погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 22.10.08 | Обратно

Падаем дальше

Илья ГРОМОВ


Председатель правления SEB Ахти Асманн рекомендует вкладчикам копить деньги. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Согласно экономическому прогнозу на 2008—2010 годы, опубликованному SEB во вторник, в будущем году экономический спад в Эстонии продолжится. И даже увеличится на 0,7 % по сравнению с текущим годом.

По словам экономического аналитика SEB Руты Эйер, в будущем году экономический спад увеличится до 2,2% (1,5%, по данным SEB в текущем году). Рост экономики ожидается только к 2010 году, по предварительным прогнозам, он может составить 2%. Шансов избежать долгого периода негативного экономического роста очень мало, — заявляют аналитики.

Лучше копить деньги

Уровень инфляции, в текущем году достигший 10,5%, в будущем году тем не менее снизится почти вдвое — до 5%. Прогноз на 2010—2011 годы еще более оптимистичен — 3,5%.

Слабые показатели экспорта доказывают, что возвращение к жизнеспособному дефициту текущего счета (5—7% от ВВП) займет очень долгое время. Судя по прогнозам, Эстония достигнет этого уровня уже после 2010 года. Пока же на 2009 год прогнозируется дефицит 8%, на 2010 год — 8,5%.

«Чем больше длится рецессия, — заявляют аналитики, — тем больше возможность того, что многие компании не переживут период реабилитации. Кульминация наступит в 2009 году».

Цены на недвижимость продолжат снижаться, принимая во внимание слабую уверенность потребителя в завтрашнем дне, жесткие финансовые условия по кредитам и предложение, намного превышающее спрос. Специалисты прогнозируют снижение цен на недвижимость в будущем году на 25%.

По словам председателя правления SEB Ахти Асманна, обычному клиенту стоит быть разумным и осмотрительным. Ничего не стоит оставлять незавершенным, и при этом лучше копить деньги про запас. Собирающимся покупать недвижимость рекомендуют вложить больше своих денег, чтобы в дальнейшем избежать больших выплат по кредиту. В целом же через три-четыре года картина может быть уже совершенно другой, отмечает председатель правления SEB.

Надежда на экспорт

Единственный для Эстонии путь выхода из рецессии в течение 2009 года — экспорт, и здесь главным вопросом является конкурентоспособность страны. Внешний спрос в настоящее время быстро снижается, из-за чего рост экспорта достиг практически нулевой отметки еще в середине 2008 года. В дальнейшем ожидается резкий спад. Возможно, ему будет противодействовать увеличившаяся готовность к экспорту: в 2006—2007 гг. большинство компаний сфокусировалось на внутреннем рынке, получая бешеные прибыли от растущих цен потребительского бума. Это явилось одной из причин, почему рост экспорта начал падать раньше, чем внешний спрос. В итоге конкурентоспособность оказалась подорванной, темпы роста производительности замедлились.

В течение следующих нескольких лет, заявляют аналитики, главная задача для экспортеров будет состоять в том, чтобы привести рост производительности в соответствие с ростом заработной платы. Указывая при этом на то, что одним из факторов будет сокращение рабочей силы. Снижающаяся инфляция поможет заложить основу для восстановления экономики в 2009 году, но ее, вероятно, будет недостаточно, чтобы противодействовать уменьшающемуся внешнему спросу. В любом случае в течение ближайших двух лет кардинальных улучшений не будет.

Что у других?

У соседей все почти так же, но не совсем. Замедление роста экономики в России, по прогнозам SEB, будет умеренным. Причины — излишки федерального бюджета и текущего счета, а также возможность ответить на снижение спроса более жесткой налоговой политикой. Риски в банковской сфере связаны в большей степени с мелкими и средними банками.

В Латвии период реабилитации также окажется долгим. Потребление и инвестиции останутся на низком уровне. В 2009 году будет расти безработица и упадут цены на недвижимость. Большой дефицит текущего счета слегка снизится, но останется на высоком уровне.

Темпы развития экономики в Литве начинают постепенно замедляться, и в течение ближайших нескольких лет рост будет слабым. Дефицит текущего счета и инфляция останутся на высоком уровне. Частично из-за планируемого закрытия Игналинской АЭС в 2009 году.