погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.08 | Обратно

Российский кризис может оживить эстонский транзит

Андрей ДЕМЕНКОВ


Несмотря на проблемы во взаимоотношениях с восточным соседом после известных событий апреля 2007 года, перевалка нефтепродуктов через Эстонию в этом году даже выросла примерно на 5%. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Финансовый кризис в России, который все очевиднее перерастает в общеэкономический, по мнению эстонских специалистов, в недалеком будущем может привести к определенному росту транзитных грузоперевозок через Эстонию.

- Ситуация во многом схожа с той, которая была в 1998 году, когда вскоре после августовского дефолта уже осенью Россия резко увеличила экспорт нефти и нефтепродуктов, чтобы нарастить поступления от экспорта и тем самым компенсировать финансовые потери, - считает владелец Skinest Rail и генеральный директор и совладелец AS Spacecom Олег Осиновский. – Изрядно выросли тогда и грузоперевозки через Эстонию.

Впрочем, опытный бизнесмен оговаривается, что сегодня есть определенные отличия от прошлых лет.

- У России сейчас богаче выбор экспортных каналов, - предупреждает Осиновский. – Вполне может статься, что Эстонии мало что перепадет из возросшего российского экспорта. Но мы в отрасли предвидим в обозримом будущем определенное увеличение перевозок через Эстонию.

Известный эксперт по транзиту Райво Варе считает, что наметившийся спад добычи нефти в России не помеха для роста экспорта.

- В самой стране уже началось падение потребления и, по мере нарастания кризисных явлений, будет падать еще больше. Государство недавно значительно снизило экспортные пошлины на нефть, что тоже стимулирует вывоз. В этом смысле условия для роста экспортных поставок отличные.

- Но есть и оборотная сторона проблемы, - предупреждает Варе. – Если в 1998 году мировой спрос на нефть рос, то сейчас он падает. Возникает вопрос, кому тогда продавать высвобождающиеся излишки нефти? Впрочем, российская нефтяная отрасль находится в таких условиях, что она любой ценой должна держать добычу. Если в странах Персидского залива легко можно законсервировать большинство скважин до лучших времен, в России это означает закрыть навсегда! Просто в силу различных природно-климатических и эксплуатационных условий. Так что, даже невзирая на плохую конъюнктуру, Россия, как и другие северные страны, обречена гнать какой-то поток, чтобы сохранять производственные мощности.

Поэтому рост экспорта российской нефти Варе предвидит, но не считает, что он будет столь значительным, как в 1998 году. А рост транзита через Эстонию окажется еще меньше.

- Это связано с нашей спецификой, - объясняет Варе. – Через нас в последние годы везут только нефтепродукты по железной дороге, для экспорта сырой нефти России хватает уже собственных трубопроводов и портовых мощностей. Особого роста экспорта нефтепродуктов из России я не предвижу, в нынешней ситуации больше следует ждать роста экспорта нефти, что Эстонии не коснется.

Академик Михаил Бронштейн убежден, что у Эстонии есть все экономические предпосылки для роста транзита российских грузов. Более того, несмотря на проблемы во взаимоотношениях с восточным соседом после известных событий апреля 2007 года, перевалка нефтепродуктов через Эстонию в этом году даже выросла примерно на 5%, чему явно поспособствовал приход на рынок одного из крупнейших в мире трейдеров – голландской компании Vopak, которая создала совместно с российской компанией «Н-Транс» (бывшая «Северстальтранс») объединенное предприятие Vopak EOS. Но все портит политика.

- Российские власти не намерены отказываться от политики государственного протекционизма и всячески стремятся к полной портово-транспортной независимости в ущерб собственным экономическим интересам, - объясняет Бронштейн. – Грузы искусственными льготными тарифами заманивают в российские порты, которые в большинстве своем неконкурентоспособны по сравнению с портами стран Балтии в силу географических и природно-климатических условий, а также качества предлагаемых услуг. Почему-то Германия может себе позволить немалую долю грузов везти в страну и на экспорт через порты соседних Нидерландов и Бельгии, потому что это экономически выгоднее, Россия же всячески стремится отказаться от работы с близлежащими государствами.

Впрочем, эстонские политики, по мнению Бронштейна, тоже виноваты в сложившейся ситуации. Их перманентная антироссийская риторика дает все козыри в руки московских «ястребов», подменяющих экономику политикой.

- Я все же оптимист и полагаю, что рост транзитных грузоперевозок будет. Но нашему государству еще придется постараться для этого.