"МЭ" Среда" | 15.10.08 | Обратно

Гроссмейстер из Кохтла-Ярве

Арно РУДИС

Фото из семейного архива Голубенко

Кохтла-Ярве по праву можно считать шахматной столицей Эстонии. В одном из недавних номеров «Молодежь Эстонии» рассказывала об Александре Володине, триумфаторе прошедшего в конце сентября в Черногории молодежного чемпионата Европы среди юношей и девушек. В этом промышленном городе проживает также международный гроссмейстер Валентина Голубенко, которая на днях вернулась из Пекина с Первых всемирных интеллектуальных игр. В каком возрасте ей удалось стать международном гроссмейстером и о многом другом — беседа с Валентиной ГОЛУБЕНКО.

— В прошлом году тебе был присвоен статус международного гроссмейстера. Каким оказался для тебя путь к этой заветной вершине? Предполагала ли ты на начальном этапе своей спортивной карьеры, что в столь раннем возрасте удостоишься такого титула?

— Путь оказался быстрым, но вместе с тем весьма трудным. Трудным в том плане, что Эстонский шахматный союз (ЭШС) всячески препятствовал моему шахматному развитию. Дело доходило до того, что в ЭШС даже пытались переписывать задним числом результаты выигранных мной чемпионатов Эстонии. А быстрым потому, что моя мама окончила с отличием Академию спорта в Москве по специальности преподаватель шахмат и при работе со мной не совершала распространенных тренерских ошибок. Честно говоря, даже и предположить не могла, что уже в 16-летнем возрасте выполню гроссмейстерский норматив. Присвоить звание гроссмейстера мне также должны были в 16 лет на Президентском совете ФИДЕ в Таллинне в июне прошлого года, но из-за ЭШС процесс растянулся до ноября.

— Насколько мне известно, твоя мама является мастером спорта ФИДЕ среди женщин, а папа — национальным мастером Эстонии по шахматам. Полагаю, что именно твои родители привили тебе любовь к шахматам?

— Моя мама в шахматах прагматик, а папа — больше романтик, поэтому шахматы оказались для меня довольно живым и нескучным предметом.

— Когда все же пришло осознание того, что ты хочешь полностью окунуться в мир шахмат и стать профессиональной шахматисткой?

— А почему вы так решили? Мне интересно играть и бывать в разных странах, но, как и другим выпускникам, в следующем году нужно будет думать о том, где продолжить свое образование.

— Уже определилась, куда будешь поступать?

— Пока еще нет. Но скорее всего продолжу образование в России.

— За шахматной доской ты добилась высоких результатов. А как обстоит дело у школьной доски? Кстати, где ты сейчас учишься, какие успехи в учебе?

— В этом учебном году я оканчиваю Ахтмескую гимназию. На протяжении многих лет была отличницей, а сейчас хорошистка.

— Сейчас можешь вспомнить, когда ты впервые сыграла полноценную партию в шахматы, и кто тогда был твоим спарринг-партнером?

— Уже в 5 лет мне довелось сыграть много партий с Гарри Каспаровым. И я благодарна тому, что именно он стал моим первым спарринг-партнером в столь юном возрасте, что, без сомнения, помогло моему шахматному росту. Это был шахматный компьютер с одноименным названием — Kasparov Executive гонконгской фирмы «Сайтек». Первым же моим серьезным турниром стал чемпионат Эстонии среди девочек до 10 лет, на котором я, будучи 6-летней девочкой из детского сада, заняла второе место. В том же 1997 году я приняла участие в своем первом чемпионате Европы, который проходил в Таллинне.

— Рискну предположить, что в семье, где царит шахматная атмосфера, ты раньше научилась играть в шахматы, чем читать книги. Или я ошибаюсь?

— Читать книги я все же научилась раньше. Умение читать игру в шахматах приходит только с годами.

— Кто на сегодняшний день твой тренер?

— Мои родители.

— Если честно, не возникало ли за эти годы желания уйти из шахмат?

— Возникало. Порой бывают падения, после которых не так просто восстановиться. К счастью, мне всегда удавалось находить в себе силы продолжать играть.

— Насколько принципиально для тебя начинать партию белыми фигурами?

— Белыми играть, конечно, приятнее. Все-таки право первого хода в партии.

— С кем из ныне играющих международных гроссмейстеров тебе больше всего хотелось бы встретиться на одной доске?

— Я прежде всего играю в шахматы и с большим уважением отношусь к любому сопернику. Даже не знаю, с кем конкретно я хотела бы встретиться за доской.

— Как ты считаешь, пошло бы на пользу принятие ФИДЕ решения изменить регламент проведения соревнований и, как в футболе, присуждать за победу вместо одного очка сразу три?

— Недавно как раз состоялся первый такой турнир между ведущими гроссмейстерами. Действительно, турнир с таким начислением очков оказался более зрелищным, чем традиционные турниры. Однако для подобных нововведений руководство ФИДЕ должно обладать, вероятно, предвидением Ванги. Полагаю, что с таким нововведением все турниры проходили бы в бескомпромиссной борьбе.

— На сегодняшний день шахматы не входят в олимпийскую программу. Есть ли предпосылки, что шахматы все же станут олимпийским видом спорта?

— Стоит признать, что шахматы уступают в зрелищности другим видам спорта. Только представьте себя в роли зрителя шахматной партии! Я думаю, это интересно прежде всего тем, кто увлекается шахматами достаточно долгое время. Людям интересны подвижные виды спорта. Шахматы это все же особая игра. У нас, правда, тоже проводятся свои олимпиады. Как раз через месяц в Дрездене состоится очередная Всемирная шахматная олимпиада. А буквально в конце прошлой недели я вернулась с Первых всемирных интеллектуальных спортивных игр, которые сейчас проходят в Пекине. В программе игр пять видов спорта: шахматы, шашки, го, бридж и китайские шахматы. Я уверена, что медали, завоеванные на этих играх и на будущих, будут цениться в мире спорта так же, как и олимпийские. Так что можно сказать, что шахматы уже вошли в программу Олимпийских игр.

— Каких успехов ты уже добилась на внутренней и международной арене?

— В Мемориале Пауля Кереса в 2006 году, посвященном его 90-летию, я разделила 2-3-е места с легендарной Пией Крамлинг из Швеции. Я тогда проиграла в последнем туре Виктории Чмилите из Литвы и не смогла занять первое место. На прошлогоднем чемпионате Европы среди женщин в Германии я разделила 6-е место при 150 участницах, набрав в шести заключительных партиях 5,5 очка, и по инерции «прихватив» заключительную гроссмейстерскую норму и выход в чемпионат мира, не говоря уже о внушительном денежном призе.

— В каких турнирах в ранге гроссмейстера ты выступала? На каких турнирах планируешь выступить в этом году еще?

— В ранге гроссмейстера я сыграла в женском чемпионате Европы весной этого года в Болгарии и после 5 туров входила в число лидеров. На чемпионатах Эстонии я не выступаю с 13 лет, так как мои родители решили, что это вредит мне. В юношеском чемпионате Европы в Черногории я участие не принимала, так как в это самое время играла на женском чемпионате мира в Нальчике. На этом чемпионате я проиграла матч своей извечной сопернице Виктории Чмилите и выбыла из соревнований. На Всемирных интеллектуальных играх в Пекине по блицу и быстрым шахматам на высокие места не претендовала, но получила медаль за покорение высшей точки Великой Китайской стены. На очереди теперь чемпионат мира до 18 лет во Вьетнаме и уже упомянутая Всемирная олимпиада в Дрездене.

— Как ты относишься к противостояниям лучших гроссмейстеров с компьютерной программой?

— Удивительно то, что Крамник еще способен ее переигрывать, пусть даже в отдельной партии.

Справка

26-кратная победительница чемпионатов Эстонии среди мальчиков и девочек; чемпионка России (2006) на доске среди девушек до 18 лет в составе Клуба им. Б.Спасского (Санкт-Петербург), чемпионка Санкт-Петербурга (2005) в составе этого же клуба. Российским кандидатом в мастера стала в 10 лет, мастером ФИДЕ — в 14 лет, международным мастером — в 15 лет. В 15 лет выполнила и первую норму международного гроссмейстера — на турнире в Хорватии в 2006 году, в котором заняла 2-е место. Победительница Мемориала Елизаветы Быковой (турнир С) 2005 года, на межународном гроссмейстерском турнире в Санкт-Петербурге ФИНЭК-2007 разделила 2-3-е места. С сентября прошлого года Валентина Голубенко выступает за Хорватию — на командном чемпионате Европы осенью прошлого года на острове Крит женская сборная Хорватии вошла в десятку сильнейших на континенте.