погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.09.08 | Обратно

История истории рознь

Йосеф КАЦ,
Пярну-Таллинн

Общереспубликанская конференция учителей истории и обществоведения, проходившая в Пярну с 27 по 28 августа, затронула не только вопросы минувшего. Но и дала повод лишний раз задуматься, насколько официально провозглашаемая концепция нашей страны как национального государства согласуется с реальным положением дел в современной Эстонской Республике.

Более походящее место для проведения открывающей «школьный» месяц юбилейного года ЭР учительской конференции, чем Пярну, сложно, пожалуй, было бы подыскать: впервые Декларация о независимости Эстонии была зачитана именно в этом городе. В свете этого неудивительно и то, что основной темой мероприятия стала история становления Эстонской Республики и первых двадцати двух лет ее существования. Блок, посвященный периоду ЭССР, лекции, посвященные восстановлению государственной независимости, а также попытка на основе экономического анализа заглянуть в будущее выглядели логическим развитием темы и ее завершением. Вопреки хронологическому порядку, однако, организаторы конференции решили начать ее не с событий дней минувших, а с реалий сегодняшних: недаром первый блок выступлений проходил под общим девизом «Эстонская Республика в 2008 году». О том, каковой видят они нашу страну, рассказали не специалисты-исследователи, а политики, общественные деятели и непосредственно учителя и школьники.

Новое поколение

Открывшее конференцию выступление ученика Таллиннской реальной школы Каарела Райка запомнилось, пожалуй, своей «правильностью» — если говорить о некой «официально признаваемой» версии прошлого и настоящего страны, то доклад его мог послужить исчерпывающей иллюстрацией к ней. В чем, по словам профессора Художественной академии Давида Всевиова, нет ничего удивительного: за прошедшие семнадцать лет сформировалось поколение, никогда не видевшее над Длинным Германом никакого иного флага, кроме сине-черно-белого. «Им кажется, что так было всегда и иной возможности как бы и не существует, – комментирует он. – Однако то, что мы имеем, – скорее счастливая случайность, исключение, которое требует особого отношения и бережного поддержания».

Подтверждением верности высказанного Д. Всевиовом стало выступление двух учениц Таллиннской гуманитарной гимназии – Лидии Даниловой и Валерии Кайнелайнен, свободно владеющих государственным языком и связывающих свое будущее только с Эстонией. Однако прозвучали в их словах и сожаление по поводу того, что нынешние отношения между Эстонской Республикой и Российской Федерацией на официальном уровне далеки от идеальных. Что, в свою очередь, сказывается и на настроениях внутри общества нашей страны. «Иногда не чувствуется, что мы живем в по-настоящему демократическом государстве, потому что, когда нам порой хочется выразить собственную точку зрения на эстонскую политику, можем услышать в ответ – «если не нравится в Эстонии, переезжайте в Россию», – признаются ученицы Таллиннской гуманитарной гимназии. – Нельзя же заявлять, что все эстонцы всегда были довольны происходящим в государстве. Но на их выражение недовольства никто не хочет их выслать из страны».

На более глубоком уровне ту же тематику затронул преподаватель Таллиннской гимназии Раннику Дмитрий Рыбаков. «Когда я говорю об эстонской идее, то имею в виду идею, общую как для эстонцев, так и для других проживающих в нашей стране народов, – подчеркнул он. – Более того, мы, местные русские, именно благодаря Эстонии переняли многие европейские ценности и благодарны Эстонии за это». Развивая сказанное, Д. Рыбаков подчеркнул, что современная молодежь в значительно большей степени, чем это кажется со стороны, готова к подлинной интеграции: признанию Эстонии своей родиной и сохранению при этом собственной национальной идентичности. «Они много путешествуют и посещают Третьяковскую галерею, Лувр, Британский музей, Большой театр и Ковент-гарден, – обрисовал Д. Рыбаков культурное пространство наиболее активной части местной русскоговорящей молодежи. – Но главное, что при этом они знают свой город и свою страну. Образцом для них служат русские носители европейской идеи – Владимир Набоков, Сергей Рахманинов, Юрий Лотман».

Внимание к деталям

К сожалению, вышеперечисленными фигурами список докладчиков из числа проживающих в нашей стране национальных меньшинств был на конференции исчерпан. Потому что как бы ни был широк спектр тем, рассмотренных в прозвучавших докладах, – от развития эстонской культуры и системы школьного образования в предвоенные десятилетия до попытки по-новому взглянуть на события, приведшие к установлению авторитарного правления К. Пятса в 1934 году, и истории возобновления дипотношений современной ЭР с зарубежными государствами, – все они словно бы не пытались шагнуть за пределы изложенного в учебниках и методических пособиях. При этом такие явления, как, например, культурная жизнь национальных меньшинств в предвоенной ЭР, причины, по которым русское население не воспользовалось, как немцы и евреи, правом культурной автономии, или контакты между эстонскими и русскоязычными диссидентами в ЭССР, были бы, без сомнения, интересны учителям школ как с эстонским, так и с русским языком обучения.

И уж совсем лишним, пожалуй, было при освещении событий советского периода в истории нашей страны основной акцент делать на эмоции. Потому что, как ни жестоко боролся сталинский режим с жителями недавно еще независимой Эстонской Республики, называть происходившее «геноцидом» означает профанировать четко сформулированное определение международного права. То, что было уместно на митингах в Хирвепарке двадцать лет назад, вряд ли уместно на профессиональной конференции в году 2008-м. Потому что подобными высказываниями, сам того не желая, докладчик льет воду на мельницу тех, кто только и ждет, как бы опубликовать очередной сборник статей, «разоблачающих поддерживаемый официальным Таллинном миф о геноциде», а заодно – выступить с излюбленным обвинением Эстонии в «переписывании истории». Не говоря уже о том, что постоянное упоминание «ига Москвы» и тому подобной лексики может вызвать достаточно прохладную реакцию доброй трети присутствующих в зале…

* * *

«Видение возможностей будущего развития Эстонии учителями истории и обществоведения очень важно: ваше мировоззрение так или иначе отражается в картине мира учеников, – подчеркнул в своем обращении министр образования и науки Тынис Лукас. – От импульсов, данных вами, зависит, будут ли последующие поколения любить или ненавидеть Эстонию. Будет ли независимость Эстонии для них свята, или станет пустым звуком». По его словам, будущее нашей страны зависит от того, будут ли воспринимать ее все жители своей в той степени, когда эстонское общество станет подлинно своим. Хочется верить, что те, кто организует подобные состоявшейся в Пярну конференции, смогут в дальнейшем относиться к ним чуть более внимательно. Потому что при формальном отношении к столь деликатной теме надежда на то, что пожелание министра сбудется, видится крайне призрачной.