погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.09.08 | Обратно

Возвращение на родину

Йосеф КАЦ


Юри Улуотс.

Прах правоведа, политического деятеля довоенной Эстонской Республики и одного из руководителей стокгольмского правительства в изгнании Юри Улуотса был в минувшее воскресенье торжественно перезахоронен на его родине — в деревне Кирбла уезда Ляэнемаа.

В отличие от большинства местных политических лидеров двадцатых-тридцатых годов имя Юри Улуотса было достаточно широко известно даже в советские времена. В том числе и русскоязычной части населения тогдашней ЭССР. Правда — в весьма своеобразном свете: известен он был исключительно как человек, появление которого в драматические дни июня 1940 года на балконе Кадриоргского дворца было встречено манифестантами возгласом «Долой!».

Сводить биографию Ю. Улуотса исключительно к этому эпизоду — дело неблагородное: подобная односторонность служит не только примитивизации образа одного из ярких политиков довоенной ЭР, но и подготавливает почву для однозначного «обеления» всех его поступков и решений. Церемония перезахоронения Ю. Улуотса на родине — повод для того, чтобы постараться еще раз взглянуть на жизнь и судьбу не только его, но целого поколения в истории Эстонии. Поколения тех, кто искренне верил и не менее искренне заблуждался.

Кем же был Ю. Улуотс? Прежде всего — юристом и правоведом: в 1916 году он окончил Петербургский университет с дипломом I разряда, защитил дипломную работу по теме «Право добывания нефти в России», в течение двух последующих лет оставался в качестве стипендиата на юридическом факультете для подготовки к должности профессора при кафедре частного права и защитил там стипендиатскую работу по теме «Право на ископаемые по римскому праву». Сложно представить, каким образом сложилась бы его судьба, если бы не вспыхнувшая революция: в январе 1918-го Ю. Улуотс возвращается в Таллинн. С 1919 по 1944 год он занимал различные должности при Тартуском университете — был доцентом римского права, исполняющим обязанности профессора истории эстонского права, неординарным профессором, ординарным профессором, читал на юридическом факультете общую теорию права, историю римского права, историю эстонского права.

Был Ю. Улуотс политиком и общественным деятелем: членом Учредительного собрания в 1919–1920 годах, I, II и IV Рийгикогу в рядах Союза земледельцев в 1920–1926 и 1929–1932 годах, I палаты Национального собрания на протяжении всей деятельности, с 18 февраля по август 1937 года, Государственного собрания, председателем которого он являлся с апреля 1938-го до 12 октября 1939 года. При этом в разные годы он сотрудничал в редакциях различных местных и общегосударственных изданий, в частности, являлся главным редактором газеты Postimees с марта 1937-го по 1938-й и провел ее реорганизацию. С 12 октября 1939-го по 21 июня 1940 года Ю. Улуотс занимал пост премьер-министра. В последние дни существования ЭР на него были возложены обязанности президента страны.

Вне всякого сомнения, был Ю. Улуотс и одним из отцов Основного закона Эстонской Республики. Весной — летом 1919 года он составил проект Конституции, который являлся базой Основного закона ЭР и с изменениями и дополнениями составляет вступление и главы I–V и X Конституции 1920 года. Был он и докладчиком относительно новой Конституции Эстонской Республики 1938 года, которая в значительной степени оказала влияние на Основной закон современной Эстонии.

Был Юри Улуотс и политическим беженцем: он единственный из членов довоенного кабинета министров смог избежать ареста, смог скрыться во время депортации 1941 года, оставшись, таким образом, чуть ли не единственным в стране живым воплощением довоенной политической элиты. Пользуясь возложенными на него обязанностями главы государства, 18 сентября 1944 года он назначил во главе правительства Эстонской Республики премьер-министра Отто Тийфа, а уже на следующий день — в ночь с 19 на 20 сентября — вместе с семьей бежал на парусно-моторном судне из Рокка-аль-Маре в Швецию. Поскольку здоровье Улуотса ухудшилось, в Стокгольме он был помещен в больницу, где скончался от рака желудка 9 января 1945 года. Юри Улуотс был похоронен 27 марта 1945 года на Лесном кладбище в Стокгольме.

Надо признать, что был Ю. Улуотс, к сожалению, и коллаборационистом: во время оккупации Эстонии нацистской Германией он самым непосредственным образом сотрудничал с оккупационными властями. Скандально знаменитый перечень нападений на эстонские земли «русского агрессора», популярный среди современных национал-радикалов и по сей день, был опубликован в декабре 1941-го в газете Eesti Sхna за его подписью. Причем публикацией этой коллаборационистская деятельность Ю. Улуотса не исчерпывалась: в июле 1941 года он предлагал германским властям утвердить новое правительство Эстонии, что, разумеется, не нашло поддержки оккупантов, имевших собственные планы относительно судьбы округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд. В 1944 году в своем радиообращении Ю. Улуотс прямым текстом призвал жителей страны идти на службу в германскую армию...

Считатется, что последними произнесенными Ю. Улуотсом словами были «Сквозь все тяжкие трудности мы вновь достигнем свободной отчизны». Сотрудничество с оккупантами легко объяснить стремлением достичь этой цели — неважно, какими средствами и в союзе с кем. Но пятно коллаборационизма, увы, не смывается даже самыми высокими помыслами. Посмертное возвращение в родную землю — достойное завершение жизненного пути. Будем считать, что Ю. Улуотс его вполне заслужил. Но не будем забывать нобелевского лауреата, немецкого писателя Гюнтера Грасса, подарившего нам две цитаты. «Ты родился в ХХ веке — значит, ты виноват» и «Вина общая — но каждый отмывается в одиночку». Его слова, пожалуй, звучат в контексте перезахоронения Ю. Улуотса как никогда уместно.