погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.08 | Обратно

Архив празднует юбилей

Йосеф КАЦ


Сотрудница Таллиннского городского архива Тийна Кала рассказывает о средневековых документах Ревельского магистрата. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Международной научной конференцией, открывшейся в минувший понедельник, Таллиннский городской архив отпраздновал сто двадцать пятый юбилей со дня своего основания.

13 (по старому стилю – 1) октября 1883 года штат сотрудников Ревельской городской думы пополнился новым коллегой. Им стал выпускник исторического факультета Тартуского университета, учитель из Вильянди Теодор Шиман. Тридцатишестилетний специалист, имевший за плечами опыт научной работы в университете Геттингена и архиве Данцига, был принят на вновь созданное место городского архивариуса. Событие это, едва ли замеченное современниками, отмечается ныне как день рождения старейшего столичного архива – Таллиннского городского.

Архивы не относятся к тем учреждениям, само существование которых интересует рядовых горожан. Применительно к нынешнему «юбиляру» подобное отношение более чем несправедливо. Ведь сто двадцать пять лет его биографии могли бы послужить сюжетом для захватывающего исторического триллера. Одно только название довелось ему сменить семь раз, прежде чем вернуться в 1989 году к изначальному – Таллиннский городской. Да что там имя – ему доводилось ютиться и в подвалах Ратуши, и в помещениях бывшего средневекового Оружейного двора на улице Рюйтли, и в «среднем» из «Трех братьев» по адресу Лай, 40.

Самое далекое путешествие выпало на долю Таллиннского городского архива в годы Второй мировой войны. После мартовского авиарейда на город часть его была рассредоточена по окрестным мызам и церквам, а наиболее ценные документы вывезены по распоряжению немецких оккупационных властей в Германию. Вынужденная «эвакуация» растянулась на добрых... без малого полвека: лишь в октябре 1990 года на основании заключенного между властями ФРГ и Советского Союза соглашения старинные документы ревельских цехов, гильдий, церковных приходов и городского магистрата вернулись в родные края, разместившись в отреставрированном доме на улице Толли.

Неудивительно, что тема приуроченной к юбилею конференции оказалась сформулирована как «Таллиннский городской архив дома и на чужбине». Лишившиеся родных стен его фонды, однако, оказались доступны для исследователей из Западной Европы – как раз во времена приснопамятной холодной войны. Преподаватель Геттингенского университета, председатель комиссии по истории прибалтики и почетный доктор Тартуского университета Герт фон Пистолкорс даже упомянул в названии своего доклада специальный термин «Таллинноведение»: им он назвал исследования, проводившиеся в фондах Таллиннского городского архива в бытность его в ФРГ. Заведующий отделом Бундесархива Германии Вильгельм Ленц напомнил в своем выступлении основные «вехи на пути скитания» таллиннских архивных материалов – Граслебен, Гослар, Геттинген, Кобленц.

Принимающая немецких гостей сторона – сотрудники Таллиннского городского архива Тийна Кала, Юхан Креэм, Леа Кыйв, а также бывший заведующий архивом, ныне профессор университета в Торонто Юри Кивимяэ - сосредоточилась на «местной» странице в биографии юбиляра. Который, между прочим, может претендовать на куда более солидный возраст: архив магистрата начал составляться еще в ганзейские времена и хотя имел вполне практичное предназначение, сохранил для потомков немало подлинных раритетов. Таких, например, как пергаментные и бумажные рукописи XIII-XVI столетий, первопечатные книги-инкунабулы, старейший на территории Эстонии документ – датируемую 1237 годом грамоту папского легата Вильгельма Моденского, составленные в первые годы XVII века сборники проповедей на эстонском языке...

* * *

Сравниться по популярности с музеями или библиотеками архивы, увы, не могут. Большинство горожан могут прожить в Таллинне всю жизнь, так никогда и не заглянув за старинную дверь по адресу Толли, 4. Но те, кому довелось побывать в читальном зале Городского архива не забудут того волнующего чувства соприкосновения с сокрытым для непосвященных. С историческим. С подлинным. С вечным.