погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.04.09 | Обратно

Уцелеет ли Кренгольм?

Евгений АШИХМИН


Выпускавшая махровые полотенца и мебельные гобелены Георгиевская фабрика закрыта. фото автора

Опубликованное в информационном ежемесячнике текстильного предприятия Kreenholmi Valduse AS мнение бывшего генерального директора Олега Клушина насчет причин убыточности Кренгольма, пожалуй, первое за многострадальную новейшую историю некогда крупнейшего в Нарве предприятия острое высказывание в адрес владельцев и прежнего руководства комбината, история которого насчитывает 150 лет. Именно с Кренгольмской мануфактуры начиналось в XIX веке развитие Нарвы как промышленного города.

Когда О. Клушин руководил в 1980—1995 годах комбинатом, на фабриках работало более 11 тысяч текстильщиков. (К моменту приватизации нарвского комбината шведской фирмой, к 1 января 1995 года — около шести тысяч.) Сейчас на отделочном и швейном производствах числится менее 1200 работников, прядильные и ткацкие фабрики в последние годы были закрыты.

Бывший генеральный считает, что ликвидацией в Нарве прядения и ткачества была разрушена основа Кренгольма. Пряжу, а потом и ткани стали закупать в других странах, но это оказалось экономически неэффективным. В частности, качество закупаемого сырья вынуждало кренгольмцев прибегать к дополнительным затратам для обеспечения необходимой добротности готовых изделий.

Добавим, что многие опытные кренгольмские специалисты были отстранены от возможности влиять на ситуацию, а шведский менеджмент, увы, оказался не на высоте.

«Возможно, мизерные шансы выкарабкаться у Кренгольма есть», — полагает О. Клушин. И поясняет, что для этого шведскому руководству компании необходимо научитьтся строить свою хозяйственную политику на экономической основе.

Олег Клушин и бывший руководитель отдела развития Сервисного центра Кренгольма (ремонт и модернизация оборудования) Петр Поскин входят в рабочую группу, которую создал в декабре новый генеральный директор предприятия Игорь Полещук. Эта группа разрабатывает механизмы, необходимые Кренгольму (если предприятие уцелеет) для того, чтобы он мог функционировать как экономически дееспособная компания.

С 2003 года Кренгольм работает с убытками. В информационном ежемесячнике со ссылкой на мнение О. Клушина говорится, что политика постоянного сокращения людей себя не оправдала.

Приведем мнение и другой стороны, высказанное ранее в прессе. Шведская материнская компания в Боросе и бывшая администрация Кренгольма объясняли необходимость капитальных преобразований на нарвском предприятии трудностями, вызванными острой мировой конкуренцией (наплыв более дешевого текстиля из азиатских стран). Все делалось во имя повышения конкурентоспособности Кренгольма на мировом рынке, ради сохранения предприятия.

По мнению этой стороны, негативно влияло на экономическое положение комбината и необоснованное повышение нарвским водообрабатывающим муниципальным предприятием тарифов на очистку промышленных стоков. В свою очередь руководство Нарвы категорически опровергало связь между сложным финансовым положением Кренгольма и ценовой политикой муниципальной фирмы «Нарва Веси», поставляющей воду и очищающей загрязненные стоки.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com