погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.10.08 | Обратно

Центр русской культуры снял железный занавес

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


фото Николая ШАРУБИНА

Заголовок, конечно, эпатажный, но стопроцентно правдивый: железный противопожарный занавес, который всегда отделял сцену от зала, отправлен «на пенсию». На смену ему пришла новая система противопожарной безопасности, которая хоть и увеличила ремонтный бюджет на основательную сумму, но сделала здание центра практически первым концертно-зрелищным залом нашей страны, абсолютно соответствующим всем новейшим требованиям безопасности, предъявляемым Европейским союзом.

Невидимая безопасность

Кстати сказать, новейшие эти требования были приняты только весной этого года, когда, слава Богу, новые полы в зрительном зале центра еще не были настелены... И пришлось срочно менять все планы, потому что всем без исключения было ясно, что требования эти так или иначе выполнять придется, так уж лучше скорректировать планы текущего ремонта, чем потом затевать новый. Новая противопожарная система, которая охватывает большую часть здания, требовала прокладки труб на большой площади под полами, и в пустом здании это удалось осуществить с наименьшими потерями и с максимальным результатом. А вместо железного занавеса при реконструкции сцена получит дополнительно целых 10 квадратных метров.

Рассказ о том, какие впечатления от ремонта будут ждать зрителей 4 ноября, когда Центр русской культуры вновь гостеприимно распахнет двери, я не случайно начала с новой противопожарной системы — именно потому, что никто ее, собственно, и не заметит. Как не заметит и ремонта потолка, где заменены некоторые несущие лаги большого плафона. И это только небольшие части от того огромного количества выполненных работ, которым суждено остаться невидимыми, но которые гарантируют зрителям удобство и безопасность.

И при этом не нарушают целостности внешнего и внутреннего вида этого уникального для Таллинна здания в стиле неоклассицизма, построенного в 1954 году по проекту архитектора Александра Кузнецова военными строителями Балтийского флота и до недавнего времени известного таллиннцам как ДОФ.

Конечно, в последние годы перед ремонтом никаких положительных эмоций это здание не вызывало — грязное, запущенное, холодное, темное... Ремонт его растянулся практически на десятилетия – сначала приводили в порядок фундамент и систему откачки воды, потом крышу, потом покрасили лицевую часть фасада, потом боковую, потом открыли нижний зал, в котором начал работать кукольный театр, потом... Чуть больше года назад начался ремонт «глобальный» — нижнее и верхнее фойе, некоторые боковые фойе и главное — сам большой зал...

Видимая красота

Огромный зал центра просто не узнать. Даже несмотря на то, что в нем — да и во всех фойе — еще идут работы, уже видно, каким светлым и радостным он стал. Стены, окрашенные в светло-желтый тон, сверкающие белизной и позолотой лепные украшения балконов и боковин сцены, сверкающая множеством хрустальных огней люстра...

Кстати, люстра не просто вымыта — она отреставрирована, почищены и обновлены все ее металлические части — так же как реставрированы все бронзово-хрустальные бра, которых по всему дому более шестидесяти. Света в зале и в фойе станет гораздо больше — это зрители сразу заметят. Может быть, заметят и то, что двери, массивные деревянные двери в зале и в фойе, станут открываться значительно легче: они тоже отреставрированы мастерами прямо здесь, на месте, — сняты с петель, отшлифованы, покрыты лаком...

И, уж конечно, любой, кто поднимет глаза на люстру, увидит, как изменилось знаменитое панно — и небо стало голубее, и облака пушистее, и флаги ярче... Хочется напомнить: это панно не просто декоративное украшение зрительного зала — это исторический документ: некоторые персонажи имеют портретное сходство со строителями этого здания.

Реставрировали огромное панно здесь, в Таллинне, никуда не увозя, занималась эти трудоемким делом фирма KarGrupp. Но с приключениями. Снимать его пришлось, разрезав на несколько частей, поскольку размеры — 30 x 30 метров — не позволяли спустить его с высоты единой плоскостью. Перед тем, как снять, панно было детально сфотографировано — чтобы в процессе реставрации не пропало бы ни единой детали и не появились бы детали чужие и ненужные. После того, как был приведен в порядок потолок, панно поставили на место, тщательно замаскировав швы. И — выяснили, что при взгляде с пола наверх швы все-равно отчетливо видны: освещение снизу свело на нет усилия реставраторов. Пришлось маскировку швов начинать заново с учетом освещения снизу. И все было хорошо до того момента, как повесили и включили люстру — яркий свет вновь обнажил следы разрезов. И вновь реставраторам пришлось браться за ту же самую работу — и теперь все сделано уже окончательно.

В зале станет виднее, слышнее и удобнее

Директор Центра русской культуры Юрий Поляков очень доволен работой генерального подрядчика Tarrest Ehituse OЬ. И отмечает их заинтересованность в результате — поскольку прибавились незапланированные работы по установке противопожарной системы, то выделенных на этот год городом денег — 38 млн крон — не хватило, и строители сами предложили провести все окончательные расчеты в начале будущего года — чтобы не прерывать процесс ремонта. Кстати, и все работы — как строительные, ремонтные, так и реставрационные — делаются очень тщательно. Юрий Поляков ждет, когда привезут реставрированные для большого зала кресла — виймсиская фирма, выигравшая этот госзаказ, тоже подошла к делу вдумчиво и предложила несколько вариантов возможной «реабилитации» расшатанных за долгие годы кресел. Реставрация и частичное изготовление новых кресел для балконов уже закончены, работы по установке начнутся уже на этой неделе. И тогда зал засверкает во всем великолепии — в общую картину добавится богатый винный цвет занавеса и кресел.

На центре первого балкона появилась VIP-ложа на 30 мест, а за ней — кабина управления звуком и светом. Хотя в этом году звуко- и светотехника останутся прежними, управлять ими будут уже не из центра зала, на глазах у зрителей.

Вместительность главного зала чуть уменьшится — с 1132 до 900 мест, включая один ряд кресел на втором балконе. В обновленном зале отовсюду будет хорошо видно (никаких мест за колоннами в продаже больше не будет!) и хорошо слышно.

Фойе тоже приобретут прежнюю роскошь. На месте потертых от времени ковров появится новое износоустойчивое ковровое покрытие, в том числе и на лестницах, где — невиданное дело! — оно будет прижиматься к ступеням специальными «шпагами».

Кстати, сразу предупреждаю особо лихих любителей забирать что-нибудь «на память» — во всем здании будет работать видеоохрана, и уже никто не сможет украдкой отодрать кусочек лепнины или отвинтить «шпагу» для ковра — охрана увидит и найдет нарушителя, и поступать с ними будут по всей строгости закона.

Видеоохрана — дело хорошее, особенно если оно служит нескольким задачам сразу. В данном случае видеоэкран, расположенный в будке переводчика на втором балконе, поможет ему лучше синхронизировать происходящее на сцене и произносимый перевод — 200 человек, не знающих русского языка, смогут теперь смотреть спектакли в зале Центра русской культуры.

Работать будет все, как всегда

На вопрос, остаются ли в центре все коллективы, которые работали в нем до ремонта, Юрий Поляков ответил, что, конечно, остаются — те, кто об этом уже заявил. И театральные, и певческие, и танцевальные... По-прежнему заработает лингафонный кабинет — но после того, как будет отремонтировано верхнее правое фойе, которое, по плану, встанет на ремонт в начале будущего года. Тогда же откроется для посетителей библиотека. А художественная галерея уже сейчас даже увеличит свои площади — расположится в фойе на втором и третьем этажах. При этом фойе эти останутся и рабочими конференц-залами — галерея ведь заинтересована в вертикальном пространстве. Кстати, и около глухой стены в большом фойе второго этажа предусмотрено сооружение стеклянных стеллажей — тоже для выставок.

Разумеется, нижнее и верхнее большие фойе вернут себе первоначальный облик — картины морских баталий не просто вернутся на свои законные места, а в реставрированных рамах, вновь на посетителей будут смотреть с реставрированных пьедесталов бюсты великих российских флотоводцев, а в пролете третьего этажа роскошной лестницы, покрытой новым ковром, нас будет встречать высокое трюмо в белой обновленной раме. Роскошь была присуща еще довоенной «Гранд-Марине», от которой остался только белый рояль, роскошь присутствовала в убранстве и интерьерах первых лет работы ДОФа, построенного на месте «Гранд-Марины», и теперь она естественно возвращается в отремонтированный дом — заботами тех, кто в нем сейчас работает...

Конечно, продолжит работу кукольный театр — сейчас его артисты отправляются на сессию в Ярославский театральный институт, где учатся на последнем курсе, но к концу года обязательно прибавят к уже имеющимся пяти названиям спектаклей еще как минимум одно — на радость маленьким зрителям. И их родителям, которые, как правило, смотрят эти представления с таким же восторгом, как и дети.

В общем, творческие планы Центра русской культуры обширны, как всегда, а директор Юрий Поляков уже планирует, как лучше организовать ремонт всего оставшегося так, чтобы не помешать этой творческой работе...