погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.09 | Обратно

Борьба за проживание

Роман СТАРАПОПОВ


Активисты студенческих организаций отмечают, что общежитие на Пярнуском шоссе одно из самых старых в Эстонии, там не было капитального ремонта с 80-х годов. Фото Николая ШАРУБИНА

Испытывающие финансовые трудности студенты готовятся выйти с акциями протеста к парламенту, добиваясь предоставления им недорогих и благоустроенных общежитий.

Круглый стол студентов Таллинна и Союз студенчества Эстонии организовали конференцию для решения проблем с проживанием в общежитиях.

Один из главных вопросов, который обсуждался на семинаре, — будет ли государство поддерживать студентов материально в то время, когда коммунальные платежи за проживание в общежитиях достигают нескольких тысяч крон. «Цены кусаются. Студенты платят за место в нормальных общежитиях начиная с 1000 крон. Обратите внимание, не за комнату, а за место. В Тарту в новых общежитиях плата за проживание достигает 3000 крон. В старых общагах студенты платят начиная с 300 крон за месяц, но там жуткие условия — бегают мыши, тараканы и потолки обваливаются», — рассказывает Ольга Черемушкина, член правления Союза студенчества Эстонии.

Достучаться до Рийгикогу

«Члены Рийгикогу не знают, сколько стоит хлеб, молоко и тому подобное. Поэтому что они могут знать и сказать про общежитие?» — задается вопросом Ольга Черемушкина.

Чтобы привлечь внимание к финансовым проблемам студентов, Союз студенчества Эстонии запланировал акции протеста в парламенте, однако дата пока не согласована. «Пока мы даже не знаем, насколько это будет экстремально. Идей много», — говорит Ольга. Специально для «Молодежки» девушка поделилась планами по поводу экстремальных акций, которые ожидают Рийгикогу. «В условиях социальных и экономических проблем у студентов в Эстонии абсолютно нет никаких социальных гарантий. Начиная со стипендий и заканчивая общежитиями. А так как только двадцать процентов студентов получают стипендию, мы хотим принести в Рийгикогу 101 курицу, из которых будут 16 белых, а остальные все черные. Таким образом, белые курицы — это студенты, которые получают стипендию, а черные — это те, которые живут так, как смогут», — делится планами акции Ольга. По ее словам, найти кур и пронести их в Рийгикогу не составит проблем. «Мы найдем, как это сделать», — уверена член правления Союза студенчества Эстонии.

Союз студенчества Эстонии два года назад уже устраивал подобные акции протеста, чтобы привлечь внимание парламентариев к проблемам студентов. «Мы сделали членам Рийгикогу подарок на ту сумму, на которую студент должен прожить один день. Мы разделили максимальную месячную стипендию студента на 30 и получили сумму 26 крон 60 сентов. В качестве подарка мы подарили туалетную бумагу, морковку, хлеб, носки и еще какую-то безделушку», — вспоминает Ольга.

Без внимания

Председатель правления Круглого стола студентов Таллинна Геттер Тийрик сказала, что на конференцию были приглашены все члены Рийгикогу, однако ни один не пришел: «Я разослала приглашение всем, и лишь один депутат ответил, что он не сможет приехать, так как нет времени».

Для решения проблемы студенты-активисты предлагают государству выделять стипендии для студентов, чтобы можно было оплачивать место за проживание. «Конечно, в идеале было бы лучше, чтобы государство полностью оплачивало проживание за студентов. Но мы понимаем, что это невозможно», - говорит Ольга Черемушкина.

Три года назад студенты всех эстонских вузов проводили кампанию «Общежития в порядок». Студенты выходили на улицу с плакатами и бастовали. «Сейчас таким образом бастовать мы не хотим. Это нерационально. Потому что это может вызвать недовольство не только студентов, но и многих жителей Эстонии, а мы не хотим быть инициаторами беспорядков. Мы будем другими способами привлекать внимание правительства», - говорит Ольга.

Зависимость от финансов

На вопрос, рассматривает ли государство подобные студенческие проблемы, советник отдела организации школьной жизни Министерства науки и образования Мярт Томсон ответил: «У нас сегодня есть возможность встречаться со студентами, чтобы обсуждать эти проблемы. Впоследствии, исходя из сути этих вопросов, мы можем скоординировать дальнейшие планы. Подобные семинары всегда приветствуются со стороны министерства». Комментируя предложение Ольги Черемушкиной – полностью оплачивать проживание студентов, - Мярт Томсон сказал, что «в данном случае невозможно давать никаких обещаний. Сейчас главное – поддерживать студентов посредством стипендий. Тем не менее министерство старается поддерживать и общежития, но многое упирается в финансовые проблемы. Мы рассматриваем все возможности, как можно поддерживать студентов, и в будущем уделим этому вопросу больше внимания».

Активисты студенческих организаций отмечают, что общежитие на Пярнуском шоссе одно из самых старых в Эстонии, там не было капитального ремонта с 80-х годов.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com