погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.09.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница проработала у нового работодателя 7 месяцев. Имеет ли она право на получение отпуска?

ОТВЕТ: Работник, проработавший в первый рабочий год не менее шести месяцев, имеет право на получение отпуска пропорционально числу проработанных месяцев (ч. 1. ст 13 Закона об отпусках). Оставшаяся часть отпуска предоставляется в другое время в течение рабочего года или присоединяется, с согласия работника, к отпуску за следующий рабочий год, либо предоставляется в другое время в течение второго рабочего года. Независимо от фактически проработанного времени право на получение отпуска в первый рабочий год в полном размере имеют несовершеннолетние, лица, которым назначена пенсия по нетрудоспособности или народная пенсия на основании нетрудоспособности в соответствии с Законом о государственном пенсионном страховании, женщины до или после отпуска по беременности и родам и работники, частично утратившие трудоспособность вследствие связанного с работой повреждения здоровья. По соглашению сторон отпуск в первый рабочий год может быть предоставлен в полном размере независимо от фактически проработанного времени.

ВОПРОС: Каков в этом году размер школьного пособия?

ОТВЕТ: Школьное пособие выплачивается ребенку, получающему детское пособие, в начале каждого нового учебного года в размере трехкратной ставки детского пособия. В 2008 году размер школьного пособия составляет 450 крон.

ВОПРОС: Что входит в расходы, связанные с рассмотрением дела в гражданском суде?

ОТВЕТ: Издержками, связанными с рассмотрением дела в гражданском суде, являются суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и переводчикам; расходы, связанные с получением документальных и вещественных доказательств; расходы, связанные с производством осмотра, в частности, связанные с этим расходы суда на транспорт; расходы по доставке, отправлению и выдаче процессуальных документов при посредничестве судебного исполнителя, а также в иностранных государствах и экстерриториальным гражданам Эстонской Республики; расходы, связанные с опубликованием в издании Ametlikud Teadaanded или в газете объявления о вызове в суд или сообщения; расходы по определению цены гражданского дела (ст. 143 Гражданского процессуального кодекса). В судебные расходы входят государственная пошлина за рассмотрение дела и расходы на представителя.

ВОПРОС: В каких случаях уплаченная в гражданском процессе государственная пошлина подлежит возврату?

ОТВЕТ: Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату: в переплаченной части в случае уплаты государственной пошлины сверх предусмотренного размера; в случае отказа суда в принятии заявления к производству и возврата заявления; при оставлении иска без рассмотрения, за исключением случая, когда это связано с отзывом иска истцом, неявкой обеих сторон или истца в судебное заседание, неисполнением истцом требования суда о выборе себе переводчика или представителя, владеющего эстонским языком, либо непредставления истцом в течение назначенного судом срока гарантии на покрытие вероятных процессуальных расходов ответчика (ч. 1 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса). Половина уплаченной в производстве государственной пошлины подлежит возврату в случае: заключения сторонами компромисса; отказа истца от иска; отказа сторон до обнародования решения суда первой инстанции в полном объеме от права на подачу апелляционной жалобы. Государственная пошлина подлежит возврату по требованию уплатившего ее лица на основании постановления. Предъявленное к государству требование о возврате государственной пошлины и судебных издержек прекращается по истечении трех лет с окончания года, когда возникло требование, но не ранее окончания производства вступившим в законную силу решением.

ВОПРОС: В стаж жены включено воспитание двоих детей до достижения ими трехлетнего возраста. У мужа стажа для пенсии не хватает. Может ли жена передать свой стаж по воспитанию детей мужу?

ОТВЕТ: В стаж, дающий право на пенсию, засчитываются период ухода матерью, отцом, мачехой, отчимом, опекуном либо фактическим попечителем за малолетним ребенком до достижения им трехлетнего возраста (п. 7 ч. 2 ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании). Лицо, в стаж которого засчитан период ухода за ребенком, может отказаться от стажа за указанный период в пользу другого лица, имеющего право на стаж за данное время ( ч. 1 ст. 30 Порядка подтверждения пенсионного стажа). Таким образом, читательница вправе отказаться от стажа в пользу своего мужа.

ВОПРОС: Чем отличается при продаже квартиры обязательственно-правовой договор от вещно-правового договора?

ОТВЕТ: По сути дела, это две составные части договора купли-продажи недвижимости. Обязательственно-правовой договор регулирует практически все условия договора купли-продажи, за исключением перехода права собственности. Последний вопрос регулируется вещно-правовым договором. Как правило, оба договора заключаются одновременно. Но в некоторых случаях целесообразно заключать их раздельно. Примером такой ситуации является договор купли-продажи недостроенного дома с частичной оплатой. В этом случае первым заключается обязательственно-правовой договор, в котором указываются как срок завершения строительства, окончательной оплаты цены дома, так и срок заключения вещно-правового договора.

ВОПРОС: В доме проводятся ремонтные работы. Обязано ли правление ставить в известность жильцов об этих работах (лицензия, название фирмы, стоимость работ)?

ОТВЕТ: Поскольку проведение ремонтных работ связано с денежными затратами, то решение этого вопроса принимается общим собранием собственников квартир. Это возможно сделать и при утверждении плана хозяйственной деятельности на год. Разумеется, правление должно предоставить членам квартирного товарищества информацию по поводу стоимости работ, о фирме, которая будет осуществлять ремонт. Так, согласно ч. 5 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях, правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию о руководстве и представлять по их требованию соответствующий отчет, если уставом не предусмотрено иное.

ВОПРОС: Читатель интересуется, имела ли право мать сделать завещание на всю квартиру в пользу сестер читателя без согласия своего супруга при его жизни (квартира приобретена в браке)?

ОТВЕТ: Нет, мать читателя не может оставить в наследство всю квартиру. Она является общим совместным имуществом супругов и принадлежит им в равных долях. Иначе говоря, на случай своей смерти мать могла распорядиться только своей долей общего совместного имущества. Но это не означает, что уже составленное завещание ничтожно. При оформлении принятия наследства нотариус так или иначе будет проверять состав наследного имущества.

ВОПРОС: Что влечет за собой несоблюдение установленной законом формы сделки?

ОТВЕТ: В случае несоблюдения установленной законом формы сделки она является ничтожной, если иное не вытекает из закона или цели требования определенной формы. Ничтожная сделка изначально не влечет юридических последствий. Полученное на основании ничтожной сделки возвращается в соответствии с положениями о неосновательном обогащении, если иное не установлено законом.