погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.04.09 | Обратно

Размер имеет значение

Андрей ДЕМЕНКОВ

Данные о том, как относятся в разных странах ЕС к политикам европейского уровня, наводят на мысль, что в Евросоюзе не стоило унифицировать избирательную практику или же следует привести партии к единому общеевропейскому знаменателю.

Почти одновременно с опубликованным на прошлой неделе в «Молодежке» мнением евродепутата Катрин Сакс, утверждавшей, что эстонских избирателей не очень-то интересуют программы партий, выдвигающих своих представителей в Брюссель, были обнародованы данные общеевропейского опроса общественного мнения, которые свидетельствуют: лишь 15% эстоноземельцев основывают свой выбор, исходя из программ партий, тогда как 43% интересует конкретный кандидат. Несложно заметить: партийные программы более интересны избирателям крупных европейских стран, чем отдельные политики.

В этом нет ничего удивительного: чем меньше страна, тем меньше она получает мест в Европарламенте, в них более личностная политика, особенно в таких «странах одноклассников», как Эстония. Кроме того, если в Великобритании, одной из крупнейших стран ЕС, жители которой меньше всего придают значение личности кандидата, всего две ведущие партии, в Эстонии их не менее пяти. Различия между ними порой столь замысловаты, что политики, враждующие на родине, оказываются в одной фракции на общеевропейском уровне. Центристы и реформисты – хрестоматийный тому пример.

Когда от страны избирается всего 6 депутатов, волей-неволей их личностным качествам придается большее значение.

Вышеперечисленные факторы привели к тому, что на прошлых выборах в Европарламент явка избирателей составила всего 27%, и на этих, если и будет выше, то не намного.

Так как нам быть? Возможны два варианта. Первый, наиболее простой – дифференциация выборных систем в зависимости от местных особенностей. Крупные страны могли бы сохранить систему выборов по закрытым спискам, ориентированным на партийные программы, малые, как Эстония, — вернуться к системе открытых списков, где главное то, сколько конкретный политик набрал голосов, а не его место в избирательном списке партии.

Впрочем, логика развития Евросоюза подсказывает, что, скорее всего, в итоге будет принят второй вариант – унификация партий в странах ЕС по мере консолидации их в единое государство. В этом случае избиратели будут четко понимать, чего им ждать от кандидата в Брюсселе, поскольку его внутриэстонская политика станет продолжением общеевропейской. Остается только надеяться, что произойдет это как можно скорее. Иначе жители Эстонии так и будут оставаться на задворках европейской политической жизни.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com