погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 22.10.08 | Обратно

«Левадия»: 10 призовых сезонов

Игорь САВЕЛЬЕВ


Первые успехи клуба в 1999 и 2000 годах связаны с игрой Индро Олуметса и Лийво Леэтма. фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ

Сегодня футбольный клуб «Левадия» отмечает 10 лет своей деятельности. Назвать это время существованием не позволяет богатый послужной список завоеванных трофеев. За все эти 10 лет «Левадия» неизменно становилась призером чемпионата, пополняя коллекцию титулов и трофеев. Таким достижением не может похвастаться ни один другой клуб Эстонии. «Молодежь Эстонии» поздравляет своего многолетнего партнера!

Все началось с того, что фирма, занимающаяся продажей металла, стала оказывать поддержку выступавшей в первой лиге чемпионата Эстонии 1998 года маардуской команде «Олимп». Тогдашний тренер команды Владимир Плешаков смог увлечь футболом Виктора Леваду, амбиции которого не ограничились победой в первой лиге. А знакомство с руководителем таллиннского клуба «Садам» Владимиром Волохонским позволило не просто объединить усилия, а создать полноценный клуб, который сразу же получил статус фаворита лиги.

«Первоначально перед командой стояла задача попасть в призеры, но после того, как в Кубке Эстонии обыграли «Флору», ни о чем, кроме победы в чемпионате, уже и не думали», — говорил тогда Виктор Левада. Фактически эти слова стали приговором на все последующие годы.

Стабильное финансирование и сыгранный состав, который по ходу сезона получил подкрепление в лице вратаря Сергея Парейко, лучшего бомбардира Лиги мастеров Сергея Брагина и нападающего Тоомаса Крыма, позволили «Левадии» на два года стать непобедимым клубом. Под руководством тренера Сергея Ратникова за полтора сезона команда провела 58 матчей и на поле проиграла только три матча — все в еврокубках. Дебютный сезон 1999 года маардуской «Левадии» удался на славу — команда выиграла все, что только могла выиграть: Кубок Эстонии, чемпионат и Суперкубок, и лишь неудачи в Кубке УЕФА в матчах против румынского суперклуба «Стяуа» наложили негативный оттенок. Весной 2000 года «Левадия» выиграла тренировочный турнир в Паланге, дебютировала на Кубке Содружества в Москве и продолжила громить всех в Эстонии, выиграв Кубок страны. Да и в Лиге чемпионов дебют оказался многообещающим. Дома был разгромлен уэльсский чемпион «ТНС» — 4:0, однако в первом матче второго круга «Левадия» уступила донецкому «Шахтеру» — 1:4. Видя, что уровень команды далек от европейского, Виктор Левада принял неожиданное решение уволить тренера Сергея Ратникова. Концовку того сезона команда прошла на прежнем багаже и завершила его победами в чемпионате и Суперкубке. В первой лиге победу одержал ФК «Маарду», который получил право на повышение и новое название — «Левадия» (Таллинн).

Однако новый сезон 2001 сложился неудачно. Новый тренер команды Валерий Бондаренко не смог найти общего языка с ветеранами команды и в мае был отправлен в «творческий отпуск». Но в итоге он доработал до конца сезона, который стал для команды одним из худших. «Левадия» проиграла все матчи таллиннской «Флоре», включая кубковые полуфиналы, а в чемпионате осталась на третьем месте. Понятно, что после таких результатов поиск нового тренера продолжился, и тут при участии президента клуба «Коткас-Юниор» Андреса Лехта появился финский тренер Паси Раутиайнен.

В сезоне 2002 года в Лиге мастеров играли три «Левадии» — маардуская, таллиннская и пярнуская. Раутиайнен мог выбирать основной состав, используя игроков трех команд, но в итоге произошел курьезный случай. Владеющий финским языком бывший игрок сборной Эстонии Арго Арбейтер пришел в клуб на должность администратора, но уже в 6-м туре вышел на поле, а в 7-м туре забил гол. Его друг по Вильянди Мати Пари в этом сезоне успел сыграть за все три «Левадии». Сезон получился захватывающим и напряженным: вопрос о чемпионском звании оставался открытым до последнего тура, в котором встречались «Флора» и «Левадия». На стадионе «Кадриорг» собралось 3200 зрителей (рекорд чемпионатов), которые стали свидетелями эмоционального поединка. Ничья 0:0 принесла чемпионское звание «Флоре». Настоящим разочарованием для Раутиайнена стало и поражение в финале Кубка Эстонии от своего фарм-клуба. Валерий Бондаренко, возглавлявший таллиннскую «Левадию», настроил свою команду на победу — 2:0. После этого сезона финн покинул клуб.

Появление в сезоне 2003 на посту тренера итальянца Франко Панкери стало самой большой ошибкой руководства «Левадии». Детский тренер из системы миланского «Интера» удачно проводил детские лагеря, но для главной команды никак не подходил. Команда не могла понять, чего хочет наставник, а сам тренер оказался не в состоянии даже приблизительно обрисовать новые схемы игры. После первых 12 туров стало ясно, что это тупик. Когда команда потерпела четыре поражения подряд, в том числе и от вильяндиского «Тулевика» (1:4), терпение Виктора Левады лопнуло. Возрождать чемпионские традиции предстояло Тармо Рюйтли. Но не в этом сезоне.

Под руководством бывшего тренера сборной Эстонии команда поднялась из кризиса. В сезоне 2004 клуб отказался от второго места в Лиге мастеров, что позволило варьировать составом. Заметно омолодившись, «Левадия» сразу же стала показывать чемпионскую игру. В мае после долгого перерыва был выигран Кубок Эстонии. Причем в финале разгромлен «ТФМК» — 3:0. Летом был разыгран триллер в Кубке УЕФА. Сыграв дома 0:0 с ирландским «Богемиансом», «Левадия» благодаря голам Витольдаса Чепаускаса, Владимира Челнокова и Мариуса Довиденаса выиграла в гостях — 3:1 и вышла во второй предварительный круг. Здесь уже соперником был норвежский «Бодо/Глимт». Первая встреча, которая проходила в находящемся за Полярным кругом городке Бодо, закончилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. Оба гола «Бодо/Глимт» забил с пенальти, а в «Левадии» отличился Владимир Воскобойников. Ответный матч в Таллинне стал футбольной драмой, которой в истории эстонского футбола еще не было. С самого начала «Левадия» играла превосходно и уже в первом тайме вела 2:0 (голы Владимира Воскобойникова и Константина Васильева). Во втором тайме команда также выглядела очень прилично, но за 17 секунд до окончания третьей добавленной минуты второго тайма защитная линия «Левадии» на мгновение ошиблась и пропустила гол. В итоге пришлось играть дополнительное время и пробивать серию пенальти. Команды реализовали по семь ударов подряд, но на восьмом Мариус Довиденас ошибся. Через день после поражения в кубковой серии УЕФА нападающий Воскобойников был продан в бельгийский «Брюссель». В этом же году сразу пять игроков «Левадии» сыграли за сборную Эстонии: наряду с опытным Сергеем Хохловым-Симсоном дебютировали полузащитник Александр Дмитриев, вратарь Артур Котенко, защитники Дмитрий Круглов и Тихон Шишов.

Удержать титул в сезоне 2005 не удалось. После чемпионского сезона завершили активную карьеру Рычков, Арбейтер и Пари. А в качестве усиления появился только нападающий Индрек Зелински. И хотя в финале Кубка Эстонии снова удалось обыграть «ТФМК» — 1:0, в чемпионате и Суперкубке мотивированная «фанерка» оказалась сильнее.

Однако после неудачного сезона Виктор Левада не стал менять тренера и позволил Рюйтли реабилитироваться. В сезоне 2006 это удалось сделать в полной мере. Укрепив состав опытными игроками (Лемсалу, Смирнов, Малов) и лучшим бомбардиром первой лиги Никитой Андреевым, Рюйтли получил чемпионскую команду. Уже в первом матче «Левадия» разгромила своего извечного соперника «Флору» — 4:1. В итоге к середине сезона отрыв от конкурентов составлял почти 20 очков. В это время наступила пора еврокубков. В первом предварительном круге Кубка УЕФА была обыграна финская «Хака» — 2:0, 0:1. В домашнем матче оба мяча забил нападающий Атс Пурье, показавший лучшую игру в своей карьере. Во втором круге соперником «Левадии» стал голландский «Твенте». В гостях гол Никиты Андреева помог избежать поражения — 1:1, а дома блестящий удар со штрафного Константина Нахка принес сенсационную победу — 1:0. В итоге в Таллинн приехал английский «Ньюкасл Юнайтед», и на матч клубной команды Эстонии собралось 8000 зрителей. Британцам «Левадия» уступила дважды — 0:1 и 1:2 (гол на счету Индрека Зелински), но создала исторический прецедент. Покорить третий круг еврокубков больше никому из наших команд не удавалось.

В прошлом сезоне «Левадия» завоевала свой пятый чемпионский титул. Правда, сделать это удалось на фоне ослабления уровня всего эстонского чемпионата. Ведущие игроки разъехались по иностранным командам, а в сборную Эстонии стали привлекаться сразу 10 футболистов «Левадии», которые после окончания сезона и сами постарались сменить обстановку. До этого «Левадия» под руководством Тармо Рюйтли снова взяла Кубок Эстонии и снова удивила Европу, выбив в первом раунде Лиги чемпионов македонскую «Победу», а во втором круге едва не выиграв у сербской «Црвены Звезды». Героем этих встреч стал Константин Нахк, с именем которого связаны все победы «Левадии» за эти 10 лет. Он же стал лучшим бомбардиром команды в еврокубках — 4 гола.

В нынешнем году Константин Нахк и тренер Игорь Принс, оставшиеся от первого состава «Левадии» образца 1999 года, снова близки к тому, чтобы оформить чемпионский титул. До этого команде придется победно провести последние четыре тура.

Клуб основан 22 октября 1998 года.

Официальное название: спортивный клуб «ФК Левадия».

До 29 декабря 2003 основная команда представляла город Маарду, с 1 января 2004 – Таллинн.

Достижения: пятикратный чемпион Эстонии (1999, 2000, 2004, 2006, 2007), серебряный призер чемпионата Эстонии (2002, 2005), бронзовый призер чемпионата (2001, 2003). Пятикратный обладатель Кубка Эстонии (1999, 2000, 2004, 2005, 2007), обладатель Суперкубка Эстонии 1999, 2000, 2001.

За 9 предыдущих сезонов в Лиге мастеров Эстонии главная команда «Левадии» сыграла 276 матчей, одержано 203 победы, вничью сыграно 47 встреч и проиграно всего 26 поединков. Всего же в официальных матчах чемпионата, розыгрышах национальных кубков и еврокубках команда сыграла 399 матчей. Следующая встреча 25 октября против «Нымме Калью» станет юбилейной, 400-й.

Самую крупную победу в истории «Левадия» одержала над любительским клубом «Соккернет» (Таллинн) 3 августа 2006 года в рамках 1/32 Кубка Эстонии – 24:0.

Самая крупная победа в чемпионате: 11:3, 10:0, 8:0 — над «Аяксом-Ласнамяэ» в сезонах 2006, 2007. 9:1 – над «ЭП» (Йыхви) в сезоне 1999. Самая крупная победа в еврокубках: 4:0 – над «ТНС» (Уэльс) 19 июля 2000 года. Самое крупное поражение в истории: 0:6 – от «ТФМК» в матче чемпионата Эстонии 17 июня 2002 года.

Тренеры «Левадии»

1999-2000 Сергей Ратников 46 8 4

2000 Антс Коммуссаар 2 1 1

2000 Эдуард Вырк 10 3 0

2001 Валерий

Бондаренко 29 8 7

2001 Павел Казаков 1 0 1

2002 Паси Раутиайнен 22 9 5

2002 Ханну Туукканен 0 2 0

2003 Франко Панкери 5 2 7

2003-2008 Тармо Рюйтли 144 26 27

2008 Игорь Принс

Они забивали за «Левадию»

Виталий Лейтан – 92 гола, Индрек Зелински – 90, Константин Нахк – 78, Тоомас Крым – 66, Владимир Челноков – 61, Никита Андреев – 59, Константин Васильев – 51, Тармо Кинк – 47, Максим Рычков – 41, Арго Арбейтер – 37, Атс Пурье – 36, Андрей Крылов и Индро Олуметс – по 35, Мариус Довиденас – 28, Сергей Брагин и Денис Малов – по 25, Андрей Шадрин – 20, Юрий Фенин – 19, Владимир Воскобойников, Витольдас Чепаускас – по 18, Марек Лемсалу и Сандер Пури – по 14, Андрей Калимуллин – 12, Максим Смирнов – 11, Александр Дмитриев – 10, Кристьян Мармор – 9, Лийво Леэтма, Эдуард Ратников, Дмитрий Куликов, Мати Пари – по 8, Иван О’Коннел-Бронин, Марк Швец, Олег Горячев, Сергей Чопик, Дмитрий Круглов, Мартинас Каралиус – по 7, Артур Котенко, Тайо Тенисте, Каймар Сааг – по 5, Илья Гусев, Ярослав Дмитриев – по 4, Андрей Афанасов, Эдуард Виноградов, Сикстен Казимир, Мирослав Рышкевич, Александр Павлихин – по 3, Далиус Сталелюнас, Дмитрий Кирилов, Андрей Красноперов, Вадим Долинин, Игорь Субботин – по 2, Герол Силкин, Игорь Принс, Олег Лепик, Олег Богомол, Александр Татаринов, Андрус Митт, Сергей Хохлов-Симсон, Эйно Пури, Алексей Демуцкий, Александр Рульков, Тихон Шишов, Эдуард Комаров, Андеро Пеэбре, Игорь Морозов – по 1.



Интересные факты

1999. Свое единственное техническое поражение в чемпионате 1999 года «Левадия» получила за участие в матче вернувшегося из Италии Сергея Парейко, который не отбыл дисквалификацию за удаление в 1997 году, будучи игроком «Садама». Сергей Брагин, забив гол в ворота «ТФМК», стал первым футболистом Лиги мастеров, покорившим рубеж в 100 голов. Единственный официальный матч за «Левадию» сыграл ее директор Юрий Чурилкин. Он вышел на замену в домашнем матче Кубка УЕФА против румынской «Стяуа».

2000. В сезоне у команды сменились три тренера: Сергей Ратников, Антс Коммуссаар, Эдуард Вырк. Но «Левадия» не проиграла ни одного матча в турнирах Эстонии, а нападающий Тоомас Крым поделил «Золотую бутсу» чемпионата с Эгидиюсом Юшкой. Оба забили по 24 гола. Как ни странно, но больше ни разу игроки «Левадии» не становились лучшими бомбардирами сезона.

2001. Сергей Парейко стал первым эстонским футболистом в российском чемпионате. Он был продан в «Ротор» за 150 000 долларов без всяких посредников и агентов. Нападающий «Флоры» Индрек Зелински сделал первый хет-трик в ворота «Левадии» (3:2). Теперь он один из лучших бомбардиров клуба.

2002. В финале Кубка Эстонии играли две «Левадии», но выиграла младшая, таллиннская — 2:0. Маардуская «Левадия» потерпела самое крупное поражение в истории — 0:6 от «ТФМК», четыре гола забил бывший нападающий клуба Андрей Крылов. В Кубке Интертото «Левадия» проиграла португальской «Лейрии» — 0:3, но получила техническую победу из-за участия в составе португальцев незаявленного игрока.

2003. Итальянец Франко Панкери стал самым неудачливым тренером клуба. При нем «Левадия» выиграла меньше матчей, чем проиграла: 5 побед, 2 ничьи, 7 поражений.

2004. Автором чемпионского гола в октябрьском матче в Вильянди стал вратарь Артур Котенко. Он ударом от своих ворот забил гол нынешнему вратарю сборной Эстонии Павлу Лондаку.

2005. Капитан «Меркуура» Сикстен Казимир в матче с «Левадией» забил в свои ворота, а уже летом стал игроком «Левадии» и забивал в ее составе.

2006. Самую крупную победу в истории «Левадия» одержала над любительским клубом «Соккернет» (Таллинн) 3 августа 2006 года в рамках 1/32 Кубка Эстонии — 24:0. Тармо Кинк забил 8 голов, вратарь Артур Котенко играл в нападении и забил 4 гола, а главный тренер «Левадии» Тармо Рюйтли играл в защите за «Соккернет»…

2007. Впервые в сборную Эстонии призывались сразу 10 игроков «Левадии»: Котенко, Лемсалу, Шишов, Дмитриев, Васильев, Тенисте, Пурье, Кинк, Зелински, Сааг. Игрок сборной России Никита Андреев стал первым футболистом «Левадии», сыгравшим в финале молодежного чемпионата Европы (U-19).

* * *

В течение 10 сезонов за «Левадию» играли всего 16 легионеров. При этом нынешние игроки с российскими паспортами Никита Андреев и Ярослав Дмитриев являются воспитанниками эстонского футбола. Кроме них в составе играли 6 литовцев (Сталелюнас, Довиденас, Чепаускас, Каралиус, Стонис, Регельскис), 4 украинца (Фенин, Чопик, Татаринов, Богомол), по одному игроку из Польши (Ярожевский), Англии (Барнуэлл), Италии (Роттоли) и Латвии (Лашко).