погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.10.08 | Обратно

Бессмертная формула

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Николая ШАРУБИНА

Как уже коротко сообщалось в печати, в конце прошлой недели в Российском посольстве принимали учителей русских и эстонских школ. Сегодня мы рассказываем об этом подробнее.

Хотелось бы начать со слов посла Российской Федерации в Эстонии Николая Николаевича Успенского, который как-то очень по-человечески, совсем не казенно, не официально сказал, что общение с учителями, встречи с ними — это очень важная, очень живая и сердечная часть работы посольства. Это даже трудно объяснить словами, добавил он, настолько глубоко это затрагивает разные аспекты деятельности посольства, и чисто практические, и дипломатические, и просто человеческие. Речь ведь идет о русской культуре, о русском языке, знаниях об исторической родине, которые эти люди передают подрастающему поколению. Собственно, это слово «сердечно», столь, казалось бы, далекое от дипломатического языка, и стало лейтмотивом этой встречи за дружеским столом, на котором как-то неслышно, незаметно, не прерывая общий разговор, не мешая ему, появлялись чашечки с кофе и чаем, тарелки с пирожными и фруктами.

Я смотрела на разгоревшиеся, взволнованные лица учителей и думала, как это нужно, как важно для них — приходить в Белый зал посольства, говорить о том, что их волнует. Игорь Калакаускас, преподаватель Тынисмяэской реальной школы и единственный мужчина среди представительниц разных школ, со свойственной ему ироничностью и юмором сказал, что «учителя тщеславны», и приглашение в посольство как бы определяет в некотором роде их статус, их положение в учительской среде. Ведь приглашают лучших, это всем понятно. Так это или не так, сказать трудно, но учителям не хватает признания. Им вообще нелегко приходится и с нынешними учениками, и с вечно занятыми, далеко не идеальными родителями, тем более, при том давлении на них, которое, что ни говори, существует. Учителя-русисты эстонских школ вынесли на своих плечах всю тяжесть осложнившихся в последние годы отношений между нашими странами, все это постоянно подогреваемое нежелание знать русский язык, даже некое презрение к нему. И в том, что русский язык в эстонских школах сохранился, несмотря ни на что, в том, что число учеников, желающих учить его, знать его, растет и растет, немалая заслуга именно их, преподавателей русского языка. Что же касается учителей русских школ, то ни для кого не секрет, что делают с ними набеги «языковой полиции», как давно уже называют в народе Языковую инспекцию. И эта палка, дубина в виде скорейшего перевода русских школ на эстонский язык, которую над ними повесили, отнюдь не добавляет им здоровья, уверенности в себе, в своем будущем. Да, настоящему учителю дана великая власть над душами своих учеников. Но какой ценой приходится расплачиваться за нее?

Есть старая легенда о том, что в дни страшной засухи птицы-пеликаны кормили птенцов своей кровью. Есть и другой вариант легенды: пеликан вырвал свое сердце, чтобы отдать его своим детям. Можно предпочесть любой из этих вариантов, но и тот, и другой говорят о великой жертвенности учительского труда. Не случайно фигуркой хрустального пеликана награждают в России лучшего учителя, «учителя года». Но не потому ли, что это труд, требующий столь великой самоотдачи, и так скупо вознаграждается, многие молодые люди не хотят работать в школе?

Ну не обидно ли педагогам, не больно ли им утверждение, будто русская школа дает неважные знания? Кстати, несколько лет назад вся эстонская пресса была полна изумленных и завистливых сентенций по поводу того, что Палдиская Русская гимназия, эта «провинциальная школа» показала на выпускных экзаменах столь блистательный результат, что оставила далеко позади себя все эстонские гимназии.

Между прочим, Валентина Волкова, преподаватель этой гимназии и организатор внеклассной работы в ней, присутствовавшая на встрече в посольстве, рассказала, что недавно в гимназию приезжал Борис Бергман, бывший ее ученик, живущий ныне в Америке. Он привез и свою дочь, чтобы показать ей школу, где он учился и которая дала ему столь солидную основу знаний, что, по его словам, это позволило ему сделать карьеру в Америке.

А Татьяна Масорина из Паэ гимназии, старейшей в Ласнамяэ школы, которую все знают как бывшую 25-ю, рассказала, как их гимназия принимала в этом году участников поезда Дружбы из Москвы, а потом, уже позже администрация Юго-Западного округа Москвы обратилась к ним с просьбой принять у себя учащихся и преподавателей трех московских школ. Приезжали ребята из московской Корейской, московской Еврейской школ и из гимназии с углубленным изучением английского. Преподаватели из Паэ гимназии, присутствовавшие на встрече в посольстве, говорили о том, насколько интересен, важен, необходим оказался для всех включенный в программу День мультикультурных обществ. Говорили в этот день о традициях, обычаях, истории разных народов. И надо ли говорить, как это расширяет кругозор. Конечно, мы вспомнили великого ученого и замечательного человека Юрия Михайловича Лотмана, который говорил, что человеческое общество держится на различии между людьми. Надо научиться ценить в другом человеке именно другого человека, и надо обеспечивать ему это право — быть другим. Жаль, что иные эстонские политики, формально отдавая должное великому ученому, которого знает и ценит весь мир, на деле забыли или просто не хотят знать его заветы.

Мы вспомнили с Тамарой Смирновой, преподавателем русского языка из гимназии Густава Адольфа, как еще несколько лет назад учителя русского в эстонских школах страдали без поддержки, без необходимых пособий, книг для чтения. Теперь, сказала она, слава Богу, этого нет. Институт Пушкина и посольство России помогли, поддержали и продолжают помогать. В классе у нее теперь есть великолепные, красочные книги на русском, которые ее эстонские ученики с удовольствием рассматривают, читают, берут домой, чтобы почитать вместе с родителями. И это дорогого стоит. Тамара Смирнова вспомнила свою ученицу, которая весной на фестивале «Русское слово», организованном Институтом Пушкина, получила в награду великолепную книгу об искусстве, в частности, о Брюллове, которую прижимала к груди как некое чудо, нечаянно попавшее ей в руки. А мать девочки пришла в школу поблагодарить учительницу за этот чудесный дар. И это было так хорошо...

Тамара Николаевна, кстати, рассказала, как тяжело ей было прийти в эстонский класс после печально известной «бронзовой ночи». Как встретят ее старшеклассники? Какие вопросы будут задавать? Какие слова говорить? Но на первом же уроке русского языка класс работал, по ее словам, лучше, чем когда-либо прежде. Ребята словно показывали ей, что ценят и уважают ее, русскую учительницу, понимают, что произошло.

А вообще-то на встрече в посольстве шел очень серьезный деловой разговор. Учителя из эстонских школ говорили, что некоторые эстонские школьники успели побывать в подмосковном лагере «Московия» и просили своих учителей спросить в посольстве, нельзя ли организовать для них поездку туда снова. Всеобщий смех вызвал рассказ о том, как в первые дни пребывания в «Московии» ребята звонили учительнице и говорили, что плачут, так им тяжело. И она ужасалась тому, что обрекла своих учеников на такие трудности. А в конце смены они звонили и говорили, что снова плачут. И когда она с ужасом спрашивала, что же на сей раз, ей объясняли, что они не могут без слез расстаться с лагерем, с новыми друзьями. Это так важно для эстонских детей, говорили учителя, увидеть Россию своими глазами, что-то почувствовать, что-то понять. А учителя из русских школ добавляли, что их ученикам столь же важно проехаться по России, они русские, но многие из них никогда не видели своей исторической родины, а это нужно, это необходимо для самоидентификации, для ощущения себя принадлежащим к народу, к русскому, российскому народу. Между тем, по словам профессора Инги Мангус, директора Института Пушкина, информация о сборе группы для поездки в Россию, в лагерь или на экскурсию, приходит порой так поздно, что трудно, почти невозможно правильно собрать за столь короткое время полноценную группу. Нельзя ли повлиять на эту чиновничью цепочку, чтобы дело двигалось и развивалось более разумно?

Не хватает географических карт, то есть таких карт, где правильно была бы обозначена граница и были бы четко и правильно на соответствующем языке — русском или эстонском — определены названия городов и населенных пунктов именно так, как они в действительности, в реальной жизни называются, а не так, как хотелось бы иным политикам. Хотелось бы иметь в школах портреты русских писателей.

В последнее время становится все более популярной программа предлагаемых для учебы — бесплатной, вне зависимости от гражданства — российских вузов. Об этом тоже шел долгий разговор. Тем более, что вокруг этой программы, как это нередко у нас бывает, уже начали роиться слухи и домыслы. Между тем, постарался объяснить учителям профессор Андрей Красноглазов, все обстоит очень просто. Если в какой-то престижный российский вуз предоставляется для поступления лишь одно место, а желающих учиться там больше, то преимущество отдается тому, у кого аттестат об окончании школы лучше. Очевидно, это надо понять самим и постараться объяснить учащимся.

Кстати, скоро информации о российских вузах, вообще о России будет больше. Как уже рассказывал «Соотечественник», на базе Института Пушкина откроется «Русский центр» — представительство российского фонда «Русский мир». Туда будут поступать новые книги, учебные пособия. Там будет видеотека. Там будут проходить семинары и конференции с участием именитых людей, виднейших специалистов из России.

Всем учителям, участникам встречи были подарены послом великолепные книги — альбомы по искусству, рассказывающие о разных музейных собраниях России. Они будут принесены в классы, показаны детям. И как тут не вспомнить блистательного нашего Лотмана, который говорил, что разница между культурным и некультурным человеком может определяться несколькими способами. Но есть один практический критерий — человек сталкивается с непонятным: он может заинтересоваться или обозлиться. Культурный человек заинтересуется, некультурный обозлится. Ломоносов предложил когда-то бессмертную формулу — «пугливые невежды». Невежды в самом деле пугливы и подозрительны. Им кажется, что весь мир в заговоре против них. Они особенно боятся людей, которых не понимают, которые чем-то не похожи на них. Давно нет ни Юрия Лотмана, ни тем более Ломоносова. Но как актуально звучат их слова. Как будто из своего далека они смотрят в наш сегодняшний день. Или невежды во все времена одинаковы?

А в конце этого долгого, свободного и открытого разговора одна из преподавателей, взволнованная и этой встречей, и этим разговором, вдруг попросила разрешения прочитать стихи. И извинившись перед Николаем Николаевичем за стихотворное обращение «ты», хотя всем было ясно, что обращены они к Успенскому, прочитала:

 

Как бы жизнь ни летела,
Дней своих не жалей,
Делай доброе дело
Ради счастья людей...

 

Что ж, в этот день доброе дело действительно было сделано. И если где-то там, наверху есть кто-то, определяющий человеческие судьбы, оно, это добро, зачтется. Учителя во всяком случае оценили эту встречу, со всем тем, что в ней было, от всего сердца.