погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.04.09 | Обратно

Тепло станет немного дешевле

Роман СТАРАПОПОВ


Теплоэлектростанция Väo снабжает теплосети Ласнамяэ и центра Таллинна.

В связи со снижением цен на природный газ и сланцевое масло в этом месяце теплоэнергия обойдется нам немного дешевле, чем в марте.

Департамент конкуренции согласовал более низкие максимальные цены на теплоэнергию для многих отопительных предприятий.

По сравнению с февралем цена на тепло AS Tallinna Küte снизилась с 1 марта на 11,1 процента. Тем самым счета за март будут немного ниже, чем месяцем ранее.

AS Tartu Keskkatlamaja (AS Fortum Tartu) снизило цены на свое тепло с 1 марта на 6,8 процента. AS Eraküte снизило максимальные цены с 1 марта на 10 процентов для Йыгеваской и Таллиннской теплосетей, на 10,3 процента — для Пылваской теплосети, на 8,2 процента — для Тискре-Хансуской, на 6,8 процента — для Тартуской и на 9,4 процента — для Раплаской теплосети.

Зависимость от российского газа

Цены на теплоэнергию будут снижать и теплоэлектростанци, которые работают на опилках и торфе. «Если будут снижаться цены на газ и топливо, то и мы будем снижать стоимость теплоэнергии, потому что наши действия контролирует Департамент конкуренции», — рассказывает председатель правления Tallinna Küte Кристьян Раху.

Примером служит комбинированная теплоэлектростанция Vдo, которая была запущена на полную мощность в марте 2009 года. Произведенное тепло продается AS Tallinna Küte и снабжает теплосети Ласнамяэ и центра Таллинна.

«Эстонская энергетика на сегодняшний день находится в слишком большой зависимости от российского газа, поэтому очень важно, что мы постепенно увеличиваем производство электричества и тепла, которое не зависит от России, а также цен на газ», — говорит Кристьян Раху.

Однако он признал, что 100-процентной независимости от российского газа не будет никогда, а потому невозможно сказать, какие цены на теплоэнергию будут, например, через год.

Тепло без перебоев

По словам инженера Андрея Мельникова, электростанция Väo может работать бесперебойно. «Дело в том, что многие таллиннские котельные работают на газе, и в случае какого-либо сбоя в поставках газа его может не хватить. Наша электростанция работает на опилках и биомассе. Мы не зависим от поставок газа», — поясняет Мельников.

«Пару лет назад в России были холодные зимы. Стоял вопрос об ограничении поставок газа за рубеж. К счастью, обошлись без политического скандала», — вспоминает Раху, председатель правления Tallinna Küte.

Также Väo обеспечивает работой местную лесопромышленность. Для производства электричества и тепла электростанция нуждается в 500 тоннах древесных опилок в день, что составляет в год около 270 000 кубических метров.

Охрана окружающей среды

Как рассказал член правления электростанции Väo Андрес Таукар, весь процесс производства на электростанции экономный и природосберегающий. «В качестве топлива мы сжигаем только местное сырье: 90% древесных опилок и 10% торфа, — рассказывает Андрес Таукар. — Сырье используем до последней капли в прямом смысле этого слова. Например, вода, которая содержится в топливе и при сжигании испаряется, после конденсации дымовых газов и очищения используется в качестве подпиточной воды. В данном процессе возникающая дополнительная мощность в 18 МВт подается в теплосеть. Это уникальная технология».

Андрей Мельников уверяет, что электростанция Väo абсолютно безопасна. «Станция полностью автоматизирована. При малейшем превышении или снижении каких-то параметров она будет остановлена».

Отходы лесные, а не мусорные

То, что электростанция Väo работает на мусорных отходах, Андрей Мельников опровергает. «Биомасса, на которой работает станция, – торф и древесина. Это отходы лесные, а не мусорные», — говорит он. По словам Мельникова, в час на электростанции используется 30-35 тонн древесины.

Справка «МЭ»

AS Tallinna Küte входит в международный энергетический концерн Dalkia International, который оперирует в 41 стране и является лидером в обслуживании теплосетей и производстве тепла.

Tallinna Küte снабжает теплом две трети столицы. Предприятие оперирует 400-километровой сетью централизованного теплоснабжения, тремя крупными и восемью локальными котельными города. В 2008 году Tallinna Küte продало 1613 ГВтч тепла. На предприятии работают 249 человек.

Эксплуатация электростанции Vдo запланирована на тридцать лет. Срок окупаемости по бизнес-плану — 20 лет.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com