погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 03.09.08 | Обратно

«Транс» снова без тренера

Игорь САВЕЛЬЕВ


Добраться до уровня «Левадии» футболистам «Транса» мешает непрофессионализм. фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ

Футбольный клуб Лиги мастеров нарвский «Транс» решил расстаться с российским тренером Владимиром Григорьевым, который возглавлял команду последние три месяца. Эта отставка стала уже второй в команде в этом сезоне.

Поводом для увольнения стал ничейный исход принципиального матча с силламяэским «Калевом» (4:4). Нарвитяне вели со счетом 4:2, но не удержали преимущества. При Григорьеве, приехавшем из Санкт-Петербурга, «Транс» начал резко омолаживаться, но потерпел два сокрушительных поражения от «Левадии» (2:7) и от «Нымме Калью» (3:7). При этом «Транс» одержал важную победу над «ТФМК» (1:0) и отобрал очки у «Флоры», сыграв с ней вничью (2:2), что позволило команде вернуться в гонку за бронзовые награды.

Временно исполнять обязанности главного тренера будет Алексей Ягудин. Ранее ему уже приходилось делать это, когда в середине апреля «Транс» покинул предыдущий главный тренер Валерий Бондаренко, отправившийся в финский «РоПС». Однако, по словам Григорьева, управлением команды фактически будет заниматься президент клуба Николай Бурдаков. О своей работе в «Трансе» российский специалист рассказал в телефонном разговоре с «МЭ».

— Ваш уход оказался несколько неожиданным. Чем его объяснить?

— Не сложилось у нас сотрудничество с Николаем Константиновичем, президентом клуба. Слишком разные взгляды на построение и работу команды. Мой уход — это, в первую очередь, его инициатива.

— Неужели на столь радикальное решение так повлияла ничья?

— Ничью с силламяэским «Калевом» президент расценил как поражение. Ведь раньше в этом регионе «Транс» был безоговорочным лидером, а теперь видно, что в Силламяэ готовы составить конкуренцию. Ничья с Силламяэ стала показательной на фоне той ситуации, которая сложилась в команде. Из четырех мячей три на совести вратаря, который допускал детские ошибки. С другой стороны, мы накануне выиграли важный матч у «ТФМК», и были все предпосылки для выполнения задачи на сезон: занять третье место.

— Сейчас эти шансы еще остаются у команды?

— Шансы есть, но объективных предпосылок для этого в команде не видно. С первых дней, как я появился в клубе, у нас возникли сложности. В первую очередь — кадровые. Для профессионального клуба 10-12 человек на тренировке — это ненормально. Многие оказались больны или травмированы. В Нарве очень слабая работа медицинской службы. Дубыкин только оправился от травмы. Тарасенкову три месяца не могут поставить диагноз. Грузнову предстоит операция, и до конца сезона он вряд ли восстановится. С «Флорой» мы потеряли очки только потому, что во втором тайме надо было провести замены двух игроков, но некого было выпустить на поле. К моменту моего прихода средний возраст команды был за 30 лет. И тогда я предложил пойти на омоложение.

— Не слишком ли резко вы пошли на омоложение состава?

— А какие были варианты? Рано или поздно в Нарве надо будет это делать. Меня пугает другое, что в клубе как таковой нет системы. «Флора», «Левадия», «Нымме Калью» имеют свою пирамиду, юниоров. В дубле «Транса» мне понравился только Кирилл Эдер. В дальнейшем может стать хорошим игроком. Больше никого не видно. Что будет через два года, сказать сложно. После Грузнова и Китто — вакуум.

— За время вашей работы из «Транса» ушли еще несколько игроков...

— На то были объективные причины. По моей инициативе клуб покинул только вратарь Усольцев, который подвел команду в злополучном матче с «Левадией». А, скажем, ухода Липартова, несмотря на перебор иностранцев, я не хотел. Это эмоциональное решение президента.

— История с отчислением Усольцева создала для «Транса» проблему вратаря?

— Это так. У нас была возможность пригласить в команду трех вратарей: Касьянчука, Лепметса из «Левадии» и Дьяченко из Тарту. Наилучший вариант для нас был бы Дьяченко, который раньше уже играл в Нарве, и ребята его хорошо знают. Но президент сам занимается подбором игроков. В итоге взяли Касьянчука. Но уже после первой тренировки я понял, что это вратарь не уровня Лиги мастеров. Во всяком случае, на сегодняшний день. Да, он удачно провел матч с «ТФМК», но уже перед игрой с «Калевом» я его предупреждал, что все заслуги остались в прошлом, нужно готовиться к новой игре... Одна удачная игра — не показатель, если три другие были неудачны.

— Судя по последним статистическим данным, в «Трансе» не все в порядке с игровой дисциплиной, и они не пользуются любовью у судей...

— Я бы так не сказал. По моему видению, почти все карточки наши игроки получали по делу. Многим футболистам просто не хватает профессионализма на поле. Вспомним тот же матч с «Левадией» и поведение Усольцева. Да и последние удаления защитника Абраменко тоже были из-за его грубых ошибок. К судейству у меня претензий нет. В Эстонии судьи ошибаются, но судят непредвзято. У меня нет повода говорить, что арбитры излишне строги: они судят не хуже, чем играют футболисты, и соответствуют уровню Лиги мастеров. С другой стороны, поведение игроков и тренеров нередко влияет на их решения. Сам президент «Транса» порой ведет себя неадекватно, реагируя на решения судей, нагнетает страсти, заводит игроков, которые, в свою очередь, поддаются на его влияние и могут заработать ненужную карточку.

— Каковы у вас общие впечатления от футбола в Эстонии?

— Впечатления от эстонского футбола неплохие. Строятся стадионы. Таллиннские клубы имеют хорошую структуру. Но меня удивляет отсутствие болельщиков. Особенно в Нарве. Болельщики есть и в Тарту, и в Пярну, где команда борется за выживание. Я был поражен, что на стадион в Нарве не ходят родители футболистов, нет детей, юных игроков. В Питере и других российских городах принято учиться на примере профессиональных футболистов. Там на стадионы ходят ребята, воспитанники клубов и спортивных школ, которые через несколько лет сами могут пополнить команды мастеров. Сейчас уже всем понятно, что любой профессиональный клуб процентов на 70 должен быть укомплектован местными воспитанниками. Для такой маленькой страны как Эстония это идеальный путь. Поэтому «Флора» и «Левадия» в числе лидеров. В Нарве нужен более грамотный менеджмент, современный подход к построению футбольного хозяйства.