погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.10.08 | Обратно

Насильно гражданином не будешь

Йосеф КАЦ


Члены кабинета министров относятся к ситуации со значительным количеством в стране лиц без гражданства и граждан иностранных государств настороженно, но раскрывать всех планов относительно разрешения проблемы, похоже, не торопятся. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Государство будет стараться и впредь прилагать максимум усилий для того, чтобы донести до «серопаспортников» информацию о возможностях получения гражданства Эстонской Республики. При этом навязывать паспорт с тремя львами на обложке, как заверяют члены правительства, никто никому не собирается.

Ведущиеся с самого начала рабочей недели разговоры о том, что правящая коалиция намерена обсудить проблему проживания в Эстонии значительного числа лиц без определенного гражданства или же граждан иностранных государств, не могли не отозваться эхом в пресс-центре Дома Стенбока. И хотя во время традиционного после заседания правительства общения с журналистами министры и отметили, что непосредственный разговор на данную тему пойдет только во время вечернего заседания кабинета, основные акценты предстоящей дискуссии были озвучены заранее.

Уровень информации

«Мой личный опыт общения в школах с русским языком обучения и в преимущественно русских по своему составу рабочих коллективах свидетельствует о том, что целый ряд людей до сих пор не в курсе того, каким образом можно получить гражданство Эстонии, — был вынужден признать министр иностранных дел Урмас Паэт. — Здесь, в Таллинне, мне доводилось разговаривать с гимназистами одной так называемой «элитной русской школы», и когда я спросил, у кого из них эстонское гражданство, выяснилось — примерно у половины. Когда я спросил у другой половины, почему его нет у них — ведь до пятнадцати лет достаточно только заявления родителей, а после — можно совместить школьный экзамен с экзаменом на гражданство, — они широко раскрыли глаза. И признались, что ничего об этом не слышали».

Слабая информированность о путях к преодолению своего «безгражданственного статуса» — вот, по мнению главы МИД, основная причина наличия в нашей стране «серопаспортников». «В этом вопросе остается широкое поле деятельности на школьных уроках, — отмечает У. Паэт. — В октябре этого года Департамент гражданства и миграции предложил всем шестидесяти восьми школам с русским языком обучения начать проводить уроки, на которых речь бы шла о возможностях получения эстонского гражданства. Тридцать три школы выразили свое согласие, двадцать шесть школ не смогли предложить со своей стороны контактных лиц, которые стали бы заниматься данным проектом, а две школы прямо сказали, что они не заинтересованы в нем. Думаю, что это наглядный пример того, каким образом школы, которые должны быть важным элементом в процессе социализации учеников, относятся к ситуации».

Приоритеты и сроки

Говоря о вопросе выбора гражданства в более широком смысле, У. Паэт подчеркивает, что речь идет о выборе для каждого конкретного человека близких ему ценностей и приоритетов. «Насильно давать гражданство никто не может, да никто, собственно, и не собирается этим заниматься, — заверяет министр. — Что касается вопроса внутренней безопасности, то я согласен с тем, что безопасность не зависит от того, живет ли у нас двести тысяч, сто двадцать тысяч или сто тысяч российских граждан. Ведь понимание многих вещей зависит не от того, какого цвета паспорт у человека в кармане, а от того, в каком информационном поле он живет, из каких источников черпает информацию, насколько он анализирует ее и в какой степени готов к самостоятельному анализу. Сам по себе цвет паспортной обложки не значит ничего».

Согласно результатам недавно обнародованного исследования, процент людей, не имеющих гражданства Эстонии и при этом не считающих Эстонию своей родиной, к сожалению, достаточно высок. «Что ж, насильно, как говорится, мил не будешь, — философски комментирует это У. Паэт. — Но процесс этот долгий: десять или даже двадцать лет недостаточно для того, чтобы ценностная система изменилась в значительной степени. Если посмотреть на то, что произошло на протяжении последних семнадцати лет, на те возможности, которые открыты перед жителями Эстонии любой национальности, в том числе и перед русскими, мне остается лишь повторить уже высказанное однажды: Эстония — лучшее место в мире для проживания».

* * *

«К сказанному Урмасом Паэтом сложно добавить что-либо, — резюмирует монолог главы МИД премьер-министр Андрус Ансип. — Что же касается лично меня, то я искренне желаю, чтобы как можно больше живущих в Эстонии людей были бы гражданами Эстонской Республики».