погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.10.08 | Обратно

Праздник, который остается в душе

Элла АГРАНОВСКАЯ


Финальные аплодисменты – актерскому ансамблю и постановщику спектакля «Игроки» Сергею Женовачу. фото Николая ШАРУБИНА

Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» прошел в сопровождении необыкновенно красивой золотой осени. Отзвучали аплодисменты, уехали последние гости, а комментарии в прессе, обсуждения и разговоры в театральной и зрительской среде утихнут не скоро. Среди тех, кто соприкоснулся с этим праздником подлинного театрального искусства, равнодушных не было.

Об итогах говорить трудно, каждый видит их и понимает по-разному. Кого-то порадует количество зрителей – спектакли посмотрели свыше пяти тысяч жителей Таллинна, Тарту и Северо-Востока, поскольку фестиваль «Золотая Маска» проходил одновременно в трех городах, и впервые — в Йыхви. Кого-то впечатлит общественный резонанс: наверное, не было в Таллинне человека, который не знал бы о том, что в городе проходит фестиваль лучших российских спектаклей. Кто-то оценит предоставленную возможность профессионального общения и обучения: в рамках спецпрограммы участники фестиваля, по традиции, давали мастер-классы, устраивались встречи с актерами, проходили лекции. Но всех нас — и зрителей, гостей — объединяло чувство праздника, радостное желание узнать больше, через эмоциональный контакт увидеть и почувствовать другую культуру, найти общее и оценить различия.

Так получилось, что афишу фестиваля этого года составили спектакли тематически и жанрово очень серьезные. «Игроков» Гоголя в исполнении самого молодого театра Москвы «Студии театрального искусства», несмотря на легкость (даже полетность!) актерского исполнения, азартность игры, трудно отнести к развлекательному жанру. А «Вишневый сад», поставленный гениальным литовцем Эймунтасом Някрошюсом со звездами московской сцены – Людмилой Максаковой, Алексеем Петренко, Владимиром Ильиным, — стал сильным потрясением для нашей публики. Как сказал на встрече с актерами один зритель: «Это спектакль, который снимает кожу. Мне кажется, что я никогда не смогу его забыть». Напряженным драматизмом был проникнут и танцевальный спектакль «Песни Комитаса». И даже кукольный спектакль «Спящая красавица» рассказывал о поэтическом и философском смысле жизни. В более оптимистичной тональности выдержан спектакль «Рассказ о счастливой Москве», и то лишь отчасти, поскольку Платонова веселым автором не назовешь...

Словом, зрителям «Золотой Маски» предлагалось не столько развлечься и получить удовольствие, сколько пробудиться, стряхнуть с себя буржуазную респектабельность – испытать сильные чувства, переживая глубоко, размышляя серьезно.

«Нужно ли это нам?» – для координатора фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Светланы Янчек это риторический вопрос. Ответ на него — аншлаги и бурные аплодисменты в финале каждого спектакля.

А меж тем организаторы фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» и их российские партнеры уже приступили к обсуждению фестивальной программы следующего года. «Большие надежды мы связываем с новой площадкой в центре города – культурным центром «Солярис», который должен открыться в октябре следующего года. Ведь тогда в Таллинне может появиться сцена, сопоставимая с московскими площадками, а, значит, те спектакли, о которых прежде не приходилось и мечтать, смогут увидеть поклонники «Маски» в Эстонии, — говорит Светлана Янчек.

И уже идут переговоры с Александринским театром в Петербурге, уже ищут в Таллинне театр, который рискнет предоставить свою сцену спектаклю «Гроза» из Магнитогорска (полтонны воды, имитирующей Волгу, — согласитесь, весьма рискованный оформительский «элемент»! Уже многое сделано для будущего фестиваля, который, к слову, будет пятым по счету, то есть юбилейным.