погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.09.08 | Обратно

Айн Ханшмидт: «Каждый раз, когда я строю дом, в эстонской экономике начинается кризис»

И правда – десять лет назад, во время предыдущего кризиса в экономике, Айн Ханшмидт строил здание Юхисбанка, сейчас – новую штаб-квартиру для Infortar и Tallink.

В большом интервью, которое опубликовано в Ärileht, Ханшмидт, на некоторое время выпавший из сферы общественного внимания, рассказал, чем он занимается сейчас. «Дела потихоньку движутся. Все стали осторожнее, чего-то ждут», - сказал он. Что касается запланированного в Ласнамяэ Tallinn City, то и там переговоры с партнерами и арендаторами застопорились, и на все уходит намного больше времени.

Известно, что Ханшмидт хотел построить сеть отелей вокруг Балтийского моря, но пока удалось «дойти» только до Риги. Насчет Хельсинки пока определенности нет. Переговоры с городской управой проведены, но строительство дорогое. Финны не согласились на то, чтобы строители были из Эстонии – хотя так было бы наполовину дешевле. «В Эстонии в таком случае сразу же говорят, что это коррупция, но в Финляндии дела ведутся иначе. На самом деле я их понимаю – они хотят направить развитие города точнее. В Таллинне часто впадают в другую крайность – любой, кто получил участок, может начать строительство».

В Таллинне у Ханшмидта самая большая сеть отелей – примерно 15-20% рыночной доли. Планируется передать отели Tallink – не саму недвижимость, а управление ими. А иначе налоговое бремя было бы слишком велико для Tallink.

Ханшмидт был свидетелем двух экономических кризисов в Эстонии – в 1991-93 и в 1998-99 годах. Чему они его научили? Как сейчас должно вести себя предприятие?

Ханшмидт считает, что есть две самые важные вещи. Во-первых, наличные – король, поэтому должны быть свободные деньги. Нужно соблюдать финансовую дисциплину и быть в хороших отношениях со своими кредиторами. Во-вторых, нужно сосредоточиться на основной деятельности. Если есть какая-то обременяющая дополнительная деятельность, ее надо продать или ликвидировать.

В отношении расширения деятельности в период кризиса Ханшмидт советует проявлять большую осторожность. В плохие времена всегда предлагают самые разные проекты, ведь у всех мало денег.

Сейчас в эстонской экономике спад, подобный тому, что был 14 лет назад. Инфляция на уровне 1997 года. Чего следует опасаться? Ханшмидт считает, что самая большая опасность в том, что сохранится т.н. стагфляция – инфляция останется высокой, а экономика будет падать. На улучшение ситуации в экономике Ханшмидт все же надеется и думает, что это произойдет во второй половине 2009 года. «Фундамент всего этого кризиса – нехватка денег. Процентные ставки растут, предоставление кредитов застопорилось, банки проявляют осторожность. И я не говорю только об Эстонии, эта проблема во всем мире», - сказал Ханшмидт, отметив, что без кредитов ничего нельзя сделать – ни у кого нет таких средств. Современную экономику можно построить только в сотрудничестве с банками.

Так что же произойдет во второй половине следующего года, что поможет нашей экономике вздохнуть свободнее? Ханшмидт сказал, что инвестиционные банки уже получили свою долю наказания, причем не только в Эстонии, но и во всем мире. Довольно хорошо известно, кто и в какой мере пострадал. До розничных банков кризис доходит медленно. Но весной будущего года и розничные банки определятся со своими результатами, и картина станет яснее. На основании этого доверие снова начнет расти.

В отношении перспективы на год Ханшмидт надеется на три вещи. Во-первых, Euribor за год снизится на 0,75 – 1%, налоговое бремя для всех уменьшится, ВВП начнет расти. Во-вторых, цены на топливо стабилизируются. В-третьих, безработица будет расти. Последние два обстоятельства должны остановить инфляцию.

Ханшмидт не очень критически относится к правительству Ансипа и не видит, чтобы им были допущены какие-то большие ошибки. Что же касается споров о государственном бюджете, то в этом, по мнению Ханшмидта, нет ничего страшного, проблемы он не видит. «Это хорошо, что они думают о расходах и смотрят, как сделать что-то и иначе», - сказал он.

Вопрос понижения подоходного налога Ханшмидт не считает очень важным, потому что один процент – не такая большая сумма, и из-за нее бюджет ничего не потеряет, но и не выиграет. Но в целом Ханшмидт советует вести себя с налогами поосторожнее – не повышать, а скорее понижать. Так у людей будет оставаться больше денег, а уж они сами ими распорядятся.

Использование стабилизационного резерва Ханшмидт считает неразумным делом. Такие резервы подходят развивающимся странам. Эстония – член ЕС, и у нас есть европейские деньги, у государства нет долгов. Поэтому Ханшмидт думает, что резервные средства надо инвестировать.

Ханшмидт уверен, что Эстонию нужно пропагандировать больше. Латыши, например, устроили саммит НАТО в Риге, провели ежегодное собрание Европейского банка реконструкций и развития. Активность проявляют Гетеборг, Стокгольм, Хельсинки. В Хельсинки на неделе трудно найти номер в гостинице, а в Таллинне наоборот: на выходных номеров нет, на неделе – пожалуйста.

Ханшмидт сказал, что и Таллинну предлагалось стать хозяином крупных мероприятий и встреч, но отношение было таким, что это, мол, очень сложно, слишком много надо для этого работать. Ведь могут приехать антиглобалисты, понадобится полиция. Ханшмидт не понимает, откуда такая боязливость и пассивность.

Ведь ежегодное собрание Европейского банка реконструкции и развития привело бы в Таллинн 5000 банкиров, а ежегодное собрание Всемирного банка - 10 000 банкиров. И дело вовсе не в одноразовом эффекте, а в узнавании. Нас бы показали, о нас бы говорили. Если бы в Таллинне прошло ежегодное собрание Всемирного банка, это бы значило, что мы интересны, что нам можно доверять. В следующий раз эти люди приехали бы в Эстонию отдохнуть со своими семьями, вложили бы свои средства.

Ханшмидт думает, что повышение зарплат войдет в нормальную колею, так как безработица растет. Но, по его мнению, государство могло бы что-то сделать с монополиями и энергией. Цены на энергию – это очень большой источник инфляции. Нужно использовать все возможности. Нужна АЭС – Литве, а в будущем и Эстонии. Что же касается газовой трубы Nord-Stream, то Эстонии было бы выгодно, если бы ее ответвление пришло и к нам. Европа хочет получать этот газ, страны Балтийского моря принимают участие, а мы не хотим даже вести переговоры. Ханшмидт считает такое поведение глупым.

Под монополиями Ханшмидт понимает энергетику, железную дорогу, а также Таллиннский порт. Или же взять, к примеру, аэропорт. Можно спросить: что должен делать аэропорт – зарабатывать прибыль государству или доставлять в Эстонию больше людей, больше авиалиний? Ханшмидт считает, что второй ответ – правильный.