погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 01.04.09 | Обратно

Малая родина президента

Евгений АШИХМИН

В марте на 90-м году умер Арнольд Мери, совершивший в 1941-м подвиг под Порховом в Псковской области и первый из эстонцев удостоенный звезды Героя Советского Союза. Также в марте исполнилось бы 80 лет двоюродному брату героического фронтовика — Леннарту Мери, бывшему в 1992-2001 годах президентом Эстонии.

Судьбы их сложились по-разному. Леннарта Мери почитают в ЭР на государственном уровне, его именем недавно назвали в Таллинне аэропорт. Он — отец нации. Был лидером сил, которые в годы «поющей революции» привели Эстонию к независимости. Автор этих строк в 2001 году лично передал в руки тогдашнего главы эстонского государства несколько подарков из Кировской области. Из той самой Вятки, где в 43-45-х годах семья Мери была в ссылке и где будущий президент учился в 7-9-м классах яранской школы. Директор той alma mater Михаил Ванчугов попросил тогда передать президенту брошюру, на обложке которой было несколько слов: «Уважаемый Леннарт Мери! Примите на память от учеников и педагогического коллектива средней школы № 2 г. Яранска сборник «Наш край», который был издан к 90-летию нашей школы. Мы ждем Вас на Вашей малой родине. С удовольствием Вас встретим. С уважением директор школы Ванчугов М.М.»

Президент не поехал. Уже тогда отношения с Россией были накалены. Нет сегодня в названиях улиц Яранска фамилии эстонского лидера. Хотя имена других отбывавших в разные эпохи здесь ссылку или каким-либо образом соприкоснувшихся с Яранском значатся. Например, автор «Варшавянки» Радин, публицист Герцен, польский классик Мицкевич... А сам Мери трепетно относился к своей малой родине. В письме автору этих строк он сообщал: «Я очень полюбил этот город, отрезанный в те времена от железной дороги и посему оставшийся самим собою, Яранск вроде бы жил еще в тургеневских временах. В военном Яранске были временно размещены эвакуированные из Ленинграда Пединститут и Педучилище, и я был завсегдатаем их библиотек. Помню горсад, за которым ухаживали, помню первые мучительные шаги после тифозного барака, в котором мы с мамой оба выжили, в то время как братишка — ему было лет восемь — был подобран совершенно не знакомой сердобольной семьей».

Эстонцев спасали простые русские люди. А потомки тех вятичей, которые в военное и голодное лихолетье заботились и о братишке юного Леннарта, и о других депортированных жителях Прибалтики, с удивлением в 90-е годы наблюдали за тем, как строилась национальная политика в получивших независимость балтийских странах.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com