погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.09.08 | Обратно

Нужны инновации в мышлении

Александр ЛУКЬЯНОВ,
доктор экономических наук, профессор Института экономики и управления

Для улучшения положения в стране нужны хорошо продуманные цели, ресурсы, инновации, концентрация воли и сил, единение народа. Если с пониманием роли целей, стратегий, ресурсов и инноваций у нас почти все в порядке, то на два последних фактора внимания обращается меньше.

Когда в доме пожар — со спичками не играют. Такой афоризм приходит в голову при анализе предложений правительства о путях выхода из кризисного состояния, в котором сегодня оказалась экономика нашей страны.

Официальные «пиармены», не исключено, поспешат поправить, что дело не в кризисе (понятие «кризис» определяет острая нехватка чего-либо после периода достатка). Просто мы вполне объективно оказались внизу очередной волны нормального развития экономики, и связывать это с действиями и ошибками правительства не стоит. Разбирать ошибки прошлого в данной статье автор не хочет и даже может допустить, что наши высшие управленцы действительно хорошо знают, как «рулить» на спадах и подъемах экономики. По «волнам развития» как ученому, правда, хочется пояснить, что и с теорией цикличности развития экономики можно соглашаться и не соглашаться. Например, хотя бы потому, что не совсем корректно переносить наблюдаемое в нескольких странах и для истории человечества в достаточно короткий промежуток времени на все времена и все народы (теория периодических колебаний в экономике опирается на анализ статистических данных примерно за 140—200 лет). Поставим вопрос иначе — что можно бы еще сделать дополнительно к тому, что предпринимает правительство, для выхода из того не лучшего положения, в котором оказалась наша экономика?

В общих чертах для улучшения положения в стране нужны хорошо продуманные цели, ресурсы, инновации, концентрация воли и сил, единение народа. Два последних фактора явно недооценены. Между тем психологическая атмосфера, настрой людей в государстве были и остаются важными для роста его процветания. При ухудшении положения в любой фирме, например, закономерно встают вопросы, в чем его причины, что надо сделать для его улучшения. На предприятиях, где созданы и поддерживается доброжелательная творческая атмосфера и работники постоянно привлекаются к решению вопросов совершенствования производственной деятельности, таких предложений будет больше, и у него больше шансов быстрее и с меньшими потерями пройти период осложнений. Можно сказать, что главное для инноваций все-таки мысли, а их материализация требует денег. Философский вопрос, что сначала: курица или яйцо, здесь не встает.

В работах по научной организации труда и управлению, поддержанию доброжелательной творческой атмосфере в коллективе как фактору роста эффективности уделяется самое серьезное внимание. Психологический настрой работников (равно — психология потребления, спроса на те или иные товары) во многом предопределяет экономические результаты. Управление по результатам, кружки качества, рационализаторская работа — одни из примеров системного ведения такой работы. Для государства (его можно рассматривать как единое предприятие) суть этой задачи не меняется. Для рождения хороших мыслей нужно поддерживать творческую атмосферу и соответствующий настрой у населения. Давайте вместе посмотрим теперь, всегда ли наше высшее руководство хорошо понимает самые простые истины эффективного управления. События последнего месяца из всего комплекса многих встающих здесь вопросов вычленили одни из самых существенных — информационную войну против России, психологический настрой населения и в связи с ними — снова проблему положения русскоязычной общины.

Так случилось, что в дни начала грузино-осетино-российского конфликта я слушал и смотрел передачи только эстонских информационных каналов и по способу подачи информации и ее содержанию подумал, что кого-то это может довести и до психического расстройства. В каком ключе и с какой страстью все это было подано, можно не говорить. Какие уж тут производительность и творчество утром на работе. Хотелось задать вопрос: что вы, ребята, делаете с людьми? Ведь все это может быть перенесено и на межнациональные отношения в стране. Неужели еще до сих пор непонятно, что значительная часть населения Эстонии, и не только русскоязычного, имеет иное и не зависимое от Кремля или иной столицы мнение. И так будет всегда. Как в песне Высоцкого: «Кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иисуса, Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем...». И их мнение никак не угрожает безопасности страны. Но государство может использовать это в своих интересах.

Поняв это, несложно перейти к разработке и внедрению ряда мер, связанных с будущим положением и развитием русскоязычной общины страны, к ее более тесному вплетению в жизнь общества. Тезис здесь может быть такой: наши русские должны чувствовать себя своими в Эстонии. Они — не иностранцы. Среди первых шагов к этому я назвал бы конституционный статус русского языка. Сейчас его фактически рассматривают как иностранный («иной язык»: по этой логике все русскоязычные — иностранцы) со многими вытекающими из этого последствиями. В реальности же положение иное, и государство все-таки ограниченно поддерживает русский язык. Второй важный шаг — поддержание добрососедских отношений с Россией. Хотя бы по примеру Финляндии. Политика нейтралитета выгоднее, чем тропа войны. Да еще снова в чужих интересах. Опять подчеркну: отношения — это и экономический фактор. Для осуществления таких шагов, понятно, тоже необходимы инновации, инновации в мышлении политиков и правительства. Давайте думать над ними вместе.