погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.09.08 | Обратно

Таллиннский опыт для Томска

Йосеф КАЦ


Участники эстонской делегации Андра Вейдеманн и Николай Дегтяренко в гостях в Томской мэрии. Фото автора

Опыт организации современной и эффективной системы управления городом, а также сохранения исторической городской среды, накопленный таллиннцами за последние годы, будет полезен и томичам. Готовность развивать сотрудничество между двумя городами была продемонстрирована представителями органов местного самоуправления Таллинна и Томска во время состоявшихся в рамках Дней культуры Эстонии встреч.

Приблизительно равная численность населения, материально сохранившиеся следы богатого историческими событиями прошлого, а главное – заинтересованность друг в друге являются, по мнению участников состоявшейся между представителями городских властей Томска и Таллинна встречи, предпосылкой того, что мероприятия прошедших Дней культуры Эстонии не станут единственной точкой соприкосновения двух городов.

Готовность поделиться

«Мы очень разные, но у нас есть много общего, – обратился к гостям из Таллинна заместитель томского мэра по вопросам развития города Евгений Паршуто. – Нами пережиты непростые времена, трудные как для многих томичей, так и для таллиннцев. Разнятся порой наши взгляды на события недавнего прошлого. Порой «благодаря» СМИ мы имеем друг о друге неполную или искаженную информацию. Но народам наших стран нет нужды враждовать друг с другом».

По словам занимавшей до недавнего времени пост атташе по культуре посольства Эстонской Республики в Российской Федерации, а ныне возглавляющей одно из целевых учреждений при Таллиннской мэрии Андры Вейдеманн, существующие на межгосударственном уровне разногласия не должны отбрасывать тень на развитие сотрудничества между Эстоний и Россией на муниципальном уровне. «Нам есть чем поделиться с нашими томскими коллегами, – заверяет она. – Делегация из Томска могла бы приехать в Таллинн и пройти обучение на курсах по интересующей томичей тематике».

В том, что подобная заинтересованность имеется, сомневаться поводов нет. Как отметил Е.Паршуто, слава активно применяющегося эстонской столицей опыта «электронного управления» дошла и до берегов реки Томь. «Конечно, электронное голосование у нас пока еще не проводится даже на уровне выборов в органы местного самоуправления, но при составлении праймериз и опросов общественного мнения мы охотно прибегаем к услугам интернета, – рассказывает он. – Будет замечательно, если нам предоставится возможность ознакомиться с эстонским опытом в данной сфере».

Ждем в гости

Не меньший интерес для томичей представляет и таллиннский опыт сохранения архитектурного облика старинных городских кварталов. «К сожалению, собственного компактного Старого города у нас, в отличие от Таллинна, нет, — констатирует Е. Паршуто. – Существование целостных ансамблей исторической деревянной застройки то и дело оказывается под угрозой: у застройщиков и девелоперов свои интересы в отношении расположенных в центре земельных участков. На сегодняшний день ситуация имеет тенденцию меняться к лучшему: строительство начинает рассредотачиваться из центральной части. Нами рассматривается программа по сохранению около семисот памятников архитектуры на уровне регионального законодательства – так, чтобы ни у кого даже мысли не возникло тронуть их».

Как отмечает заместитель старейшины столичного района Мустамяэ Николай Дегтяренко, мэрия Таллинна традиционно выступает за развитие международных связей. «Дни Москвы и Санкт-Петербурга стали за последнее время для таллиннцев привычным делом, – напоминает он. – Было бы неплохо, если бы в Таллинне в обозримом будущем прошли бы и Дни Томска». По его мнению, подобное культурное мероприятие могло бы органично вписаться в программу регулярно проводящихся в первые выходные июня Дней Старого города. Или – в предстоящий нам в следующем году общеэстонский Певческий праздник. Как добавляет А. Вейдеманн, приезд на него творческих коллективов проживающих в Томской области этнических эстонцев был бы особенно уместен.

«Сотрудничество в области культуры можно будет в дальнейшем расширить и в других направлениях, – делится возможной перспективой развития отношений между Таллинном и Томском вице-мэр Е. Паршуто. – Наш город в частности, Томская область и Сибирский регион в целом наверняка могут предложить массу возможностей для эстонских предпринимателей». «При общем охлаждении экономики и снижении экономического роста государств Балтийско-Скандинавского региона инвесторы из Эстонии будут весьма заинтересованы в местных рынках», – развивает высказанную им мысль Н. Дегтяренко.

* * *

По мнению А. Вейдеманн, успех сотрудничества между двумя столь далекими друг от друга городами во многом зависит от того, сколь долгосрочными окажутся налаживаемые связи. «Пускай один раз в гости друг к другу отправятся таллиннские или томские деятели культуры, в другой – предприниматели, в третий – специалисты по административному управлению, – резюмирует она. – Нам есть чему научить наших томских партнеров и, уверена, есть чему поучиться и у них».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com