погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.09.08 | Обратно

Напоминание о солидарности

Йосеф КАЦ


фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Фотовыставка, посвященная предыстории, созданию и деятельности первого внеправительственного профсоюза в социалистической Восточной Европе – легендарной польской «Солидарности», открылась в минувшую среду в Эстонском военном музее.

Польских слов, получивших международную известность, найдется, наверное, не так уж и много. И хотя слово «солидарность» имеет в основе своей международный, позаимствованный из латыни корень, написанное в соответствии с правилами польской орфографии и с прописной буквы – Solidarność – оно на протяжении вот уже более чем четверти столетия воспринимается во всем мире как символ Польши. И даже больше – стремления к свободе и желания решать собственную судьбу без оглядки на кого-либо, сколь большим «авторитетом» в собственных глазах он ни являлся бы.

Как отметил на торжественном открытии выставки «Дороги свободы. Через «Солидарность» в Европу» директор Эстонского военного музея Индрек Таранд, для жителей тогдашней ЭССР происходившее на далекой Гданьской судоверфи было едва ли не ближе и понятнее, чем для жителей других регионов СССР. Потому, по крайней мере, что, благодаря принимаемым на северном побережье Эстонии программам финского ТВ, эстонские зрители знали, как минимум, что лидер однозначно осуждаемого официальными властями польского профсоюза носит усы. Но важнее чисто визуальной информации о Лехе Валенсе было то, что финские телепрограммы давали возможность ознакомиться с теми идеями и ценностями, во имя которых руководимая им «Солидарность» вступила в открытое противостояние с официальными властями ПНР.

Как подчеркнул посол Польской Республики в нашей стране Томаш Хлонь, место и время открытия посвященной «Солидарности» выставки выбрано не случайно. Экспозиция расположилась в одном из залов бывшей мызы Виймси, в предвоенные годы принадлежавшей главнокомандующему силами обороны ЭР Йохану Лайдонеру, женатому, как известно, на уроженке Польши. Еще большим символизмом, по мнению Т. Хлоня, является дата 17 сентября – годовщина бегства из таллиннского порта интернированной подлодки «Оржель», предпринятого в день ввода в восточные районы Польши Красной армии.

«Случилось это в сентябре 1939 года, когда наша страна была вынуждена сражаться сразу на два фронта», – напомнил присутствующим польский посол, подчеркнув, что в этот трагический момент номинальные союзники польского государства не поспешили продемонстрировать солидарность с жертвой военной агрессии. Проводя аналогии с днем сегодняшним, Т. Хлонь призвал задуматься над многозначностью понятия «солидарность» и быть солидарными с жертвами несправедливости и вооруженных конфликтов. Где бы они ни происходили – на Кавказе, в Судане, в Дарфуре...

* * *

Предоставленные расположенным в Гданьске Фондом «Солидарности» привезенные в Таллинн фотодокументы и впрямь не ограничивают повествование деятельностью знаменитого профсоюза и его лидеров. Но и наглядно демонстрируют тот непростой путь, который пришлось пройти странам восточной части Европы с 1945 по 2005 год. И самым ярким свидетельством прошедших перемен являются две карты Европы – шестидесятилетней давности и современная. Желающие поразмышлять перед ними – и перед другими экспонатами выставки – смогут сделать это каждую неделю, со среды по субботу включительно, с 10.00 до 16.00. Выставка проработает в помещениях Эстонского военного музея до 19 декабря.