погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 22.10.08 | Обратно

Паника – наш главный враг

Андрей ДЕМЕНКОВ

Нынче много говорится о том, какие причины вызвали мировой финансовый кризис и как с ним бороться. Большинство экспертов сходятся на том, что главный наш враг сегодня – низкое доверие к банкам, которое легко может перерасти во всеразрушающую крайность – панику.

Бороться с ней практически невозможно, поэтому необходимо душить еще в зародыше. Любыми средствами.

Если вспомнить историю Великой депрессии, то крах экономики обеспечила массовая паника, охватившая миллионы держателей акций и вкладчиков банков, как только появились первые признаки ухудшения экономической ситуации. Кризиса все равно было не избежать, но он не был бы столь сокрушительным и затяжным, если бы народ не охватили панические настроения, сменившие чрезмерную эйфорию «золотых» двадцатых, когда спекуляциями на фондовом рынке с легкостью зарабатывались целые состояния.

Сегодняшний мировой финансовый кризис во многом похож на тот давнишний. Но есть и некоторые существенные отличия, ключевое среди них – государственная поддержка, оказываемая ведущим финансовым институтам, пусть и немного запоздалая. Она-то и успокаивает людей, нервозность которых пока не перерастает в панику и, будем надеяться, так в нее и не перерастет. Хотя в некоторых странах людские страхи уже начинают испытывать банки на прочность. На этой неделе СМИ пестрят сообщениями о том, что россияне массово изымают вклады из банков, нанося по ним болезненный удар. В начале месяца невесть откуда взявшиеся слухи о больших проблемах у банка SEB подвигли тысячи жителей Литвы забрать оттуда свои сбережения, в Вильнюсе выстраивались длиннющие очереди у банкоматов.

В Эстонии народ все еще сохраняет относительное спокойствие. Согласно результатам недавнего соцопроса, 72% жителей страны не боятся за свои банковские вклады. Однако есть и нервное меньшинство, которое в любой момент может стать той искрой, из которой возгорится всеразрушающее пламя. Именно эти люди в ноябре прошлого года поверили слухам о скорой девальвации кроны и бросились скупать евро. И по какой-то странной закономерности именно русскоязычные жители больше склонны паниковать. Что год назад они были в подавляющем большинстве среди паникеров, что сейчас: если среди опрошенных эстонцев лишь 17% опасаются за сохранность своих сбережений, то среди неэстонцев таких аж 39%!

Есть надежда, что беспрецедентные меры, предпринимаемые ведущими странами мира и у нас в Эстонии (особенно повышение гарантирования вкладов с 20 000 до 50 000 евро), удержат людей от паники. В конце концов год назад многие получили неплохой урок, давший понять, что не всем страшилкам стоит верить.