погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.10.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница недавно купила в магазине обувь. Спустя некоторое время у купленной обуви выявился дефект. Что читательница имеет право требовать от продавца: ремонта вещи или возврата денег?

ОТВЕТ: Читательница имеет право в первую очередь потребовать бесплатного ремонта обуви или замены на новый товар. И только в том случае, если продавец не будет иметь возможности отремонтировать или заменить обувь, или если ремонт на даст удовлетворительного результата, или если продавец не устранит дефект товара в разумный срок, то читательница сможет потребовать снижения цены на товар или расторжения договора, т.е. потребовать возврата денег.

ВОПРОС: Имеет ли право работодатель по своей инициативе отправлять работника в неоплачиваемый отпуск?

ОТВЕТ: Нет, требовать от работника уйти в неоплачиваемый отпуск работодатель не имеет права. Работодатель может по согласованию с работником установить для него неполное рабочее время либо отправить его в частично оплачиваемый отпуск, причем все это должно быть сделано с согласия инспектора по труду и на срок не более трех месяцев в год. Продолжительность устанавливаемого неполного рабочего времени не может составлять менее 60 процентов предусмотренной трудовым договором нормальной продолжительности рабочего времени, а выплачиваемые за время частично оплачиваемого отпуска отпускные не могут составлять менее 60 процентов минимальной заработной платы (ч. 3 ст. 68 Закона о трудовом договоре). Об установлении неполного рабочего времени или отправлении работника в частично оплачиваемый отпуск работодатель обязан сообщить работнику письменно не позднее чем за две недели. В случае несогласия с указанными изменениями в организации труда работник вправе требовать расторжения трудового договора на основании невыполнения работодателем условий трудового договора.

ВОПРОС: Работодатель по какой-то причине каждый месяц выплачивал работнику заработок не в полном размере. Каков срок давности для востребования положенной суммы заработка, и как это сделать?

ОТВЕТ: Разногласия, возникшие из трудовых отношений между работником и работодателем, разрешаются сторонами, по возможности, путем соглашения. Если стороны не смогут достигнуть соглашения, то за разрешением трудового спора работник и работодатель могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд. Срок предъявления требования о выплате заработной платы составляет три года (ч.3 ст.6 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров).

ВОПРОС: Читатель сдает свою квартиру в аренду на основании бессрочного договора. Каким образом он обязан известить нанимателя об увеличении арендной платы за жилье?

ОТВЕТ: По бессрочному договору найма наймодатель может при сдаче внаем недвижимой вещи повышать наемную плату через каждые шесть месяцев со дня заключения договора. Наймодатель жилого помещения обязан в письменно воспроизводимой форме уведомить нанимателя о повышении наемной платы не менее чем за 30 дней до повышения наемной платы и мотивировать ее повышение. В уведомлении должны быть в ясной форме указаны: пределы повышения наемной платы и новый размер наемной платы; срок, с которого повышается наемная плата; обоснование повышения наемной платы и соответствующие расчеты; порядок оспаривания повышения наемной платы (ч. 2 ст. 299 Обязательственно-правового закона).

ВОПРОС: Несколько лет назад у читательницы умер супруг. В наследство никто не вступил. Сейчас читательница желает продать принадлежавшую ранее обоим супругам квартиру. Можно ли это сделать?

ОТВЕТ: Нет, пока принятие наследства не оформлено в предусмотренном законом порядке, продать квартиру будет невозможно. Только после того, как будет оформлено наследство и в крепостную книгу будут занесены наследники, т.е. новые сособственники, жилое помещение можно будет продать.

ВОПРОС: Читательница проживает в двухкомнатной квартире вместе с сыном. Квартира приватизирована на ее имя. Может ли она с согласия сына завещать квартиру внуку?

ОТВЕТ: Да, читательница может завещать свою квартиру своему внуку. Однако согласия сына на совершение указанных действий не требуется. Читательница является полноправным собственником квартиры и имеет право кому угодно завещать свое имущество. После смерти наследодателя наследнику необходимо принять наследство. В том случае, если внуку к тому моменту еще не исполнится 18 лет, наследство должны будут принять от его имени родители. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 99 Закона о семье, родители не имеют права отказываться от имени ребенка от принятия наследства без предварительного согласия учреждения опеки.

ВОПРОС: Читательница ушла на один год раньше на пенсию по старости. Имеет ли она право до достижения пенсионного возраста работать по трудовой книжке?

ОТВЕТ: В случае продолжения работы до достижения пенсионного возраста по старости досрочная пенсия по старости не выплачивается (ч. 13 ст. 43 Закона о государственном пенсионном страховании).

ВОПРОС: Читательница родилась в 1950 году. В каком возрасте она имеет право выйти на пенсию?

ОТВЕТ: Женщины, родившиеся в 1950 году, имеют право на получение государственной пенсии по достижении ими 61 года и 6 месяцев.

ВОПРОС: На какой максимальный срок может быть избран председатель правления квартирного товарищества и само правление?

ОТВЕТ: Ни Законом о квартирных товариществах, ни Законом о некоммерческих объединениях не установлен срок полномочий членов и председателя правления. Однако в вопросах, не урегулированных указанными законами, можно обращаться к Закону о квартирной собственности (ч.1 ст.8 Закона о квартирной собственности). Согласно ч.1 ст. 20 указанного закона, управляющий может назначаться на должность на срок не более пяти лет. Таким образом, исходя из положения Закона о квартирной собственности, срок полномочий председателя правления и в соответствии с этим правления составляет не более 5 лет. Уставом квартирного товарищества может быть установлен меньший срок.

ВОПРОС: Может ли читательница, находясь в законном браке, при рождении ребенка записать его отцом другого человека?

ОТВЕТ: Да, может. Если ребенок, родившийся или зачатый во время брака, не происходит от мужчины, состоящего в браке с матерью ребенка, то по совместному заявлению родителей мужчина, состоящий в браке с матерью ребенка, не вносится в акт о рождении ребенка в качестве отца (ч. 3 ст. 39 Закона о семье). Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, определяется на основании совместного письменного заявления отца и матери ребенка, подаваемого ими лично в учреждение записи актов гражданского состояния (ч. 1 ст. 41 указанного закона).