погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.04.09 | Обратно

Антикризисный рецепт Таллинна

Илья ГРОМОВ,
Андрей ДЕМЕНКОВ


Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Столичная горуправа разработала пакет антикризисных мер, который включает в себя 41 меру поддержки попавших в трудное положение таллиннцев по шести важнейшим направлениям.

Что будут делать?

Городские инвестиции планируется сохранить на прежнем уровне в 1 млрд крон. Социальные пособия увеличатся на 30 млн крон, а сам пакет помощи, по предварительным подсчетам, за два года обойдется в 311 миллионов крон.

За два года в Таллинне планируется создать 5500 новых рабочих мест, из которых 3000 — социальные. Что это означает?

— Будучи еще молодым политиком, я как-то побывал в США, — заявил мэр Таллинна Эдгар Сависаар. — И увидел на одной из бензоколонок рабочих, которых вполне могли заменить заправочные автоматы. В ответ на мое недоумение мне объяснили, что властям выгоднее предоставить льготы для фирм, сохраняющих рабочие места, чем потом искать возможности трудоустроить «лишние» рабочие руки. Мы исходим в своих планах из таких же соображений.

Планируется, что уже в этом году на предприятиях, принадлежащих городу, появится 1000 новых рабочих мест. По словам Сависаара, безработных можно будет, например, отправить убирать улицы (за 27-35 крон в день) или привлечь к другим работам по благоустройству города. Создание таких рабочих мест начнется в Автобусном объединении и Трамвайно-троллейбусном объединении, где людей привлекут для уборки салонов общественного транспорта, очистки трамвайных путей, в качестве кондукторов и контролеров.

Частные предприятия, создавшие не менее трех новых рабочих мест, смогут ходатайствовать у города о снижении арендной платы сроком на два года и в размере до 20%. Предприятия, в пользу которых город установил право на застройку на городской земле и которые создадут не менее пяти новых рабочих мест, смогут ходатайствовать о снижении платы за право на застройку сроком на два года и размером до 20%. На социальные рабочие места будут брать только зарегистрированных в Таллинне и стоящих на учете в Департаменте занятости.

Среди социальных мер названы также увеличение числа мест в ночлежных домах и домах социального призрения, увеличение ежегодной компенсации роста стоимости жизни пенсионерам с 1000 до 1200 крон, создание центров сохранения трудовых навыков, консультаций по вопросам трудового права и финансов.

Будут направлены и некоторые предложения правительству. Среди них — идея о снижении налога с оборота на топливо и теплоэнергию с 18 процентов до прежних 5 и увеличение прожиточного пособия с 1000 до 1200 крон.

Город стремительно беднеет

По словам вице-мэра Мерике Мартинсон, количество людей, нуждающихся в пособии по бедности, сейчас в три раза больше, чем в прошлом году. «Увеличение происходит в том числе за счет потерявших работу», — отмечает она.

Пособие по бедности выплачивается живущим ниже прожиточного минимума людям (в том числе не имеющим постоянного места жительства) для приобретения одежды и других товаров и услуг первой необходимости.

Особенно тревожащим фактом, по мнению вице-мэра, является резкое увеличение количества живущих за счет пособия по бедности детей: оно, заявила Мерике Мартинсон, выросло на 40 процентов. Сократилось при этом количество получающих пособие пенсионеров. Однако, заявляют власти Таллинна, выделенных из бюджета денег пока не хватает — дефицит может составить около 10 миллионов крон. По ее словам, столица еще в феврале обратилась к правительству с просьбой выделить дополнительные средства на выплату этих пособий.

Останется только на бумаге

— Действенная мера по борьбе с кризисом — принятие негативного бюджета, — заявил «МЭ» депутат городского собрания Николай Стельмах. — Стоит вспомнить, что в декабре прошлого года я и мои товарищи по фракции IRL голосовали против принятия бюджета, так как было ясно, что город не получит столько доходов, сколько запланировал Сависаар. Во-вторых, полагаю, необходимо сокращение ежедневных расходов, то есть мэрия должна взять пример с частного сектора: уменьшить зарплаты не только себе, но и своим подчиненным. В последнее время мы слушали о том, что мэр и его коллеги заполняли свободные чиновничьи рабочие места и даже создали несколько новых. Это нельзя считать нормальным в условиях кризиса.

Что касается больших планов, озвученных горуправой, то думаю, что пока основная логика доходов и расходов в трудное время остается непересмотренной, эти пункты останутся на бумаге. Если говорить об обращении к правительству с предложением повысить пособия, то в условиях, когда негативный дополнительный бюджет может составить 7 миллиардов крон минимум, это просто невозможно. Даже если бы кто-то захотел это сделать из популистских соображений, денег на повышение просто нет.

Горсобрание Таллинна должно утвердить антикризисный пакет на заседании 16 апреля.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com