погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.04.09 | Обратно

Eesti Post лишилась монополии?

Илья ГРОМОВ


Фото Николая ШАРУБИНА

Со вчерашнего дня Эстония открыла свой почтовый рынок. Теперь рассылкой простых писем весом до 50 граммов могут заниматься все действующие на рынке предприятия. Для потребителей же, судя по всему, не изменится ровным счетом ничего.

Эстония стала уже пятым государством, открывшим почтовый рынок и выполнившим таким образом «почтовую» директиву Евросоюза. В соответствии с этой директивой страны — члены ЕС имеют право использовать ограничения на пересылку писем весом до 50 граммов лишь до 1 января 2011 года. Ранее свои почтовые рынки открыли Швеция, Финляндия, Великобритания, а последней, в 2008 году, — Германия. Вместе с Эстонией 1 апреля свой почтовый рынок предоставила для всех и Голландия. Согласно требованиям ЕС, европейский рынок целиком должен открыться не позднее 1 января 2013 года.

В сообщении, распространенном Eesti Post, говорится, что открытие рынка и потеря монополии на отправку простых писем даст компании повод работать более эффективно, сокращая расходы и предлагая новые услуги.

По словам советника отдела по связям с общественностью Министерства экономики и коммуникаций Хеле Лехтсаар, открытие рынка почтовых услуг не гарантирует большого наплыва фирм-конкурентов. «Дело в том, что рынок Эстонии очень маленький, — сообщила она «МЭ». — Полагаю, что множества фирм нам ожидать не приходится».

На данный момент AS Eesti Post является фирмой, которая оказывает универсальные почтовые услуги. Эти услуги должны быть доступны всем жителям Эстонии и после открытия рынка конкуренции.

Eesti Post: в худшем случае минус 2%

Потенциальными конкурентами можно считать фирмы, уже действующие на рынке Эстонии и предлагающие схожие услуги. К примеру, это может быть финская Itella, заявила «МЭ» руководитель отдела коммуникаций Eesti Post Инге Судер. По ее словам, простое открытие почтового рынка Эстонии не означает для простых потребителей никаких изменений. Теперь право доставлять письма весом до пятидесяти граммов получат все действующие на рынке предприятия, соответствующие указанным в Законе о почте условиям.

«Все, кто ходатайствует о лицензиях, смогут начать оказание почтовых услуг. Эстонская почта, оказывающая универсальные почтовые услуги, должна гарантировать доступ в свои сети. Но сегодня об этом еще никто не ходатайствовал».

Председатель правления Eesti Post Ахти Калласте считает, что при самом черном сценарии в течение года компания может потерять не более 2% рынка. Инге Судер заявила «МЭ», что предприятие готово к конкурентной борьбе — пересмотрены внутренние расходы, во многих сферах произведены значительные сокращения.

Экономический спад, по ее словам, не мог не затронуть эстонскую почту. Экономия в 60 миллионов крон касается как затрат на рабочую силу, так и на транспорт, инфотехнологии и обслуживание недвижимости.

Express Post: более качественного сервиса не будет

«Во-первых, речь идет о письмах до пятидесяти граммов — все остальные услуги открыты для всех уже давно. Правительство и Министерство экономики говорят об открытии почтового рынка, но, по моему мнению, это не более чем просто слова, — сказал «МЭ» генеральный директор Express Post Свен Сууррайд. — Изменения в Законе о почте, сделанные в декабре, сводят на нет всю возможную конкуренцию. Сейчас тот, кто хочет воспользоваться возможностью доставки писем, должен платить государству за каждое доставленное письмо 2 кроны 30 сентов — в том числе и на компенсацию эстонской почте за превышение расходов по оказанию универсальных почтовых услуг. Кстати, эту плату еще и увеличить могут. Eesti Post утверждает, что доставка писем невыгодна, при этом они работают за пять пятьдесят с одного письма. То есть сегодня уже ясно, что конкуренты будут получать по три двадцать, так как два тридцать нужно платить государству, и тарифы будут такими же, как у эстонской почты. А Eesti Post еще будет получать компенсацию. О какой конкуренции в настоящее время можно говорить?»

Так что свободного рынка нет. И его «открытие» с 1 апреля никоим образом не заставляет Eesti Post работать эффективнее. В итоге потребители не получат ни более дешевого, ни более качественного сервиса, полагает Сууррайд. «Мы думаем о том, как и с какими возможностями прийти на этот рынок. Но это совершенно точно случится не сегодня».

Itella: пока не планируем

Ахти Алликас, исполнительный директор финской Itella Information, сообщил «МЭ», что в ближайшее время корпорация Itella входить на рынок не намерена. «Эстонская почта предоставляет достаточно качественные услуги. На сегодняшний день таких планов нет, о более долгосрочной перспективе говорить рано». По его словам, вряд ли в ближайшем будущем кто-то может попытаться составить Eesti Post конкуренцию, однако то, что рынок открыт, — уже само по себе достаточно хорошо.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com