погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.04.09 | Обратно

Гламурных слов мастера

Элла АГРАНОВСКАЯ

Давеча телепрограмма «Суд присяжных» на ETV 2 предприняла отчаянную попытку обсудить гламур применительно к нашим широтам. Конкретно вопрос был сформулирован так: у нас есть гламур или же его нет? Забегая вперед, скажу, что телезрители на этот животрепещущий вопрос большинством голосов ответили отрицательно. Что вполне понятно.

Гламур – не экономический кризис, не образование на русском языке и даже не отношения Эстонии и России, что в той или иной степени касается каждого. И в каком ракурсе на него ни взгляни, с какой стороны к нему ни приблизься, болевой точкой нашей жизни его не назовешь. Гламур — это ослепительный блеск (в широком смысле слова), свойственный достаточно узкому кругу людей, умеющих эффектно себя подавать. Как правило — в обществе себе подобных. Естественно, на тех, кто привык чистить зубы пастой «Лесная» (к слову, очень полезной для здоровья десен), подобная тема действует, как красная тряпка на быка. И бессмысленно затевать на сей счет публичную дискуссию.

Но коль уж она затеяна, все поборники социальной справедливости просто обязаны взвыть от негодования. Благо, наша страна нехваткой рупоров не страдает.

С другой стороны, как реагировать красавице-модели на попытку причислить ее — на глазах у всей страны! — к носителям «показной фальши»? Разумеется, следует категорически отречься от своей принадлежности к гламурному цеху.

Впрочем, в студии окончательный вердикт был вынесен положительный: у нас гламур есть! Есть — всегда лучше, чем — нет. Конечно, если это не опасное заболевание и не страшный порок. Благо, в этом гламур не заподозрили. Вот и славненько! Жаль только, что практически все «нет» были оформлены весьма убогим лексиконом и кривой мимикой. «Да» прозвучали значительно сдержаннее и достойнее. Вот бы еще и аргументы были как-то «погламурнее»! А то — трудолюбие, красота души, богатство внутреннего мира. Будто не наличие гламура в отдельно взятой маленькой стране определяли, а выбирали участницу программы «А ну-ка, девушки!», способную не уронить честь родного завода. Странно, что не прозвучало: «Из стен нашего профтехучилища вышла не одна сотня гламурных дел мастеров!». И потом, нужно иметь очень богатое воображение (или полное его отсутствие), чтобы назвать «гламурной» барышней Наташу Ростову. Представляю, как поперхнулись у телевизора учителя литературы!

Напоследок замечу: позаимствованное у французов английское слово «гламур» в русском языке — и только в русском языке! — несет в себе иронический оттенок. Сложно вообразить живую дискуссию, если предмет спора сомнителен изначально. Ее и не получилось. Получилась игра в одни ворота. Но в финале все подружились, и беспощадный обвинитель гламура выразил неукротимое желание побывать на гламурной вечеринке. Впрочем, и сам гламур – игра. А вы думали – жизнь?