погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 03.09.08 | Обратно

Праздник побежденных?

Йосеф КАЦ


Годовщину окончания Второй мировой войны в нашей стране последнее время принято отмечать на могилах тех, кому выпало сражаться на стороне проигравших. Фото Николая ШАРУБИНА

63-я годовщина окончания Второй мировой войны стала отличным поводом обсудить актуальные проблемы внутренней и внешней политики современной Эстонии: под проливным дождем сражавшиеся некогда на стороне гитлеровской Германии и парламентарии правой ориентации активно обсудили излюбленные темы – от судьбы лихулаского монумента до поддержки Грузии.

2 сентября 1945 года на борту стоящего в Токийской бухте американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. В минувший вторник состоялся официально приуроченный к годовщине этого события митинг на возвышающейся над Таллиннской бухтой горке Маарьямяги. Организаторами его, правда, как и в предыдущие годы, оказались те, кому довелось воевать во Второй мировой войне на стороне побежденных – но это уже, что называется, привычные мелочи. Наш местный, как говорится, колорит.

Неудивительно, что сугубо местная тематика оказалась пришедшим на митинг куда как ближе и понятнее, чем происходившее более шести десятилетий тому назад за многие тысячи километров от Эстонии.

Открывший мероприятие председатель правления Эстонского союза борцов за свободу Гуннар Лаев не позабыл напомнить, что четыре года назад, в тот же самый день 2 сентября решением правительства был ликвидирован ставший печально знаменитым лихулаский памятник борцам за свободу и независимость в мундирах немецкой армии. «Люди, которые принимали в те дни решения, и по сей день занимают руководящие места в правительстве», – намекая, вероятно, на экс-премьера Ю. Партса, возглавляющего ныне Министерство экономики и коммуникаций, подчеркнул он. Досталось и бывшему главе МВД Маргусу Лейво, сидящему ныне, по словам Г. Лаева, «в удобном кресле ректората Таллиннского Технического университета, формируя мировоззрение нашей молодежи».

Но — «не Лихула единым». Выступавший вслед за Г. Лаевом вице-председатель парламентской фракции союза Isamaa / Res Publica Урмас Рейнсалу в начале своей речи напомнил, что присутствующие собрались вспомнить всех жертв Второй мировой – и военных, и гражданских. От формулировки этой, как оказалось, рукой подать до жертв другой войны – вспыхнувшей в начале августа на Кавказе. «Нынешнее место является подходящим для осуждения тех нарушений норм международного военного права, которые были совершены агрессором в Грузии, – обратился к собравшимся у трех каменных крестов, поставленных на месте захоронения солдат германской армии, У. Рейнсалу. – Международное военное право однозначно осуждает свершение преступлений против гражданских лиц, этнические чистки, а также бомбежку мирных городов. Наша обязанность – добиться того, чтобы совершенные агрессором преступления были осуждены на уровне международного права».

Соратник У. Рейнсалу по фракции Март Нутть сделал в своем выступлении акцент не на юриспруденции, а на истории международных отношений. Начав с констатации невинного исторического факта, что даты начала Второй мировой войны и ее отделенного шестью годами окончания практически совпадают, парламентарий взялся проводить параллели между ситуацией второй половины тридцатых годов ХХ века и первым десятилетием века нынешнего. Роль «двойника» и продолжателя дела сталинского Советского Союза, как несложно догадаться, досталась нашему восточному соседу, а отсутствие аналога нацистской Германии, похоже, мало кого из присутствовавших обеспокоило. Ведь, как отметил М. Нутть, в начале тридцатых годов на международной арене было тоже только одно рвущееся к мировому господству государство – СССР...

«Спустя шестьдесят три года после окнчания Второй мировой войны ситуация в Европе вновь становится нестабильной, – был вынужден констатировать в речи своего выступления таллиннский вице-мэр Таави Аас. – Для небольших стран, к которым относится и Эстония, стоит в свете этого обратиться к опыту предвоенного десятилетия. Как показывает хронология, вступлению государства в войну содействовала политическая обстановка. В 2008 году нам необходимо внимательно следить за сохранением той демократической Европы, которая была построена после войны. Только демократия и прозрачность в управлении государствами гарантируют то, что тайные документы, подобные предвоенным, вновь не станут реальностью».

«В годовщину окончания Второй мировой войны мы можем задаться вопросом – что представляет собой внешняя политика нашего небольшого государства и в какой степени она обеспечивает нашу действительную защиту «зонтиком» НАТО, – продолжил Т. Аас. – Только мудрыми решениями мы сможем предотвратить появление новых мюнхенских сговоров и пактов Молотова-Риббентропа. Советую всем собравшимся здесь сегодня сохранять в нынешние сложные времена мудрость, здравомыслие и чувство ответственности за свою страну и народ».