погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.04.09 | Обратно

На те же грабли...

Родион ДЕНИСОВ,
главный редактор

Играть с государством в игры столь же бесперспективно, как играть в казино или в наперстки. Все равно останешься в проигрыше. В этой истине люди не раз уже убеждались на личном опыте, и тем не менее, вновь и вновь доверяли свои кровные в ненадежные руки политиков. Так было с товарными облигациями советского времени, со страхованием жизни того же периода, теперь люди попались в подобную ловушку со II пенсионной ступенью. Название государства сменилось, а суть осталась прежней.

Несколько лет назад мне довелось ознакомиться со сравнительным исследованием пенсионных систем различных стран Европы, подготовленным одним из известных европейских исследовательских центров. В числе прочего в труде говорилось и о методах внедрения системы накопительной пенсии в разных странах. При, в общем-то, единых целях подходы у стран к финансированию пенсионных систем оказались совершенно разные, причем отношение к накопительной составляющей пенсий также сильно отличалось. Авторы исследования особо отметили, что столь высокий интерес ко II ступени пенсии был отмечен лишь в странах Балтии, а вот в Польше и Чехии подобные показатели были совсем иные. Исследователи сделали вывод, что столь высокий процент участия населения в данной системе вызван в Балтии, в первую очередь, активной агитацией со стороны правительств, а также агрессивной рекламой со стороны коммерческих банков. Кроме того, тут сработал психологический фактор – «если все знакомые подключились, то почему этого еще не сделал я?»

Теперь, когда у государства закончились деньги, стало ясно, насколько сильно мы поддаемся агитации и как мало у нас людей, способных думать самостоятельно. Мы поступаем, как малые дети, которые, увидев по телевизору рекламу гамбургера, сразу тянут родителей в «Макдональдс». Раньше многие умели читать между строк. Что же случилось теперь? Неужели мы стали глупее, и почему мы столь сильно уверились в том, что «государство, построенное совместно», не может обмануть?!

Крушение мифа о «добротной системе накопительной пенсии» может повлечь за собой крушение и других мифов, созданных за последние годы. Сохранится ли миф о том, что во всех проблемах в Эстонии виноваты русские? Сохранятся ли мифы лааровской истории? Будем ли мы и дальше верить в постоянную угрозу с Востока и «белый пароход» с Запада?

Любой кризис всегда имеет и положительную сторону. В это время общество как бы очищается от всего лишнего и надуманного. Это момент для проверки надежности партнеров по бизнесу и просто друзей. Именно в это время мы учимся осознавать собственные ошибки. Хотя, как показывает практика, это редко оберегает от новых просчетов. А жаль.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com