

Но поразительно... Институту и потом, когда он, казалось, уже твердо строял на ногах, был благоприятно оценен международными экспертами, пришлось переживать немало горьких, неприятных моментов. Особенно тяжелыми, как вспоминают ректор и его заместитель Людмила Барабанер, был 2003 год, казалось бы, внешне вполне спокойный. А на институт, как выразился профессор Барабанер, «налетали бандиты», это странно звучит в наш просвещенный, цивилизованный век, не правда ли? И тем не менее...

Больше месяца в институте сидели комиссии из Налогового департамента, ища и не находя никаких нарушений, но нервируя сотрудников и руководство.

Шесть экспертиз (шесть!) институт прошел при получении лицензий. Один эксперт опровергал то, что хвалил другой. Иногда хотелось положить рядом все эти результаты экспертиз, чтобы сразу стало видно, как пытаются создать для института невыносимую обстановку. А надо было жить и работать в полную силу, чтобы никто из студентов даже не почувствовал трудностей, которые переживает институт.

Никогда не забуду одно из первых «посвящений в студенты», где-то в середине 90-х годов, смешной, необычный, но выразительный ритуал... Помню листы из вощеной бумаги, из которой студентам надо было сложить стаканчики и потом выпить из них таинственную жидкость. На поверку она оказалась соленой водой. Как намек на то, что за годы ученья придется съесть не один пуд соли. Помню, как, обмакнув палец в чернила, ребята торжественно прикладывали его к огромному свитку бумаги. Подписывались под текстом институтской клятвы. Здесь всегда было много смеха, веселой выдумки, невероятной изобретательности.

Помню нечто вроде своеобразного гимна, который пели студенты и преподаватели: «В темно-синем дворе, в закутке Туулемяэ, вдалеке от трамваев и шума толпы, колледж мы возвели и студентов собрали...» Институт находился тогда в тесных, мало приспособленных для настоящего учебного заведения помещениях. Но ведь учились. И как учились!

А потом появилось здание на Эрика, 7а... Оно тоже досталось институту с большим трудом. Но, боже мой, что это было за здание.... Почерневшие стены, обугленные балки, выбитые стекла, провалившиеся полы... И груды, груды мусора повсюду. Быть может, только ректор и его заместитель, два этих поразительных человека, и могли увидеть в этой страшной разрухе, в этом чудовищном хаосе разрушения светлый образ будущего института.

Европейским экспертам, руководителям крупнейших европейских вузов, проверявшим институт, его отличную материальную базу, его учебные программы на предмет аккредитации, возможно, и в голову не приходило, «из какого сора», как растут стихи, выросло и это учебное заведение. А если бы узнали, наверное, были бы потрясены. Вряд ли кто-нибудь в благополучной Европе мог совершить нечто подобное...

Но институт уже дважды за годы своей работы получал полную международную аккредитацию своих программ. Больше того... На одной из институтских стен, недалеко от этих самых фотографий, рассказывающих об его истории, висит сертификат крупнейшей международной организации, работающей почти в 200 странах мира — Bureau Veritas Certification. Как свидетельство, подтверждающее высокий уровень этого учебного заведения.

...На открытии выставки ректор был деловит и энергичен, как всегда. И лишь те, кто проработал рядом с ним долгие годы, видели, как он волновался. Да и как было не волноваться, вспоминая прошедшие годы? Когда-то институт, тогда еще колледж, начинался с 70 студентов. Сейчас здесь учатся более 1000 человек. Институт живет, растет. И дай ему Бог доброго пути.

В самом деле, век просвещения не кончится, пока живы, пока есть просветители...