погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.10.08 | Обратно

Ранец с сомнительным содержанием

Йосеф КАЦ

Иногда мне искренне жаль, что мы не живем в Англии. В Англии, не успевшей еще стать «старой доброй», но приближающейся к ней семимильными шагами. В Англии эпохи Свифта и Дефо, когда все ведущиеся господами-парламентариями разговоры буквой закона призваны оставаться исключительно в парламентских стенах и ни в коем случае не становиться достоянием «простых смертных».

Не помню точно, когда я впервые испытал это чувство. Возможно – во время приснопамятного парламентского инфочаса без малого полуторагодовой давности, во время которого отвечающий на вопросы депутатов глава кабинета министров высказал предположение, что под памятником на Тынисмяги, согласно одному из городских слухов, могут быть захоронены пьяницы и мародеры.

В последний же раз глубокое сожаление охватило меня буквально позавчера. Когда начинающийся с невинного вопроса реформиста Тыниса Кыйва о максимально допустимом весе школьных ранцев разговор плавно перешел из категории количества в категорию качества. Качества лежащих в школьной сумке учебных пособий, а главное — их безопасности для эстонского государства.

Ответ министра образования и науки Тыниса Лукаса в тот же день был разнесен интернетом повюду. Сводился он буквально к следующему: учебные программы и учебные пособия во всех работающих на территории ЭР государственных школах едины, вне зависимости от языка преподавания. «Я отважусь заявить, что этот процесс находится под контролем эстонского государства, и недружественные Эстонии учебные материалы не носят школьники в своих сумках, равно как и не используются они при попустительстве учителей», – буквально заявил министр.

Опасения как задавшего главе Минобразования вопрос, так и отвечавшего на него. Наукообразности ради их можно назвать «экзистенциональными страхами», присущими всякому народу. И если у эстонцев особого вдохновения не вызывают доходящие из-за реки Наровы сообщения о выходе учебника по истории, в котором Сталин назван «эффективным организатором», то значительная часть местного русскоязычного населения опасается другого. Оценка роли Сталина для среднестатистического русскоговорящего обывателя – дело, по большому счету, сто двадцать пятое.

Его пугает другое – возможность утраты национальной идентичности. Ответственность за сохранение ее он предпочитает в значительной степени перекладывать на школу. Именно потому любой предпринимаемый в данном направлении шаг государства воспринимается настороженно. И когда СМИ доносят до него слова о том, что министр якобы заверил, что он не допустит в школы Эстонии напечатанные во враждебных государствах учебники, обыватель не ринется проверять стенограмму Рийгикогу на соответствующем сайте. Он в очередной раз почувствует, что на нечто важное и дорогое для него ведется наступление. И даже если в данном случае ощущение это будет ложным, «осадок в душе» останется.

Возвращаться к модели Англии трехсотлетней давности и превращать парламентские прения в закрытые нужды, пожалуй, нет. Что есть – так это желание быть хоть чуточку внимательнее. Министрам – к живущим на территории ЭР нацменьшинствам. Средствам массовой информации – к своим потребителям. Ведь суть «сенсационной» новости забудется назавтра. А негатив уйдет из памяти ой как не скоро.