погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.09.08 | Обратно

Я и шведский король

«Кто бы мог подумать, что придет время, когда я и еще много рядовых эстонцев станем хранить свои деньги в шведском банке? Мы, простые эстонцы, крепостные предки которых зарывали свои жалкие медяки в землю или хранили в чулке?» — пишет Андрус Кивиряхк, колумнист Eesti Päevaleht.

Конечно, наконец-то и у нас появились свои банки, но, по крайней мере, в самом начале они напоминали случаи, описанные в «Гекльберри Финне» — короче, это был обман. Эти банки были милые, домашние, а создавали их и владели ими бывшие милиционеры и официанты. Правда, недавно у этих банков появились новые хозяева, и домашним осталось только название. Но и этого хватило для создания иллюзии. «До тех пор, пока не исчезло и название, и я с удивлением узнал, что являюсь клиентом Swedbank! И для этого я ни рукой не двинул, ни зад с печки не поднял. Но чувство такое, будто мне внезапно даровали дворянство!» — пишет Кивиряхк.

«Пару дней назад в ходил в знакомую контору банка, чтобы поменять деньги. Внешне там ничего не изменилось, но мое сердце билось быстрее. Я даже вытер ноги возле двери, на мне было новое пальто, и еще я надушил за ушами. Разговаривать можно было пока по-эстонски, но я добавил чуть-чуть иностранного акцента, чтобы было элегантнее. Это же не шутка — с тобой беседует дилер Swedbank! В свое время директор школы Бенгт Форселиус возил эстонских юношей на лодке в Швецию, чтобы король увидел, что и эстонцев можно обучить грамоте. В 1688 году это считалось большим чудом. И вот теперь эти самые эстонцы хранят свои деньги в Swedbank и небрежно расписываются на квитанцих, как когда-то это делали их господа! Кстати, может, и король Швеции имеет счет в Swedbank? Одна мысль об этом вызывает приятную дрожь!

Разумеется, вместе с правами приходят и обязанности, а также проблемы. Я, как простой крестьянин, совершенно равнодушно отнесся к сообщению о банкротстве какого-то банка Lehman Brothers. Какое мне до него дело? Пусть себе банкротится! Для меня важнее братья Рейльян, братья Тынисте и братья Урб. Но все это было раньше, пока я не стал клиентом Swedbank. Потому что Swedbank потерял кучу денег из-за этих придурков — братьев Лехман, а у меня и у шведского короля деньги в Swedbank! И это наши общие деньги, которые улетели! Ой, и как же я вдруг забеспокоился о банкротстве Lehman Brothers!

Да, благодаря Swedbank я стал гражданином мира, которого связывают с мировыми финансовыми центрами миллионы нитей паутины. Прошло беззаботное времечко, когда мы бегали по росе и плели венки из одуванчиков. Подданному шведского банка такая ребячливость не к лицу.

Хорошо, что большой мир сам приходит к тебе и обволакивает тебя, как облако тумана. Недавно я был в Тарту, где Нейнар Сели построил свой торговый центр «Tasku» («Карман»). Карман этот открыт для всех — любой может положить в него свои денежки — как в шляпу уличного музыканта. Только шляпа маленькая, а торговый центр огромный. Туда много денег поместится!

Есть в «Tasku» buffee под названием «Rehepapp» («Гуменщик»). Хандо Руннель выразил неудовольствие, почему это место называют иностранным словом — buffee. И действительно, по виду это заведение ничем не отличается от обычной столовой. Даже капустный запах такой же. Но столовая – это ведь так скучно. В советское время в столовые ходили все — чтобы поесть котлет. Buffee — это совсем другое. Это звучит! Не у всех же есть деньги для поездки за границу, так что же — они никогда не смогут поесть в buffee? Нет, это было бы несправедливо!

А теперь все могут прийти в «Tasku» и посетить buffee, как и подобает преуспевающему европейцу. Обед в столовой — это как-то низко, по-пролетарски, а в buffee даже капустный запах кажется модным и изысканным. Платишь в кассе карточкой Swedbank, идешь с подносом к свободному столику и улыбаешься: «О, buffee, buffee!». А потом берешь вилку и говоришь котлете по-французски: «Сейжас сэм!». Шарман!

Жизнь в Эстонии развивается бурно. Интересно, что принесет будущее? Ждать ли чего-то нового в правительственном секторе? Например, включаешь однажды телевизор и видишь, что премьер-министр уже не бывший мэр Тарту, а совсем даже английский лорд! За ночь сменили, как вывески Hansapank. Лорд сидит в Доме Стенбока, курит трубку и пьет чай. А министр финансов больше не плечистый хуторянин из Вырумаа, а крохотный китаец. А вместо зайца — кенгуру.

Вот было бы здорово! Мир приходил бы на дом, как каталог «Hobby Hall». Каждый месяц — новые модели».