погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.04.09 | Обратно

Явка на Евровыборы будет низкой

Андрей ДЕМЕНКОВ


Катрин Сакс: «Многие жители Эстонии не интересуются тем, что происходит в Брюсселе и Страсбурге, полагая, что это их не касается». Фото автора

Депутат Европейского парламента Катрин Сакс предрекает низкую активность эстонских избирателей на предстоящих в июне выборах. Главными причинами она называет изменение системы голосования и слабый интерес этоноземельцев к европейской политике.

Новая система голосования по так называемым закрытым партийным спискам вместо прежних открытых снижает интерес избирателей к выборам в Европарламент, считает депутат Европейского парламента Катрин Сакс (фракция социал-демократов).

— Интерес к европейской политике в нашей стране и так невысок, — признает она, — но новая система выборов сведет его к минимуму.

По мнению Катрин Сакс, жителям Эстонии сложно ориентироваться в хитросплетениях европейской политики, где грань между правящими партиями и оппозицией немного размыта, да и конкуренты по местной политике могут входить в единый блок в Брюсселе. Наглядным примером могут служить центристы и реформисты, которые отчаянно конкурируют дома в Эстонии, но являются членами евросоюзного Либерального альянса.

— На прошлых выборах люди делали выбор между интересными им политиками, конкретными личностями, — напоминает Сакс. – Теперь им предлагают голосовать за партийные списки. Это неизбежно снижает интерес к выборам, поскольку наибольшие шансы пройти в Европарламент не у тех, за кого больше всего отдано народных голосов, а у тех, кто занимает первые места в выборном списке.

Сакс признает, что проблема не только в изменении системы голосования.

— Многие жители Эстонии, как эстонцы, так и русскоязычные, вообще не интересуются тем, что происходит в Брюсселе и Страсбурге, полагая, что это их не касается или затрагивает в незначительной степени. Хоть это и не совсем так.

Европарламент действительно решает в основном те вопросы, которые напрямую и немедленно не отражаются на жизни людей, соглашается Сакс. Однако это очень важные темы – например, экология, энергосбережение, права потребителей. А решение Евросоюза в очередной раз с 2011 года понизить предельные ставки за услуги роуминга компаниями мобильной связи Сакс считает примером непосредственного влияния на рынок в интересах потребителей, которые смогут ощутить на себе конкретную пользу от принимаемых европейскими депутатами решений.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com