погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.04.09 | Обратно

Русская душа

Ольга ЛЮБАСКИНА

Впервые таллиннцы увидят выставку работ кохтла-ярвеского художника Аркадия Ярцева. Это удивительно самобытный художник, эстонский по месту жительства, но истинно русский по глубине души, по поэтичности творчества.

Это удивительный человек. Очень скромный, даже тихий, в нем нет ничего показного, кричащего, потребительского, что так свойственно современному миру. Я как-то познакомила его с представителем старого русского дворянства, и он потом говорил мне, что Ярцев — человек с настоящей русской душой, с русской доброжелательностью и чистотой. То же говорят и другие. Я и сама люблю общаться с ним, смотреть на его картины. От этого становится как-то тепло на душе.

Он не очень широко известен в Эстонии. Почему-то так бывает: талантливые люди зачастую не бывают поняты современниками. Признание приходит потом. И хорошо, конечно, что оно приходит. Но так порой бывает обидно за мастера, за художника. Так хочется, чтобы его знали, чтобы его понимали все. Тем более, когда они, как Ярцев, например, несут в жизни определенную миссию, делая нас добрее, чище.

Природу Аркадий любит и как художник, и как поэт. С какой-то детской непосредственностью он радуется при виде лесного озера, маленькой речушки с заросшими берегами или даже просто канавки, где тихо журчит скромный ручеек.

Я впервые увидела работы Аркадия Ярцева на одной из выставок в Кохтла-Ярве. Мне вообще нравится этот город. Мне всегда казалось, что это город талантливых людей, любящих труд, знающих, что такое творчество. Помню, на той выставке среди множества ярких, написанных в современной манере работ я вдруг увидела несколько очень тонких, лиричных пейзажей, которые притягивали к себе настроением, заложенным в них, изящной, виртуозной легкостью исполнения. Сразу вспомнилось собственное детство в российской сельской местности, картины Поленова, Саврасова, Левитана, когда-то поразившие мое детское воображение, книги Паустовского, который как никто другой описывал природу и который на всю жизнь остался моим любимым писателем. Что-то знакомое с детства, какое-то настроение, которое так и осталось жить где-то в глубине души, вдруг повеяло с картин Аркадия Ярцева.

Его работы, как правило, не очень вписываются в большую выставку, где представлены художники разных школ, разных художественных манер, направлений. Они всегда стоят как-то особняком, как, впрочем, и сам художник. Слишком уж он другой, не похожий ни на кого. Если уж говорит, то высказывается открыто, все как есть, без всякого лукавства, без дипломатического такта. И коллеги-художники, наверное, не всегда понимают его. Но картины его говорят сами за себя. Скрытую в них духовную силу, глубокую искренность невозможно не почувствовать. На его картины хочется смотреть и смотреть. Время, кажется, останавливается, когда стоишь возле его работ, и вдруг в самом деле начинаешь думать о смысле жизни. И как-то стыдно становится за нашу обычную суетливость, небрежность, невнимание друг к другу, к тому, что происходит вокруг.

Сейчас не часто встретишь художника с мольбертом и красками где-нибудь на берегу речки или в лесу. Современные художники чаще пользуются фотоаппаратом, говорят, он облегчает жизнь. Не надо шагать по лесу, сделал фотографию и пиши себе потом в теплой мастерской. Аркадий же — один из немногих художников, который любит природу, находится постоянно в общении с ней, боясь потерять ту ниточку, которая связывает его с природой, дает особое настроение, помогает ловить мельчайшие изменения. Может быть, потому он и видит в многообразной жизни человека, природы нечто особенное, ту значительность, прелесть, мимо чего зачастую проходят другие, не замечая этого, не улавливая, не чувствуя.

Он просто бывает в Принаровье. Это его родина. Не забывает и о Печорском крае, где он провел свое детство, впитал в себя неповторимую красоту этих мест.

Аркадий Ярцев — великолепный мастер пейзажа, отличительная черта которого — показ скрытой, не бросающейся в глаза красоты. Тончайшие чувства, малейшие изменения в окружающей природе, едва приметные волнения человеческой души привлекают его особое внимание. Он зарисовывает деревенский пейзаж в закатный час или лесную чащу в предчувствии грозы и делает это с такой тщательностью, что видишь на картине каждую травинку, каждый отдельный листок. Он передает тончайшие оттенки света, так и чувствуешь на картине аромат цветов, звуки и т.д. И почти на каждой картине дорога или тропинка, уходящая в неведомую даль, это связь времен, реальной и нереальной жизни. Вообще все творчество Ярцева — свидетельство огромной, глубокой любви к русской земле, к русской природе.

Юбилейная выставка Аркадия Ярцева откроется 10 апреля в помещении Baltic Hotel на улице Вана-Виру, 11.

Напоминаю, это Vana Viru Art Gallery.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com