погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.04.09 | Обратно

Солидарность — это хорошо, но...

Безработные могут лить слезы из-за своих кредитов, но руководителям государственного сектора до этого нет дела. Самый богатый мэр в Эстонии Март Вийзитамм считает, что требовать меньшую зарплату — дешевый и популистский трюк, пишет Eesti Päevaleht.

В среду были обнародованы данные о зарплатах в государственном секторе за 2008 год. Если мэр Таллинна Эдгар Сависаар в прошлом году заработал 641 000 крон, то мэр Сауэ (примерно 6000 жителей) Орм Валтсон — на 43 000 больше. Мэр Пярну Март Вийзитамм вместе с дополнительными выплатами получил в прошлом году более 720 000 крон.

Центрист Вийзитамм не видит в этом ничего странного. «Я не считаю правильным сокращать зарплаты до тех пор, пока в этом нет явной необходимости. В Пярну для городской казны это означало бы больше расход, чем экономию. Сейчас зарплата — это то, что держит людей на работе. Например, если чиновники со стажем уйдут с работы перед пенсией, то это означает, что им придется выплатить годовую зарплату», — сказал Вийзитамм, обосновывая свое мнение.

Вийзитамм считает, что в трудных экономических условиях нельзя сокращать зарплаты из чувства солидарности. «В каждой семье должен остаться кто-то, кто нормально зарабатывает и может содержать семью», — сказал Вийзитамм, который прошлой осенью стал отцом близнецов. Он не отрицает, что его зарплата большая, но сразу же напоминает, что она связана со средней зарплатой. «Скажу честно, мэром я стал не из-за зарплаты, и я смог бы прожить и на меньшую сумму», — заявил самый богатый мэр Эстонии.

В апреле Пярнуское городское собрание будет обсуждать необходимость негативного бюджета, возникнет вопрос и о сокращении зарплат и отмене компенсаций на время отпуска.

В начале февраля Вийзитамм был пять дней в отпуске, но взял компенсацию в размере месячной зарплаты, или 46 196 крон, объяснив это постановлением Пярнуского городского собрания и тем, что продолжительность отпуска и компенсация за него между собой никак не связаны.

Увеличилась и зарплата председателя правления Клиники Тартуского университета Урмаса Сийгура: в прошлом году он заработал 1 054 373 кроны. Члены правления получили по миллиону крон или чуть меньше.

По словам Нейнара Сели, члена совета клиники, в декабре решили, что все подразделения должны сократить расходы на 5%. За счет чего — это должна решить клиника.

Совет соберется 24 апреля, и тогда будет рассмотрен бюджет, заданный Больничной кассой. Сели считает, что важно сохранить качество, поэтому очень туго затягивать пояс нельзя. Внеочередные приемы больных, необходимые для них вещи и оборудование — этого избежать нельзя. Да и работу медиков необходимо мотивировать нормальной зарплатой. Члены совета получали в прошлом году 5000 крон в месяц, или 60 000 крон в год. «Я никогда не считал эту сумму важной, — сказал бизнесмен Сели. — Но если сокращать расходы, то почему бы не уменьшить содержание членов совета? Нельзя же говорить другим, что мы сокращаем зарплаты, а себе оставить прежние».

Преподаватель общей хирургии в Тартуском университете Урмас Лепнер, который работает на полставки в Клинике Тартуского университета, не торопится критиковать руководителей клиники за их большие зарплаты. «Все относительно. Конечно, я не считаю, что это маленькие зарплаты, но я не могу сказать, что они получают необоснованно много, — сказал Лепнер. — От президента Банка Эстонии Липстока в прямом смысле ничего не зависит, но у него зарплата больше, а Сандор Лийве (Eesti Energia) получает два миллиона в год».

По словам Лепнера, основное место его работы — университет. Обычным врачам и медсестрам трудно, и он слышал о том, что зарплаты собираются снизить на 10 процентов.

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток в прошлом году заработал 1 700 000 крон, на вопросы газеты он отвечать отказался. Пресс-секретарь банка Ингрид Митт подчеркивает, что правление (кроме Липстока в него входят еще Рейн Минка, Мяртен Росс и Андрес Сутт) представило совету план экономии, согласно которому зарплаты членов правления сократятся на 10%. В прошлом году члены правления все вместе получили более 6 миллионов крон.

Руководитель Eesti Energia Сандор Лийве в прошлом году заработал 2,24 миллиона крон. Поговорить с ним не удалось – он постоянно находился на собраниях и совещаниях.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com