погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.10.08 | Обратно

Экономика падает... в зону евро

Илья ГРОМОВ


Фото Николая ШАРУБИНА

Текущая неделя выдалась богатой на негативные экономические прогнозы. В среду вслед за прогнозом SEB свое видение экономической ситуации обнародовал Банк Эстонии. Бюджет на ближайшие два года будет дефицитным. Зато с такими темпами экономического спада инфляция может достичь Маастрихтских критериев уже в 2010 году.

Осенний прогноз вполне ожидаемо оказался более пессимистичным, чем весенний. В первую очередь, по данным центробанка, спад в экономике в этом году достигнет уровня 1,8 процента, в следующем году он увеличится до 2,1 процента. Экономический рост может начаться не ранее конца 2009 — начала 2010 года. На 2010 год пока прогнозируется трехпроцентный экономический рост.

Дефицит бюджета в текущем году составит 1,4 процента, в ближайшие два года бюджет страны также будет дефицитным. Напомним, в предыдущие годы нам удавалось сохранять бюджетный профицит, а при составлении бюджета на 2009 год учитывался экономический рост в 2,6 процента, опубликованный Минфином в августе. Если поступлений в бюджет в будущем и 2010 году будет не хватать, правительству придется использовать существующие резервы. Насколько болезненным это окажется, пока неизвестно.

В качестве причин такой резкой коррекции прогнозов центробанк в первую очередь назвал снижение внутреннего потребления в дополнение к прекращению роста рынка недвижимости. Влияние здесь оказали рост неуверенности населения и снижение объемов кредитования. При этом на ситуацию в Эстонии также влияют сокращение спроса на основных экспортных рынках, растущие цены на сырье и увеличивающиеся под влиянием кризиса процентные ставки.

«Дефицит бюджета на ближайшие два года приемлем, если это временное явление. Благодаря резервам, накопленным за предыдущие годы, он не должен повлиять на доверие к нашей экономике», — считает глава Банка Эстонии Андрес Липсток.

Вместе с тем правительство должно быть готово к принятию решительных мер по балансированию бюджета с тем, чтобы дефицит не превысил Маастрихтских критериев, необходимых для вступления в зону евро — говорится в комментарии центробанка.

Далеко ли до евро?

Прогноз по уровню инфляции на ближайшие годы не слишком отличается от прогноза SEB. Центробанк предрекает ее снижение в более чем два раза (с 10,7 до 4,8 процента) в 2009 году. В 2010 году уровень инфляции, по прогнозам, может снизиться еще почти в два раза — до 2,8 процента. В августе Министерство финансов предсказывало на 2009 год инфляцию в шесть процентов, позднее чуть снизило ее, исходя из снижения цен на нефть.

«Нынешняя двузначная инфляция обусловливается ростом цен на продукты питания и энергоресурсы на мировом рынке. Вместе с тем мы ожидаем, что уровень инфляции к концу 2010 года может вплотную подойти к Маастрихтским инфляционным критериям. Для достижения этого необходим механизм административного регулирования цен» — отмечается в прогнозе центробанка.

Для обеспечения нормальных темпов развития экономики и обеспечения финансовой стабильности государства Банк Эстонии призвал как можно скорее выработать новую бюджетную стратегию. «Ключевой задачей должна стать подготовка бюджетной программы 2010 года» — подчеркивают экономисты.

Что касается иных ключевых индикаторов, то здесь ничего утешительного сказать нельзя. Безработица, в нынешнем году стоящая на отметке 4,5 процента, вырастет в следующем году до 7, а в 2010-м — до 8,3 процента. Объем экспорта, являющийся ключевым фактором восстановления экономики и ощутимо снизившийся в этом году, в следующем расти практически не будет.

А если подумать?

Надо сказать, что прогноз центробанка рассчитан на то, что на основных экспортных рынках Эстонии рост не замрет полностью, а на мировых финансовых — начнет восстанавливаться взаимное доверие. Если внешний спрос будет ниже ожиданий экономистов, то восстановление экономики к 2010 году может оказаться эфемерным. На этот случай готов «дополнительный» прогноз. С ростом экономики в 2009 году минус четыре с лишним процента и инфляцией к концу 2010 года — менее двух.

При этом центробанк считает, что нынешнее финансовое положение иностранных банков, действующих в Эстонии, по-прежнему позволяет им преодолеть и мировой кризис, и «тяжелое падение» национальной экономики. Отвечая на вопрос о том, что делать вкладчикам SEB и Swedbank, если помощь правительства Швеции не дойдет до «дочерних» эстонских банков, глава центробанка еще раз подчеркнул, что «они нам помогут».