погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.09.08 | Обратно

Время раздумий

В свете грузинских событий профессор Марью Лауристин спрашивает, сможет ли Эстония избежать ловушки своей истории. Или же мы должны готовиться к черному сценарию, когда не российские танки, а, возможно, давление наших собственных экономических интересов начнет угрожать будущему эстонского народа, эстонского языка и культуры?

Грохот танков на дорогах Грузии стряхнул беззаботность даже с самых бесчувственных оптимистов, пишет в Eesti Päevaleht Марью Лауристин. Все ведь понимают, что на чаше весов не только свобода Грузии. В выступлениях эстонских политиков на тему событий в Грузии звучало какое-то облегчение – ведь привычная готовность быть молодцом и выступать против чего-то гораздо удобнее, чем заниматься мучительными спорами насчет бюджета или пытаться направить развитие экономики по другому пути.

Марью Лауристин пишет, что в результатах опросов и в разговорах людей сквозит страх за будущее Эстонии. Сможем ли мы спокойно продолжать свой путь в мире после того, что случилось в Грузии, сможем ли вывести Эстонию из тени посткоммунистического прошлого в число достойных и стабильных стран Запада? Сможем ли мы избежать ловушек истории? В ужесточающейся среде мы, чтобы выжить, должны использовать время, данное нам на размышление, для критического самоанализа, собрать весь свой предыдущий опыт.

Когда Эстония начала свой путь из красной тени России под синий зонтик Европы, у нас были самые общие цели: освободиться от Москвы, восстановить и упрочить свою государственность, заложить основу экономики, прекратить русификацию и обеспечить тем самым сохранение эстонского языка и культуры. О равенстве и социальной справедливости говорить тогда считалось неуместным – значение этих понятий было выхолощено в советское время. Права человека тогда казались западной риторикой.

Сразу после восстановления независимости Эстония была готова к быстрому старту в будущее. Успех Эстонии основывался на смелых реформах, на внешней поддержке и на простых решениях, не требовавших много ресурсов. Буквально за ночь Эстония от планового хозяйства перешла к рыночной экономике. Были открыты границы и двери для западного капитала. В людях культивировали американскую веру в то, что каждый филолог может стать миллионером.

Автор статьи пишет, что это было бегство от прошлого, а не спокойный путь в будущее. Сейчас мы должны и можем обсуждать, не пропустили ли мы в спешке что-то важное, уточнить, где мы находимся, и обсудить, куда мы направимся.

Мне кажется, пишет Лауристин, что Эстония уже пропустила один поворот в самом конце девяностых. Тогда было время ожиданий, смены тысячелетий. Эстонская общественность была взбудоражена дискуссией о «двух Эстониях» и противостоянием, возникшим в связи с приватизацией железной дороги. Политики составляли программы развития Эстонии для вступления в ЕС – короткую, среднюю и длинную. Ученые разработали принципы устойчивого развития Эстонии (SE21) на следующие 30 лет. Программы интеграции неэстонцев позволяли надеяться на позитивное решение проблем, связанных с русскоязычными жителями Эстонии.

Почему же не удался этот поворот на путь устойчивого развития? Почему у нас нет ни стратегии в области образования, ни административной реформы, почему мы все еще не знаем, как найти разумное решение интеграции? Почему уже давно предсказанный спад в экономике наступил раньше, чем был осуществлен поворот в сторону экономики, основанной на научных знаниях (программа была принята уже в 2002 году)? Почему не удалось присоединиться к зоне евро, что помогло бы нам лучше выстоять в период кризиса? Приятно вновь пением подтвердить свою преданность отечеству, но было бы лучше, если бы мы делали это, имея определенное представление о будущем.

Корень наших бед находится в нас самих, в слабости нашего самоопределения, в том, что мы боимся решительного прыжка прочь от прошлого. В быстро развивающемся мире нам, кроме понимания прошлого, нужно сосредоточиться на вызовах настоящего. Нам не уйти от того, что население Эстонии сокращается и стареет, поэтому нам необходимо действовать в два раза умнее и продуктивнее. А если нет, то придется готовиться к черному сценарию. Но речь идет не о российских танках, а о том, что давление экономических интересов станет угрожать эстонскому народу, языку и культуре.

Времени мало – еще одно поколение, которое сейчас оканчивает школу, которое родилось и получило образование в свободной Эстонии. И если это поколение получит возможность строить будущее Эстонии, то у нас есть надежда. Но дает ли Эстония им эту возможность? Захотят ли молодые люди это делать? Или их остановят узколобый культ потребления, политические игры, бюрократическая посредственность, путы националистической ограниченности?

За 17 лет мы смогли создать систему партий и реставрировать фасад государственной власти, но наши граждане не очень-то доверяют власти, которая действует за этим фасадом, они не чувствуют себя частью того, что делает власть. Что касается свободы СМИ, то мы в мире в первых рядах. Но демократия не может действовать только для СМИ. Мы уже поняли, что голос общественности не может повлиять на реальные решения власть предержащих. Выборы превратились в соревнования – кто потратит больше денег на карнавал кампании. Даже Рийгикогу стал придатком исполнительной власти – от него уже не ждут решений в спорах по основным вопросам развития государства.

Хороший пример – нынешний бюджетный кризис. Решения о приоритетах финансирования должны были бы принимать в Рийгикогу, а не в «комиссии крокодилов», которая работает за закрытыми дверями. Многие важные стратегии, разработанные Рийгикогу, для исполнительной власти так и остались на бумаге.

Для развития демократии мало одних призывов. Нужны законодательные шаги, которые бы обеспечили парламентский надзор за деятельностью исполнительной власти и дали бы голосу общественности и гражданским инициативам реальную силу. Так как наша демократическая культура слаба, нужно с помощью законов обеспечивать создание гражданского общества, создавать, в том числе, независимые советы и группы экспертов, привлекать их к развитию государства, к принятию важных решений.

Выживание Эстонии в вихрях мировой экономики, в начинающейся новой холодной войне не зависит от денег или машин. Выживание зависит от наших способностей развивать и использовать наилучшим образом моральные, социальные и интеллектуальные ресурсы нашего народа.