погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 01.04.09 | Обратно

Копите деньги, у кого есть

Илья ГРОМОВ


Фото Николая ШАРУБИНА

Серьезные проблемы с выплатами по жилищным кредитам сейчас имеют около 1800 эстонских семей, при этом количество должников быстро растет.

Полтора проблемных процента

В настоящее время, по данным SEB, из 580 000 семей жилищный кредит взят примерно у 150 000. На долю SEB приходится примерно 40 000 жилищных кредитов, причем около 600 семей имеют серьезные проблемы с платежами. В целом по Эстонии, по оценке SEB, серьезные трудности с выплатами испытывают примерно 1800 семей. «И число это быстро растет», — заявляет руководитель сферы розничных банковских услуг SEB Рихо Унт. По словам банковских специалистов, пока количество «проблемных» семей не очень велико: примерно полтора процента от всех заемщиков, однако беспокойство вызывают темпы роста. В 65% случаев причиной возникновения проблем стали безработица, либо значительное снижение доходов клиентов.

Крупные покупки откладываются потребителями на будущее — страх безработицы начал расти еще начиная с 2007 года, до этого времени он снижался. В настоящее время, при официальной безработице 8% от трудоспособного населения, согласно ожиданиям, она должна была достигнуть почти 14%.

Экономический прессинг, по словам Рихо Унта, может продлиться еще от трех до пяти лет: следовательно необходимо критически пересмотреть расходы. А для снижения риска возникновения трудностей с платежами советуют по возможности создавать денежные запасы или защитить себя с помощью страхования.

Сколько в запасе

Судя по результатам исследования TNS Emor, немного. Лишь 58% жителей Эстонии могут позволить себе иметь накопления. Причем средний денежный запас составляет не более 20 000 крон, то есть фактически 2-месячную зарплату, отмечает Рихо Унт. Между тем в идеале запас на непредвиденные расходы мог бы составлять сумму из расчета расходов за 3-6 месяцев.

Выдача кредитов, между тем, пока не остановилась, хотя и сильно снизилась: в месяц, заявляют сотрудники SEB, выдается несколько сотен жилищных кредитов. «Если в прежние годы в области жилищного кредитования случалось, что в месяц мы давали в долг до 3 миллиардов крон, то в этом году в среднем получается не более 600 миллионов», — отметил Рихо Унт. При этом, по его словам, вырос спрос на снижение связанных с кредитованием рисков: страхование платежей по кредиту покрывает каждый четвертый новый кредит под залог недвижимости и каждый третий потребительский.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com