погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.04.09 | Обратно

Крокодилы из самоуправлений покушаются на детские сады

Урве ПАЛО,
министр по делам
народонаселения

Эстония – демократическое государство, а один из основных принципов демократии – стремление достичь консенсуса там, где это возможно. Правда, рассмотрение государственного бюджета в начале года не оставило для этого чересчур много возможностей. Решения пришлось принимать быстро, времени на обсуждение было мало. Но неправильно думать, будто решения о сокращении бюджета принимались только за закрытыми дверьми кабинета правительства.

В последнее время много полемики вызвал вопрос «детсадовских» денег. Действительно, под топором разлетелись вдребезги многие проекты, в том числе и связанные с детскими садами.

Мне в принципе не нравится, что уход за детьми и семейную политику делают предметом партийно-политической борьбы. Явным и постыдным примером этого являются обязательные «уничижительные послания» в детских садах.

Но необходимо разъяснить предысторию, потому что в противном случае политики так и будут манипулировать родителями с помощью своих заявлений.

Отсутствие мест в детских садах – тормоз прироста населения

Сначала следует выяснить, о сокращении каких дотаций детским садам идет речь. В целом содержание детей в детских садах – это вопрос, который относится к компетенции местного самоуправления. Но понятно, что многие самоуправления в Эстонии не справляются с этим заданием в такой степени, чтобы обеспечить родителям детей эту услугу на удовлетворительном уровне. Длинные очереди на место в детском саду, неотремонтированные здания и игровые площадки – все это, к сожалению, скорее правило, чем исключение.

Проблема острая. Благодаря родительской зарплате у родителей есть уверенность в отношении первых полутора лет ребенка, но дальше – нет. Таких семей, в которых на содержание семьи хватало бы доходов только отца или матери, мало. Для преобладающего числа семей в Эстонии нет другой возможности – оба родителя должны работать, чтобы прокормить семью. И, во-вторых, период «кухня-дом-церковь» для наших женщин давно в прошлом, для большинства из них важное значение имеет самореализация. Мы не должны никого ставить перед выбором – ребенок или свое развитие.

Поэтому социал-демократы, войдя в правительство, инициировали программу «Каждому ребенку – место в детском саду». Эта программа – дополнительная помощь государства самоуправлениям. С одной стороны, она направлена на повышение качества услуг по уходу за детьми и на увеличение доступности этих услуг по всей Эстонии. Проще говоря, чтобы строилось и ремонтировалось больше зданий детских садов, чтобы повышалась зарплата детсадовских педагогов.

Программа была начата в 2008 году, и уже в первый год через нее детские сады получили помощь в размере 225 миллионов крон. 75 миллионов крон выделили на строительство и ремонт пяти детских садов, что улучшило условия, необходимые для развития и обучения более 660 детей. Еще 75 миллионов крон выделили в рамках программы самоуправлениям, чтобы поднять зарплаты преподавателей детских садов до уровня зарплат младших преподавателей в школах. Кроме этого на развитие среды обучения во всех детсадовских группах было выделено 75 миллионов крон. Так что только на повышение зарплат и на улучшение среды обучения в детских садах было выделено 150 миллионов крон.

Процент подоходного налога или программы поддержки?

В СМИ говорят как раз об этих деньгах – будто их отнимают. Давайте выясним, почему именно такое сокращение попало в негативный дополнительный бюджет.

До сокращений государственного бюджета в бюджете на 2009 год на программу «Каждому ребенку – место в детском саду» выделялось 150 миллионов крон – вся сумма, предназначенная для повышения зарплат учителям и улучшения среды обучения в детских садах. При составлении пакета сокращений очень важным посчитали солидарность – объявив некоторые области «пуленепробиваемыми» в отношении сокращения, мы бы просто отложили принятие решений.

Правительство поддерживает деятельность местных самоуправлений двумя способами: через поступающий в бюджет самоуправлений процент от подоходного налога и через различные программы. В первоначальной версии программы сокращений этой линии и следовали – намеревались больше сократить процент от подоходного налога, сохранив в то же время бюджеты программ.

Против этого были сами самоуправления, которые через Ассоциацию по сотрудничеству местных самоуправлений предложили правительству компромисс – меньше сократить процент от подоходного налога, который выделяется самоуправлениям, а вместо этого сократить средства, выделяемые на программы.

В каком-то смысле это даже логично. В сложное время ответственным самоуправлениям пойдет на пользу, если у них есть возможность гибко реорганизовать свои бюджеты, направить деньги туда, где их не хватает больше всего. Положение сложное для всех, и было трудно не пойти навстречу пожеланиям самоуправлений направить деньги туда, где это важнее всего. Мы были вынуждены по их желанию отложить выполнение программ для детских садов до лучших времен, но это не означает автоматически, что города и волости без этих программ не будут поддерживать развитие детских садов и станут экономить именно за их счет. Государство по-прежнему будет поддерживать строительство и ремонт детских садов через программу инвестиционных дотаций местным самоуправлениям (KOIT). До 2010 года на это выделено около 400 миллионов крон. И это совсем не мало.

Безосновательная критика

К сожалению, мы не смогли предвидеть, как именно отреагируют на этот шаг навстречу некоторые политики из самоуправлений. Каждое самоуправление само решает, каким образом оно будет использовать средства, выделяемые государством. Если самоуправление хочет, оно может по-прежнему направлять средства на строительство и ремонт детских садов, на покупку учебных материалов. Поэтому не стоит перекладывать вину за непостроенные детские сады или за сокращение зарплат преподавателей на правительство. У этой лжи короткие ноги. И пусть каждое самоуправление в поисках виновных посмотрится в зеркало.

Если в каком-то самоуправлении вместо повышения зарплат воспитателям детских садов или ремонта детских садов предпочитают повышать зарплату руководству, то это выбор и решение этого самоуправления, сделанные в трудное время, и оценку им дадут избиратели. Повышение зарплат руководителям Таллинна – самый яркий пример того, что забота о себе, любимых, дороже заботы о детях. А вместо того, чтобы критически посмотреться в зеркало, во всех смертных грехах обвиняют правительство. Скажем честно: самоуправление принимает решение, как и на что выделять деньги, и очень многие самоуправления с небольшой базой подоходного налога в нынешнее трудное время находят средства для детских садов и их работников, и они не сокращают эти средства. В пример можно привести Валга, Раквере, Пайкузе и др.

Все это – вопрос выбора. Сегодня, пока есть самоуправления, которые предпочитают улучшать свое благосостояние, а не финансировать области, которые в этом крайне нуждаются, государство не может оставаться сторонним наблюдателем. Учитывая то, что некоторые самоуправления берут за горло детские сады и крокодильими методами отгрызают от них большие куски, мы должны внести коррективы в мышление. Я считаю, что государство должно в будущем быть более решительным и твердым при проведении программ, необходимых для обеспечения устойчивого развития. Государство может и должно направлять развитие детских садов через соответствующую программу. Тогда в будущем будет меньше шума и больше толка.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com