погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.09.08 | Обратно

Игра с пространством и временем

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Василий Бертельс. Автопортрет. Фото.

Петербургский художник и дизайнер Василий БЕРТЕЛЬС – человек, единственный в своем роде, житель Санкт-Петербурга, он почти тридцать лет имеет в Таллинне свою мастерскую и работает здесь в свое удовольствие: никакого компьютера и книжного дизайна, только кисть и карандаш.

«Бархатный эмигрант»

Имя Василия Бертельса таллиннским любителям фотографии знакомо еще с 70-х годов прошлого века. (Как звучит! А ведь прошло всего тридцать лет!) В те годы эстонские мастера фотографии, такие, например, как Пеэтер Тооминг, Калью Суур и другие, сделали этот вид искусства настолько популярным, что знаменитую таллиннскую башню Кик-ин-де-Кек в народе стали называть «фотобашней» - там постоянно проводились фотоэкспозиции и можно было встретить мастеров жанра из разных уголков бывшей большой страны. Тогда-то в выставках петербургских фотографов из клуба «Зеркало» в Кик-ин-де-Кек участвовал и Василий Бертельс, выпускник знаменитой «Мухи», Ленинградского высшего промышленно-художественного училища им. Мухиной, ныне Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии им. А.Л.Штиглица, основанной знаменитым бароном. Он учился там на кафедре промышленной графики и упаковки, сегодня именуемой кафедрой графического дизайна, где фотомастерство входило и входит в программу.

Предки Василия были датчанами, и неудивительно, что, впервые попав в Таллинн, он почувствовал с нашим городом просто родственную связь. И в застойные 80-е годы, когда в Ленинграде молодые художники жили очень сложно, практически не имели никакого шанса выставиться, да и просто заработать, он предпринял попытку купить себе в Таллинне мастерскую – по его словам, это была «бархатная эмиграция», насовсем из России он уезжать не хотел, а в Эстонии свобод по сравнению с Питером было несравненно больше.

- Ленинград в этом отношении был в самом плохом положении, - вспоминает Василий. – В Москве, как ни странно, свободы творчества было больше, а проблем с цензурой меньше – когда из Кремля «стреляли» очередным идеологическим залпом, то попадали в Ленинград, а через Москву «снаряды» перелетали. Мы, так сказать, постоянно были в «зоне обстрела», и в Эстонии, конечно, чувствовали себя во многом, как на Западе.

Попытка удалась, он купил часть дома в Кивимяэ, а после восстановления независимости Эстонии поменялся с соседкой на квартиру в Пяэскюла, где и располагается теперь его мастерская.

Связь дизайна и науки

Книжной графикой он мечтал заниматься всегда. Первым издательством, которое его пригрело, было «Искусство» - главный редактор Эраст Кузнецов привлек его к созданию «Театрального календаря», затем долгие годы он сотрудничал с научным «Гидрометеоиздатом» - очень качественным, по его словам, издательством. И очень специфичным:

- Для того, чтобы придумать дизайн книги, адекватный авторскому замыслу, я должен был разобраться в сути научной проблемы. А книги такие, например, – «Многовековая изменчивость стока Днепра» или «Динамика верхних слоев океана». И мне нужно было понять, в чем там проблема, чтобы сделать соответствующий дизайн обложки и основных параметров макета – заголовков, подзаголовков и так далее. Для этого мне нужно было встречаться с авторами, чтобы они рассказали, в чем там суть.

Это и есть профессиональное отношение к делу – а Василий Бертельс действительно профессионал высокого класса, и именно такое отношение к делу он стремится передать своим студентам на кафедре журналистики Санкт-Петербургского университета.

После «Мухи» он много занимался гравюрами, в том числе на меди, и редчайшей ксилографией, гравюрой на дереве, и кстати, дружил с известным нашим графиком Владиславом Станишевским. С графикой выставиться было легче, тем более что один из коллег дал полезный совет: нужно сделать вид, что твоя гравюра – иллюстрация к книге, лучше иностранного автора. Сообщаешь выставкому, что твоя работа – иллюстрация к такой-то книге такого-то автора – читать они ее точно не будут. «А о чем там речь?» - «Да что нарисовано – о том и речь»... Степень свободы в иллюстрации была больше, чем в живописи...

Это сегодня звучит забавно, а в те годы было совсем не до смеха – чтобы пройти фильтры отборочной комиссии, мало было быть одаренным художником, нужно еще было «не раздражать» идеологически. А такое «раздражение» комиссия в принципе могла углядеть в самом невинном полотне, гравюре, тексте – это знают все, кто в те годы занимался творчеством. Тем не менее писатели писали книги, художники рисовали картины, режиссеры ставили кинофильмы и спектакли, актеры играли роли... И как сегодня, не все из них получали широкую известность, и далеко не все могли реализоваться – только по разным причинам. Сегодня нет гнета идеологии, зато есть гнет денег... И иногда не знаешь, что хуже. Но это отступление, не имеющее никакого отношения к Василию Бертельсу.

Книжный Эрмитаж

Фотографа Бертельса знают в тех городах, где выставлялись его работы, а вот книжного дизайнера Василия Бертельса знают не только авторы и читатели «Гидрометеоиздата», но и люди во многих странах мира – все, кто держал в руках отдельные книги по собраниям Эрмитажа. Конечно, читатели могут и не знать об этом, но тем не менее это так – именно Василий Бертельс оформил несколько таких книг, и в том числе популярнейшее издание «Эрмитаж. Шаг за шагом».

Эрмитаж – это своя история. После школы он стал там работать как рабочий музея и после армии вернулся на ту же должность. Так что, говорит, знает Эрмитаж от подвалов до крыши и больше всего любил понедельники, когда в музее был выходной и можно было ходить по любимым залам в одиночестве. Сейчас сотрудничает с издательствами, которые издают книги по Эрмитажу – «Alfa – Colour Art Publishers», специализирующимися на дорогой туристской литературе, и с «Tabula rasa», часто выигрывающим тендеры на издание каталогов эрмитажных выставок. В прошлом году это был каталог огромной выставки года из разных музеев «Александр Великий. Путь на Восток», в этом – «Искусство ислама».

Василий Бертельс рассказал нам по секрету, что одной из следующих его работ будет каталог к небольшой выставке «Чай в Европе», затеянной отделом прикладного искусства: чайнички, чашечки, ложечки, блюдечки, сахарницы, сливочники и прочие причиндалы чаепития из запасников Эрмитажа, которые там томятся, а к выставке будут извлечены, отреставрированы и предъявлены посетителям... «Чай в Европе» в Эрмитаже можно будет увидеть уже осенью, и если выставка понравится, то тема будет продолжена - и «Кофе в Европе», и «Шоколад в Европе». Имеем это в виду – вдруг окажемся в это время в Петербурге...

В таллиннской мастерской

В Таллинне, как уже говорилось, Василий работает только в свое удовольствие – пишет и рисует. Масло, акрил, пастель... В его работах чувствуется намек театральности – они не просто яркие, но зримо вещественные, любой мазок у него материален, словно готов для воплощения в декорации. Хотя именно для театра Василий Бертельс не работал никогда – хотя оформлял газеты для Александринки и Мариинки и выставки в Мариинке... В его работах чувствуется интерес к театральному костюму – оказывается, это так и есть, всегда интересовался историей костюма, у него большая серия работ «Большая иллюстрированная энциклопедия моды», где нет рисунков реальных исторических костюмов, а есть придуманные им фантазии и импровизации на тему костюмов и стилей конкретных эпох. Такая же связь с театром и игрой в выборе тем для картин – он играет с полотнами старых мастеров, развивая их видение в современных линиях и цветовых пятнах. Инспирации на тему известных портретов Генриха VIII кисти Гольдбейна и портрета кисти Лукаса Кранаха - лучшее тому подтверждение. Кстати, эта работа Кранаха находится в нашем музее зарубежного искусства в Кадриорге, куда Василий Бертельс, потомок датчан и коренной петербуржец, имеющий мастерскую в Таллинне, очень любит приходить...