погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.10.08 | Обратно

Поговорить с президентом

Игорь КАЛАКАУСКАС


Учителя русских школ Нарвы и Таллинна вместе с президентом Эстонской Республики. Фото Тоомаса Кихо

8 октября в актовом зале Тартуского университета прошло уже второе по счету мероприятие, организованное канцелярией президента Эстонской Республики.

Дать точный перевод формата конференции с эстонского - Presidendi kдrajad - довольно сложно. Наверное, точнее всего подходит выражение «дискуссионный клуб». Можно сказать и так: президент советовался с народом. Если в октябре 2007 года темой такого общения с представителями эстонского общества стало будущее Эстонии и Евросоюза, то в этом году устроители решили коснуться проблем образования. В основном, речь шла о школьном образовании. Все шесть часов конференции выступления гостей слушал президент Тоомас Хендрик Ильвес, сам неоднократно бравший слово, а в конце встречи вступивший в диалог об исторических коллизиях с профессором Оксфордского университета Норманом Дэвисом.

Несколько десятков человек, специально приглашенных на встречу с главой государства, разместились за столиками и сначала выслушали воспоминания о школе Яана Таллинна, Марта Устава, Пиле Кайсель и Ильмара Раага – этих людей вполне можно считать состоявшимися личностями. Школу они закончили не одно десятилетие назад, и их попытки восстановить в памяти школьные страницы были довольно забавными. Правда, для меня осталось непонятным, к чему госпожа Кайсель, предавшись воспоминаниям, сходу начала декламировать строчки на русском языке, вызвавшие легкое оживление в зале: «К нам в школу пришли ветераны войны – седые герои победившей страны». Но в целом атмосфера общения шла в позитивном и дружественном русле. Как выяснилось, и специально приглашенным докладчикам, и публике в зале было что вспомнить. Неожиданно много вопросов было задано Ирине Гросс, посвятившей свое выступление образовательной программе «Молодые – в школу!» Модератору встречи директору одного из институтов Тартуского университета Тойво Майметсу (кстати, примерившему в свое время на себя кресло министра образования) пришлось слегка остудить пыл некоторых участников дискуссии.

Принцип подбора аудитории (канцелярия президента разослала именные приглашения) для меня остался загадкой. Однако значительную часть участников дискуссии представляли учителя и преподаватели. О чем говорили выступающие? О насущных вопросах, требующих решения. О том, что школам не хватает учителей – современных и заинтересованных в результатах своего труда, верящих в свои силы, способных заинтересовать своим предметом. Выяснилось, что в первой десятке стран, показавших наилучшие результаты в международном уровневом тесте PISA, учителя получают конкурентоспособную зарплату. Когда один из учителей, высказавшихся по теме, заявил, что, говоря об образовании, нельзя не говорить о воспитании, другой педагог с досадой заметил: «Мы знаем, что детей надо воспитывать, но не знаем, как: в деятельности педагога действует огромное количество ограничений. Перечень того, что мы не имеем права делать, растет с каждым годом».

Дискуссия уже подходила к концу, когда взявший слово министр образования Тынис Лукас счел необходимым отметить, что Эстония не имеет возможности готовить учителей специально для русских школ. Лично для меня это утверждение не показалось чем-то новым или спорным: позиция Министерства образования и науки стала весьма прозрачной: школьное образование на русском языке становится все более тяжелым бременем на шее государства. В какой-то момент я даже испытал чувство неловкости за русских учителей и учеников, невольно отвлекающих наших государственных мужей от решения более глобальных задач одним только своим присутствием на общественном небосклоне. Но тут неожиданно Анна Леванди – известный в республике детский тренер по фигурному катанию – задала министру риторический вопрос: настанет ли время, когда наше общество перестанет делиться по национальному признаку? Пока Тынис Лукас искал ответ, другой педагог – преподаватель истории Тартуской Аннелиннаской гимназии Вероника Ким задала министру еще один вопрос: «Почему реформу русских школ начали «сверху», с гимназической ступени? Ведь в детском саду погружать детей в неродной язык гораздо проще. Почему так трудно устроить русского ребенка в эстоноязычный детский сад?» Министр был явно не готов полемизировать на эту тему, и ситуацию спас Тойво Майметс, объявивший перерыв.

Участники дискуссионного клуба долго еще обсуждали тему встречи в фойе, не уходил от общения с народом и Тоомас Хендрик Ильвес. Анну Леванди благодарили за гражданское мужество, а я предался мечтам… Настанет ли такой день, когда тему будущего системы образования предложат обсудить на таком же солидном форуме русским педагогам и… обеспечат их переводом? Или все-таки стоит подождать, когда преподаватели иноязычных школ в совершенстве овладеют государственным языком? Очевидно, что те немногие русские учителя, которые присутствовали на конференции, отмалчивались, в основном, потому, что, либо не владели эстонским, либо не хотели обращать на себя внимание. И то, и другое, на мой взгляд, говорит о том, что государство пока легко пренебрегает этим ресурсом, не считает его важным. Выходит, что за нас опять все решат? Кто виноват в том, что мнение русского учительства, по большому счету, никого не интересует? Прошедшая в Тарту конференция с участием президента страны и министра образования на эти вопросы ответов не дала. Увы, в очередной раз…