"Молодежь Эстонии" | 20.10.08 | Обратно

В день рождения на футболе!

Игорь САВЕЛЬЕВ

Во время футбольного матча «Левадия» — «Флора» диктор по стадиону поздравил с днем рождения лучшего спортивного фотографа Эстонии Лембита Пеэгеля. Свои 72 года ставший уже легендарным фотограф отметил, как и положено профессионалу, на работе.

Я думаю, что никто со мной не будет спорить, если скажу, что Лембит Пеэгель – лучший спортивный фотограф Эстонии. Его снимки можно узнать сразу и по качеству, и по сюжету. Он один из немногих фотографов, который умеет и любит снимать спорт, а главное, отлично в нем разбирается, так как сам был известным спортсменом.

Лембит Пеэгель родился 18 октября 1936 года в Таллинне. Еще в школе он начал заниматься боксом у тренеров Бернарда Салонга и Карла Лемана, а уже в начале 50-х стал выходить на ринг в рамках чемпионата Эстонии. В 1957 и 1958 годах он дважды становился серебряным призером чемпионата Эстонии в наилегчайшем весе до 51 кг и выигрывал соревнования общества «Спартак» и чемпионаты города. Наряду с боксом, он увлекался футболом и хоккеем, но свое призвание нашел в фотографии.

«Фотографом я стал сам. На первых порах мне никто не помогал, а все основы я узнавал из книг, – рассказывает фотограф. — Причем учился я по книге на русском языке. Несмотря на то, что у меня была специальная литература на эстонском, книга на русском была написана лучше, там понятнее объяснялись нюансы. И хотя по-русски я тогда плохо понимал, у меня в эстонской школе была тройка по русскому, в конце концов, смог сам разобраться и научился снимать. Первые мои снимки были опубликованы в 1963 году в «Спордилехт». Тогда мне помогали фотограф журнала «Кехакультуур» Гуннар Вайдла и секретарь «Спордилехт» Эндель Нигуль. Я почти сразу стал спортивным фотографом. На эту роль желающих было немного. Мало кто из фотографов хотел стоять под снегом и дождем несколько часов, чтобы потом в газете появился один или всего пару его снимков с одного мероприятия. Спортивное фото всегда считалось неблагодарной работой».

Такой работа спортивного фотографа остается и поныне. Но в свои 72 года Лембит Пеэгель остается верен выбранной профессии, которая сделала его знаменитым. И несмотря на непогоду, постоянно появляется на главных спортивных соревнованиях. Проработав более 40 лет в газетах и журналах, Пеэгель побывал на всех крупнейших соревнованиях, работал на чемпионатах мира и Олимпиадах. Его блестящие снимки стали достоянием истории и украшением практически всех изданий Национального олимпийского комитета Эстонии. Его снимки украшают и полосы нашей газеты.

За свою отличную работу в 2001 году Лембит Пеэгель был награжден орденом Белой звезды 5-й степени, а в этом году по ходатайству Эстонского союза бокса он был удостоен специальной государственной премии. Наши поздравления коллеге и звезде спортивной журналистики!