погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.10.08 | Обратно

Единый контент или взаимопонимание?

Валентин РАХМАНОВ,
корреспондент
«РИА Новости»

11-й Евразийский телефорум состоится в этом году в Москве с 5 по 10 ноября. В его работе примут участие специалисты в области телевидения из 20 стран постсоветского пространства, и не только.

Телефорум представляет собой важную площадку для встречи деятелей медиаиндустрии, на которой обсуждаются общие для всех проблемы телевидения, а также совместные проекты. В ходе телемоста Москва — Киев — Кишинев — Ереван, состоявшегося в «РИА Новости», организаторы особо подчеркнули, что форум имеет уникальный формат, в нем, как правило, участвуют представители стран СНГ (в том числе Грузии), страны Балтии, бывшего Варшавского договора и, что интересно, Китай. Президент Евразийской Академии телевидения и радио, которая является его инициатором, Олег Попцов подчеркнул, что Евразийский телефорум играет важную роль в сохранении культурных связей на постсоветском пространстве.

Говоря о сегодняшних проблемах культурного пространства Евразии, Попцов пожалел, что сегодня «взаимопонимание между народами, несмотря на все усилия, ослабевает», и отметил: «Необходимо создание единого евразийского кинопространства, оно станет важным фактором народной дипломатии и поможет не только сохранить уровень культурной интеграции, который существует в СНГ сегодня, но и восстановить тот уровень, что был в СССР».

Председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин также высказался по теме телеинтеграции, но с подчеркнуто деловой точки зрения бизнесмена. «Нужно закончить ностальгию по СССР, — считает он. — Надо исходить из того факта, что сегодня постсоветские республики — это независимые государства со своими собственными медиарынками. СМИ, в том числе телевидение, существуют для извлечения прибыли».

Батыршин заявил, что задача объединения телерынка на постсоветском пространстве носит исключительно прагматический характер. Действительно, у России есть все шансы достичь этой цели. Ее телевизионный рынок растет очень быстрыми темпами — в прошлом году медиаотрасль, в целом, выросла на 25%. Если объем телевизионного рынка в других постсоветских республиках относительно невелик, например, в Армении он составляет всего 30-40 миллионов долларов, то в России эта цифра составляет несколько миллиардов долларов в год. «Страны СНГ должны быть охвачены единым контентом, — подчеркнул Батыршин, — так как от этого все получат прибыль».

На первый взгляд слова «единый контент» и «взаимопонимание», о котором говорил Олег Попцов, — синонимы для обозначения одной и той же цели. Но подход к созданию единого кино- и телепространства на постсоветском пространстве как к бизнес-проекту может оказаться однобоким и не дать необходимой культурной интеграции СНГ.

Бизнес, безусловно, создает возможности для строительства инфраструктуры единого телевизионного пространства СНГ, но многие участники телемоста в «РИА Новости» выразили опасение, что его нечем будет наполнять. Если воспринимать постсоветское пространство только как пространство для медиабизнеса, правильный подход будет заключаться в том, чтобы при увеличении аудитории до размеров СССР усиливать доступность телепродукции для людей, порой уже плохо знающих русский язык и малообразованных.

Бизнес толкнет единую киноиндустрию к массовости в негативном смысле этого слова, считают многие эксперты. Реалити-шоу с коммерческой точки зрения идеальны, но вряд ли они оставят глубокое впечатление у жителей постсоветских государств, и вряд ли на почве таких телепродуктов может развиваться гуманитарная интеграция СНГ.

Так какие же тенденции в телевизионной отрасли на пространстве Евразии можно сегодня считать перспективными? Есть ли там возможности для творчества, прежде всего, молодых? Об этом и собираются поговорить в начале ноября участники 11-го Евразийского телефорума.