погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.08 | Обратно

Длинный путь домой

Илья ГРОМОВ


Источники дохода для оплаты мест в приютах могут быть и такими. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Долгий путь социальной реабилитации лиц без определенного места жительства в большинстве случаев заканчивается безрезультатно. Получив официальную работу, как правило, с минимальным окладом, бездомные начинают испытывать большие трудности в получении мест в бесплатных ночлежках, чем их безработные собратья по несчастью. После устройства на работу их путь — в приюты, где за проживание нужно платить.

Представим человека без определенного места жительства, имеющего удостоверение личности и относительно полный пакет документов, регламентирущих положение в обществе. Он постоянно бывает в центрах соцобеспечения, где с ним проводят «реабилитационные беседы», помогают в поиске работы и обеспечивают самым необходимым. Постоянного жилья нет, ночует он в одной из двух таллиннских ночлежек. Приложив множество усилий, этот человек наконец-то получает какую-то официальную работу, пусть даже с копеечной зарплатой. И зачастую теряет бесплатное место в «ночном доме». Потому, что места нужны еще более обделенным.

В двух таллиннских ночлежках 150 мест, из них 46 — для лиц, нуждающихся в медицинской помощи или специальном уходе. Находятся они по адресам Аласи, 8, и Копли, 79, работают с 21.00 до 9.00. Объективно число людей, постоянно нуждающихся в крыше над головой, в разы выше.

— Ночлежки и так называемые приюты у нас в Таллинне есть только в Пыхья-Таллинне (то есть в Копли) и в Мустамяэ, — рассказывает заместитель старейшины городской части Мустамяэ Николай Дегтяренко. — В Мустамяэ, где расположены приюты, могут разместиться 80 человек. И, насколько мне известно, бездомные, нуждающиеся в социальной реабилитации и начинающие официально работать, действительно могут потерять право на бесплатный ночлег.

По идее, следующий пункт социальной реабилитации для бездомных — платные приюты, где человек при желании может жить постоянно. Плата за место в этих приютах очень различна. Условия пребывания в приюте – те же, что и в ночлежках: во-первых, нельзя употреблять алкоголь, во-вторых, требуется поддерживать чистоту и никому не мешать. Принимают решение о поселении ответственные соцработники и заведующие приютами.

Четыре варианта

— Работа никоим образом не создает трудностей и не исключает пользование услугами социального «ночного дома», или приюта, — говорит руководитель отдела социальных услуг Таллиннского социального центра Эве Вырк. — Дело только в количестве мест. У работающего бездомного, занесенного в регистр жителей Таллинна, есть следующие возможности для улучшения жилищных условий. Во-первых, платный приют. Направление в этот приют работающего и получающего хотя бы минимальную заработную плату происходит при первой же возможности. Второе — ходатайство через отдел социального обеспечения о поселении в социальный дом. Получение места в доме может занять некоторое время, поскольку размещение зависит от освобождающихся мест и длины очереди. Третье. Ходатайство в управу по месту жительства о выделении жилой площади. Наконец, четвертое — аренда комнаты или квартиры в соответствии с величиной своего дохода.

И куда?

— Всего в Эстонии 10 «ночлежных домов» и восемь платных приютов, — говорит пресс-скретарь Министерства социальных дел Яна Жданович. — Если у человека есть рабочее место, но по какой-то причине нет постоянного места жительства — у него есть возможность обратиться за получением временного убежища в приюте или «ночном доме». Плата взимается местным самоуправлением, но есть и места, где эти услуги бесплатны.

— По состоянию на 13 октября, — заявляет Эве Вырк, — у нас вполне хватает мест в платных приютах. Всего платных мест для бездомных в Таллинне — 80. Сейчас в этих приютах проживают 70 человек. То есть 10 мест свободны, и очередей нет. Для ходатайства о помещении в платное убежище человек должен вместе с удостоверяющими личность документами и справкой о прохождении проверки на туберкулез обращаться в отдел социального обеспечения, где подскажут, что делать дальше. В принципе, время ожидания — от двух дней до месяца. Это зависит от того, как быстро освобождаются места.

Совсем иная ситуация в «ночлежных домах», а самые большие очереди — на получение мест в домах социальных. В сентябре, например, мест там ждали более 350 человек. Весной должен появиться еще один дом на улице Кауге, 4, в Нымме стоимостью 15,9 млн крон, идет также строительство аналогичного заведения на Пальяссааре.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com