погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 01.04.09 | Обратно

Пенсии – в угоду евро

Роман СТАРАПОПОВ


Ивари Падар считает, что только столь жесткие меры помогут Эстонии перейти на евро в 2011 году. 2 х фото Николая ШАРУБИНА, коллаж Елены БЕЛЮТИНОЙ

Отказ от финансировния II ступени пенсионного страхования и сокращение госбюджета еще на три миллиарда – такую цену готово заплатить правительство за начало выхода из экономического кризиса и присоединение к еврозоне не позднее 1 января 2011 года.

Спад экономики Эстонии, согласно весеннему экономическому прогнозу Министерства финансов, в этом году составит 8,5 процента, в следующем – 2,5 процента. Как сообщает министерство, ситуация начнет стабилизироваться в 2011 году, и рост экономики составит 1,5 процента.

В связи с ослаблением не только эстонской, но мировой экономики необходимость в рабочей силе на рынке труда уменьшается. Ожидается, что к концу этого года численность безработных возрастет до 12,5 процента от трудоспособного населения. В последний раз столько безработных было зафиксировано в 2001 году. Помимо этого, спад экономики приведет и к снижению зарплат.

«Рост зарплат остановился. Конкуренции на рынке труда нет. Если взглянуть на рост экономики, то мы вернулись туда же, где были несколько лет назад», - сказал на пресс-конференции руководитель отдела экономического анализа Андрус Сяэлик. В связи с тем, что резервы Страховой кассы по безработице к концу года могут иссякнуть, министр финансов Ивари Падар уверен, что налог по безработице стоит увеличить до трех процентов.

Временный отказ от пенсионного страхования

Если отчисления по безработице будут повышены до максимального уровня, то в качестве альтернативной меры премьер-министр Андрус Ансип предложил заморозить на два года взносы во II ступень пенсионного страхования.

«Составленный Министерством финансов сценарий рисков говорит о том, что дефицит бюджета может составить 6,1%. Это означает, что мы должны усилить позиции бюджета в правительственном секторе. И сегодня, согласно озвученному предложению, с 1 мая следует заморозить взносы во II ступень пенсионного страхования на два года», - сказал Ансип. «Если не ввести подобных изменений, то резервы Страховой кассы по безработице истощатся уже в этом году», - пояснил премьер-министр. Предполагается, что взносы во II ступень пенсионного страхования будут приостановлены с 1 мая. Те, кто присоединен ко II ступени пенсионного страхования, сегодня отчисляют в пенсионный фонд 2 процента от своей зарплаты, а государство перечисляет еще 4 процента.

Сокращение государственного бюджета

На основе новых прогнозов продолжится и сокращение госбюджета. «В апреле мы будем рассматривать возможности сокращения бюджета еще на три миллиарда», - сказал министр финансов Ивари Падар. По его словам, государство уже использовало и часть резервного фонда. «По состоянию на конец февраля в резерве было 15,7 миллиарда крон», - сказал Падар.

Переход на евро с 2011 года

Вчера правительство на кабинетном заседании приняло решение утвердить новый срок перехода на евро - 1 января 2011 года.

На вопрос корреспондента «Молодежки», согласны ли вы с премьер-министром, что Эстония может войти в еврозону уже в 2010 году, Падар сказал: «Более вероятно, что на евро можно перейти в 2011 году. Но если будет возможность войти в еврозону в июле 2010 года, то мы должны использовать эту возможность».

На основании весеннего экономического прогноза можно сказать, что до конца года сохранить стабильность вполне реально», - сказал министр финансов.

Члены кабинета признали, что критическим фактором для достижения поставленной цели будет размер бюджетного дефицита правительственного сектора в 2009 году. С учетом напряженной бюджетной ситуации министру финансов поручено представить к совещанию кабинета, которое состоится 9 апреля, предложения об улучшении показателей бюджета.

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com