погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.09.08 | Обратно

Чему учиться будем?

Инна ЯРВА,
доктор педагогических наук


Дорогие родители, готовьте сани летом, а ребенка к школе уже сейчас. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешен в школе, общайтесь с ним, отвечайте на его вопросы, не жалейте ласки и добрых слов поддержки. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Несколько лет назад я возвращалась с научной конференции Даугавпилсского университета в Латвии. В поезде мое внимание привлекли молодая мама и ее дочка двух с половиной лет. Мама с увлечением раскладывала карточки c цифрами и объясняла их значение.

Девочка была на удивление терпелива и, наслаждаясь общением со своей мамой, с явным удовольствием слушала ее.

Когда девчурка устала, мама уложила ее на скамью и заботливо накрыла своей курткой. Когда ребенок проснулся, мама покормила ее грудью (очевидно, это была очень эрудированная и начитанная мама, которая знала не только то, что раннее стимулирование интеллекта благоприятно для растущего организма, но и то, что материнское молоко оказывает положительный эффект на сопротивляемость иммунной системы). Затем мама и дочка... опять разучивали цифры.

Надо сказать, данный случай не единичен или характерен только для Латвии. Основываясь на результатах своей докторской диссертации, могу утверждать, что усиленное внимание к развитию детского интеллекта характерно в наши дни и для Эстонии. В чем же причина того, что мамы вместо того, чтобы рассказывать своим детям сказки о сестре Аленушке и братце Иванушке или трех медведях, предпочитают разучивать с ними буквы и цифры? Объяснение этому я вижу в том, что в (раннем) образовании своих детей их родители видят гарант для обретения социальной защищенности и жизненных успехов в будущем. В возрасте трех лет, когда дети не умеют еще даже хорошо пользоваться ложкой, их заботливые родители уже стараются обучать языкам, компьютеру, математике (отметим, что современные дети иногда при этом не научены пользоваться даже обычной лестницей – родители выносят их на руках из машины и заносят в группу детского сада).

Конечно, раннее развитие детей можно только приветствовать, о его необходимости писали и Гленн Доман, и Масару Ибука, да и многие другие. Все было бы хорошо, если бы не три обстоятельства. Во-первых, забывается, что ребенок нуждается в игре, а времени для игры в детских садах становится все меньше, так как все время отводится урокам, которые нередко проходят за партами – как в школе. Но ведь именно игра является для дошкольника своеобразной «школой» саморазвития, общения, творчества. Выдающийся русский психолог Лев Выготский писал, что ребенок играет вовсе не потому, что ему некуда девать свою лишнюю энергию, которая якобы мешает ему, а потому, что Природа осуществляет процесс своей уникальности, многообразия, неповторимости. Природа «играет» в ребенке и тем самым дарит ему на всю жизнь силы для разносторонней деятельности. Запрещать игру, то есть задерживать свободную активность функций (возможностей, способностей, задатков), значит мешать процессу саморазвития, противостоять самой Природе в ребенке. Игра для ребенка - это школа общения и социальности. Сейчас данные в этой области по Эстонии весьма безрадостны: целая треть детей дошкольного возраста социально не готовы к школе. Все чаще учителя стали жаловаться, что в школу приходят ненаигравшиеся дети, которые вместо того, чтобы учиться, играют на уроках.

Во-вторых, забывается, что все развитие ребенка до школы должно быть направлено прежде всего на гармонизацию его картины мира, на то, чтобы он почувствовал свою нужность и приспособленность, различал добро и зло, обладал самоуважением и положительной самооценкой, которая поможет ему быть успешным в школе («я справлюсь!»).

В-третьих, задачи интеллектуального развития зачастую вытесняют эмоциональное общение с ребенком в семье. Нельзя забывать, что с первых дней жизни ребенка общение с близким и дорогим ребенку человеком является одним из важнейших факторов его психического, эмоционального и интеллектуального развития. Оно является основой социальности и всех дальнейших контактов ребенка. С точки зрения этимологии, если посмотреть на само слово «общение», то можно увидеть, что оно происходит от слова «общее». Таким образом, являясь связующим звеном между людьми, общение призвано способствовать нахождению и передаче чего-либо общего между ними. Именно благодаря общению дети учатся оценивать поступки и отношения, усваивают правила поведения, начинают понимать такие важные качества, как доброта, честность и отзывчивость.

Большая проблема современной семьи – это то, что общения в семье становится все меньше. Зарубежные исследования показывают, что, по среднестатистическим данным, в день ребенку достается только 12,5 минуты на общение с родителями. На доверительное дружеское общение остается лишь 4 минуты в день! Кстати, в среднем ребенок получает в день 432 негативных замечания и всего 32 позитивных. Большое количество логопедических детей в наше время доказывает, что общения в современных семьях явно недостаточно. Речь развивается лишь в спокойной обстановке, где ребенка внимательно выслушивают, отвечают на его вопросы, разговаривают с ним, но не на ходу и без спешки.

Родители перегружены работой, поэтому даже само развитие своих детей они отводят платным кружкам и секциям. Однако дети ждут от своих родителей прежде всего любви и внимания, ждут как чуда, потому что получают их все меньше. Ведь ни одна даже самая дорогая развивающая секция не заменит ребенку общения с дорогими ему людьми, очарования домашних ритуалов выражения любви, чтения сказок и совместных игр. Ни один дорогой подарок не сможет заменить для социального и эмоционального развития ребенка его общения с родителями (а разве в таком случае подарок не является попыткой откупиться от него самого?).

Дорогие родители, готовьте сани летом, а ребенка к школе уже сейчас. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешен в школе, общайтесь с ним, отвечайте на его вопросы, не жалейте ласки и добрых слов поддержки. Не стоит перегружать ребенка информацией (тогда ему будет в школе просто неинтересно). Важно, чтобы ребенок усвоил саму необходимость учения - как говорят, научился учиться.