погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.10.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Женщина и ее дети (3 и 5 лет) годами страдают от морального, психологического и физического насилия бывшего мужа. Обращалась неоднократно и в полицию (по поводу физического насилия), и в другие инстанции (lastekaitse), но поскольку бывший муж - ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ АДВОКАТ, то все ему безнаказанно сходит с рук; единственный результат всех обращений - стал действовать более изощренно и осторожно, но еще более интенсивно и жестоко. Как обезопасить себя и детей от всех видов насилия (не только физического)? Куда обращаться за помощью? К какой ответственности и как можно привлечь этого человека?

ОТВЕТ: Читательница может требовать через суд лишения отца ребенка родительских прав, а впоследствии и применения к нему запрета на приближение к детям и к ней самой. Суд может вынести решение о лишении родительских прав, если родитель злоупотребляет родительскими правами, жестоко обращается с ребенком, оказывает на ребенка иное вредное влияние (ст. 54 Закона о семье). Все приведенные основания для лишения родительских прав необходимо будет доказать. Как это сделать – вопрос конкретной ситуации. В любом случае можно воспользоваться показаниями свидетелей, справками из медицинского учреждения, фотографиями, заключениями детского психолога и т.п. Суд может даже в момент рассмотрения указанного дела на основании заявления или по собственной инициативе принимать постановлением в качестве первоначальной правовой охраны меры по обеспечению иска, т.е. установить запрет на приближение отца к детям (ст. 551 Гражданского процессуального кодекса). Принимая решение, суд может применить запрет на приближение и в дальнейшем. Это делается для защиты частной жизни лица или иных прав личности. Применение этой меры допускается сроком до трех лет. Суд заслушивает до применения запрета на приближение лицо, в отношении которого подано ходатайство о применении меры, и лицо, в интересах которого ведется производство по применению меры. В случае необходимости суд заслушивает также близких людей указанных лиц, волостную или городскую управу по месту жительства лиц или учреждение полиции (ст. 545 Гражданского процессуального кодекса). В Таллинне существует бесплатная кризисная психологическая помощь, которую оказывает MTЬ Eluliin (телефон 631 4300, адрес Пярну мнт., 9а). Помощь можно получить и в Taллиннском женском кризисном центре, который предлагает психологическое и юридическое консультирование, а в случае необходимости и прибежище на период кризиса. Телефон центра 526 4697 (круглосуточно) или 661 5833.

ВОПРОС: Работодатель читательницы в качестве дисциплинарных взысканий часто налагает на работников штрафы. Существуют ли в законе нормы, регулирующие наложение штрафов?

ОТВЕТ: Да, данный вопрос регулируется Законом о дисциплинарной ответственности работников. Согласно ст. 17 указанного закона работодатель вправе налагать штраф размером не более десятикратного среднего дневного заработка работника. Сумма налагаемых в календарном году штрафов не должна превышать двадцатикратного среднего дневного заработка работника. Работодатель вносит сумму штрафа наряду с социальным налогом после выплаты работнику заработной платы в социальный налог. Работодатель удерживает штраф с заработной платы работника с таким расчетом, чтобы сумма всех удержаний при каждой выплате заработной платы не превышала 50% суммы подлежащей выплате работнику заработной платы. У женщины, о беременности которой работодатель имеет подтверждающий документ, после удержания штрафа должно остаться не менее 70% подлежащей ей к выплате заработной платы. Удержание штрафа начинается не позднее чем со второй по очереди заработной платы, подлежащей выплате работнику после наложения взыскания. Удержания продолжаются с каждой последующей заработной платы до полного удержания штрафа, но в течение не более трех месяцев начиная с первого удержания. Если удержания не были начаты своевременно, работник считается неподвергнутым наказанию и на него не может быть наложено дисциплинарное взыскание за тот же проступок. Если же удержание штрафа прекратилось, работник считается подвергнутым наказанию в дисциплинарном порядке и штраф уже не может быть удержан с его заработной платы. Подвергнутым наказанию в дисциплинарном порядке считается также работник, удержание штрафа с заработной платы которого было прекращено работодателем досрочно. Штраф не может быть удержан с суммы окончательного расчета, а также с заработной платы, не полученной по причине смерти.

ВОПРОС: В какие сроки вступают в силу решения общего собрания и правления квартирного товарищества?

ОТВЕТ: Решение общего собрания членов квартирного товарищества вступает в силу с момента его принятия, если общее собрание не решит иначе. Решения правления квартирного товарищества вступают в силу на десятый день, считая со дня, когда решение было доведено до сведения всех членов названного товарищества в установленном уставом порядке (ч. 1 и 2 ст. 13 Закона о квартирных товариществах).

ВОПРОС: Существует ли какая-то разница между детьми, родившимися вне брака, и детьми родившимися в браке в отношении вопроса содержания?

ОТВЕТ: Нет, не существует. Дети, происходящие от родителей, не состоящих в браке между собой, имеют те же права и обязанности по отношению к своим родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от родителей, состоящих в браке между собой (ст. 45 Закона о семье).

ВОПРОС: С какого момента взыскиваются алименты с отца ребенка через суд: с момента подачи искового заявления или с момента вынесения решения?

ОТВЕТ: Если лицо не выполняет обязанности по содержанию, суд взыскивает алименты со дня предъявления иска о взыскании алиментов. Суд вправе по требованию истца взыскать алименты за прошедший период продолжительностью до одного года до дня предъявления иска, если обязанное лицо в течение этого времени не выполняло обязанности по содержанию (ст. 70 Закона о семье).

ВОПРОС: На квартиру составлена дарственная. Кому достанется квартира, если человек, на которого составлена дарственная, скончается раньше того, кто составил дарственную?

ОТВЕТ: При оформлении дарственной квартира перейдет в собственность лица, получившего это жилое помещение в пользование в ходе дарения (одаряемого). Даритель потеряет все права на данную квартиру. В связи с этим после смерти одаряемого права собственности на подаренную квартиру будут переходить его наследникам. Однако если одаряемый умрет до передачи одаряемому подаренного предмета, то даритель может отказаться от договора и отступить от него (п. 5 ст. 267 Обязательственно-правового закона). Даритель вправе отступить от договора в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении у него права на отступление (ч. 1 ст. 270 указанного закона). Таким образом, при отступлении от договора дарения даритель сможет получить квартиру обратно в свою собственность. В случае исполнения договора дарения (передачи квартиры одаряемому в пользование) даритель не вправе отступить от договора после смерти одаряемого, и тогда подаренное жилое имущество перейдет наследникам умершего лица.

ВОПРОС: Читатель должен другу вернуть денежный долг. Как он может юридически оформить факт получения им этих денег?

ОТВЕТ: Для этого достаточно получить от друга простую письменную расписку о получении денег. Но самым надежным способом является перечисление денег через банк или посылка денежного перевода. В этом случае у читателя на руках останется копия платежного поручения или квитанция о переводе. Этими документами всегда можно доказать факт передачи денег.

ВОПРОС: Допускается ли эстонским законодательством денежная компенсация вместо отпуска?

ОТВЕТ: Действующее законодательство не предусматривает права работника отказаться от отпуска, получив за это денежную компенсацию. На основании ст. 7 Закона об отпусках работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска, а работник не имеет права отказаться от него. Компенсация положена только при расторжении трудового договора (ст. 25). Только в этом случае работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.