погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 03.09.08 | Обратно

Цепочный метод уточнит ВВП

Евгения ГОРСКИ

В следующий понедельник, 8 сентября, Департамент статистики опубликует данные по ВВП за второй квартал, а также уточненные по новой методике данные роста ВВП начиная с 2001 года. Сравнивать теперь будут с ценами предыдущего года, используя цепочный метод.

Цепочная методика позволит получать более точные данные ВВП, главную идею нововведения озвучивает заведующий службы учета народного хозяйства Департамента статистики Тыну Мертсина.

Внутренний валовый продукт, как известно, складывается из внутреннего потребления, к которому добавляются цифры экспорта, а затем вычитается импорт. Данные для сопоставления текущего ВВП с показателями за предыдущий период составляются на основе как текущих, так и постоянных цен. Постоянные цены можно сравнивать, что называется, «как есть». Для сравнения текущих используется так называемый коэффициент-дефлятор (он же цепной, или цепочный индекс), учитывающий изменения потребительских цен. То есть, условно говоря, если сегодня продукт стоит 150 крон, а в так называемый базовый год стоил 100, то коэффициент-дефлятор получается путем деления первого на второе и составляет 1,5. И вот в нем-то и есть суть изменений. Если в составляемых до сих пор данных ВВП в качестве базовых данных брались цены 2000 года, то сейчас — цены предыдущего года.

Из чего вытекает цепочный метод. Если раньше данные каждого последующего года сравнивались с ценами 2000 года, то теперь сравниваться будут цены 2000-го с ценами 2001-го, 2001-го с ценами 2002-го и так далее — поэтому-то метод и называется цепочным.

В общем, фиксированного базового года больше нет. База отныне плавающая — средние цены предыдущего года. И это даст возможность точнее учитывать реальные изменения. Правда, 2000 год остается «условным», приравнивается к индексу 100, и от него-то и выстраивается цепочка. Чтобы можно было посмотреть картину в целом.

На этот метод учета данных при составлении показателя роста ВВП перешли все страны ЕС — в соответствии с решением Европейского парламента и Совета Европы от 13 ноября 2007 года. Помимо ЕС этот метод используют также США, Япония, Канада, Швейцария, Норвегия. И в этом еще один дополнительный плюс — единый метод позволяет опять-таки точнее сопоставлять то, что происходит, в международном масштабе.

Кстати говоря, пересчитанные по новой методике данные ВВП начиная с 2001 года будут ниже, чем рассчитанные на основе фиксированной базы. Правда, не намного — от минус 1,6 до плюс 0,2 процента.

Впрочем, внедрение нового метода не означает, что в дальнейшем не будет колебаний ставки роста ВВП. Тому есть ряд объективных причин. Например, первые «быстрые» данные появляются через 44 дня после того, как закончился предыдущий квартал, когда поступили еще не все цифры. Во многом «быстрые» данные ВВП основываются на прогнозе специалистов, учитывающих все факторы экономики, вместе взятые. Второй, уточненный прогноз публикуется через 70 дней. К чести статистики, начиная с 2000 года разница между первым и вторым результатами ВВП за тот или иной квартал никогда не превышала 0,2 процента. Далее, через 21 месяц составляется комплексный отчет по результатам экономики за год. И через 45 месяцев корректируются все таблицы по окончательным данным ВВП.

Наконец, разные данные за разные кварталы всегда — год от года — колеблются: из-за сезонности, разных в разные месяцы климатических условий, количества рабочих и праздничных дней и так далее. Кроме того, вопрос, что с чем сравнивать: так, самой продвинутой считается методика сравнения среднего уровня цен предыдущего года с данными каждого квартала текущего года, отмечает Тыну Мертсина.