погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.09.08 | Обратно

Стратегия развития молодежи ...без молодежи


Население Эстонии стареет, заявляет демограф Аллан Пуур. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Шестой форум «Гражданский мир», прошедший вчера в Таллинне, был посвящен стратегиям адаптации и поведения молодого поколения.

Предваряя выступления экспертов, Райво Варе, модератор форума, прошедшего в среду в отеле «Европа», посетовал, что послушать о проблемах молодежи пришли в основном люди среднего и старшего возрастов. Судя по всему, молодежь не слишком-то заинтересована в обсуждениях такого рода. Или слабо информирована. Или не слишком образована и не очень-то привержена демократическим ценностям. Или попросту озабочена личными экономическими проблемами в ущерб общественным и государственным. Обо всех этих аспектах говорилось на протяжении четырех часов.

Воспитывать надо!

Говоря о гражданской культуре нынешней молодежи, политолог профессор Таллиннского университета Анну Тоотс привела в пример две крайности. На снимках, представленных на форуме, — молодой человек, протестовавший против визита Джорджа Буша, и девушка — одна из членов молодежных политических движений. «Государство должно стремиться к тому, чтобы среди настроений молодежи не было только этих двух крайностей: с одной стороны - анархисты, с другой — так называемые партийные «бройлеры», которым не о чем говорить со своими сверстниками», - заявила она. В то же время, по ее словам, «мы не должны закрывать глаза на субкультуру молодежи». «Пусть подумает каждый чиновник, не отвечающий на письмо молодого человека, даже если оно написано на молодежном сленге».

Как сделать молодежь демократичной, активной и патриотичной? Учить, начиная со школы. По словам Анну Тоотс, качество преподавания граждановедения в русских школах оставляет желать лучшего. Дело здесь в образовании и политической активности самих преподавателей. Учитель, равнодушно относящийся к общественной и политической жизни эстонского государства, вряд ли сможет привить активность и демократические ценности своим подопечным. Так что качество преподавания знаний о государстве нужно улучшать, при этом стараясь их не навязывать. Тем более, что граждановедение, по данным статистики, увеличивает у учащихся понимание того, что происходит в стране аж на 10%.

Как заявляют эксперты, в русскоязычных школах, как правило, уровень знаний об эстонском государстве ниже, чем в эстонских. В то же время именно у русской молодежи гражданская и политическая активность выше. Другое дело, что многие, по словам экспертов, не знают, что с этой активностью делать. Интересен тот факт, что начиная с 1999 года доверие молодежи к правительству было довольно высоким. Сейчас она больше верит в себя и в рынок.

Трудоустройство

Рынок, между тем, ничего примечательного предложить молодым не может. Проблемы с трудоустройством, по словам социолога Марге Унт, имеют многие. По-прежнему отдается предпочтение людям с опытом работы. По данным статистики, начиная с 1999 года наиболее успешны в области трудоустройства люди в возрасте от 25 до 40 лет. По сравнению с другими европейскими странами безработица в Эстонии продолжает оставаться на среднем уровне. На таком же уровне остается мобильность молодых граждан при поиске работы.

По словам Марге Унт, изменения в трудовом законодательстве, которые могли бы сгладить ситуацию, — это только одна сторона. Необходимы также государственные меры по защите доходов и дополнительные решения в сфере образования. Среди ищущей работу молодежи преимущество имеют люди с высшим образованием. У молодежи со средним и средним специальным — гораздо меньше возможностей.

Демография

Население Эстонии стареет, заявляет демограф Аллан Пуур. В последнее время детей стараются рожать в более позднем возрасте. В 2005 году Эстония по этому показателю достигла уровня 1960 года. Эксперты это объясняют не столько экономической ситуацией и неуверенностью в завтрашнем дне, сколько более общими причинами, такими, например, как воспитание в семье.

В начале прошлого века в Эстонии сохранялась стабильная тенденция высокого уровня рождаемости у некоренного населения. В 60-х годах прошлого века произошел перелом. В настоящее время все происходит с точностью до наоборот: уровень рождаемости у эстонской молодежи примерно на 20% выше, чем у русской. «Это стабильная тенденция, - говорит Аллан Пуур, - такие данные мы имеем уже на протяжении довольно долгого времени. Эту опасную тенденцию необходимо учитывать».